Совсем недавно у меня на канале промелькнул комментарий с бутылкой виски Soncho, и вопросом – что он себя представляет. Мне стало интересно узнать, что же это такое, поэтому я решил продегустировать сам, чтобы составить своё мнение, а потом поделиться им у себя на канале. Когда немного поискал информацию, то оказалось, что выпущено два разных виски. Поэтому исследовать буду оба.
По информации с сайтов виски Soncho и Taiyo – это бленды, основанные на солодовом дистилляте, выдержанном в течение 8 лет в Японии и привезённом в Россию на финальную стадию купажа. Изготавливается под строгим контролем японской компании FEEL MOON JAPAN INC. Что ж, посмотрим, что получилось, остался ли виски японским, или наши, как всегда, что-то сделали не так.
Сами виски оформлены максимально по-японски, но внизу коробки находим информацию, что выпускают их ООО ПК «Родник» и ООО «Объединённые пензенские заводы». В составе участвуют: дистиллят висковый зерновой выдержанный «Японский», вода питьевая исправленная, дистиллят висковый солодовый. Минимальная выдержка 8 лет. Что ж, состав простой, ничего лишнего, нет даже колера. Осталось только проверить, что получилось намешать под чутким контролем японских мастеров.
Естественно, наливаю в дегустационные бокалы и дегустационный разбор начинается.
Soncho, 40%abv
Цвет золотой.
Нос сладкий, с нотками фруктов, ванили, карамели, мёда, яблок, цитрусовых. В бокале со временем упрощается, проявляются древесные тона. Здесь нет явной спиртуозности, как и неприятных нот. Правда аромат достаточно сладкий, что не характерно для типичных японцев, так как большинство их виски достаточно округлые, сбалансированные и без ярких ароматов. В сумме аромат несложный и понятный без отрицательных нот.
Вкус сладкий, с нотками трав, леденцов, мёда, карамели, фруктов, лёгкого древесного дыма. Спиртуозности нет, как и каких-либо офф-нот.
Послевкусие короткое, с нотками специй, карамели, леденцов, мёда, поджаренного (toasted) дуба, с лёгкой горчинкой.
Баланс удовлетворительный, всё на одном уровне, без провалов. Виски несложный, понятный, сладкий, за последнее к нему можно придраться, если вы не сладкоежка. Спиртуозности нет, как и других отрицательных нот. Стандартный питьевой и коктейльный вариант.
Taiyo, 40%abv
Цвет золотой.
Нос яркий, сладкий, с нотками мёда, парфюмерности, трав, ванили, маслянистости, поджаренного дуба. В бокале со временем упрощается, но отрицательные моменты, как и спиртуозность, не проявляются, становится больше древесных оттенков. Аромат несложный и понятный, вновь достаточно сладкий.
Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками мёда, ванили, трав, леденцов и поджаренного дуба. Спиртуозности и отрицательных нот нет. Пьётся легко и мягко.
Послевкусие короткое, с нотками специй, трав, дуба, ванили, горчинки. Никаких отрицательных моментов нет.
Баланс удовлетворительный, всё на одном уровне, без провалов. Вывод такой же, как и у предыдущего.
Что ж, оба виски понятные и питьевые. Ждать откровения от них не стоит. В чистом виде можно пить, хорошо пойдут в коктейли. Похожи ли они на японский виски? Для меня они очень яркие, что редко встречается у производителей из Японии. Было ли так изначально задумано? Вполне возможно, так как, скорее всего виски выпускался для России, а у нас свой вкусовой профиль, отличный от японского. Так что получаем японский виски для российского потребителя, впрочем, как и большая часть японской кухни, что продаётся у нас, так же заметно адаптирована под наши вкусы и отличается от оригинальной.
Подводя итоги скажу, что в целом виски получились интересными, питьевыми, и его стоит попробовать, чтобы составить своё мнение.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!