Приветствую, дорогие читатели! Поговорим об одном из главных романов XX века, о романе-эпопее, автором которого являлся величайший поэт СССР. Всё это по версии тех, кто плохо разбирается в литературе, истории и политике. Либо тех, кто во всём этом разбирается, но специально врёт. Итак, встречаем: знаменитый роман «Доктор Живаго», который получил Нобелевскую премию по литературе с помощью... ЦРУ.
Если вы почитаете отзывы на роман на Дзене, то увидите, как на него льётся мёд и елей. И величайший он, и о совести, чести и верности себе в трудное время, о боге, и такой поэтичный, что нет сил. Один поклонник даже дописался до того, что «Доктор Живаго» — это исторический источник (странно, что не написал про 100 % достоверности).
К сведению поклонников книги: художественные произведения если и могут быть историческими источниками, то самыми последними в очереди по использованию. Их самих сначала проверяют на историческую достоверность и используют в комплексе с другими источниками. Художественная литература, в основном, является художественной иллюстрацией разной степени достоверности. Пример надёжной художественной иллюстрации — это очерк «Таёжные застрельщики», который проверяли и написали об этом в научной работе. «Доктор Живаго» может быть достоверным историческим источником только для исследования внутреннего мира Пастернака, а никак не эпохи.
Ещё поклонники пишут: ну и что, что ЦРУ продвинуло роман? Он же всё равно прекрасный!!! Ну, хоть не отрицают, что не сам по себе так взлетел.
Со школы у меня осталось мало воспоминаний об этом шедевре. Такое ощущение, что текст мы не читали, потому что сейчас при прочтении романа у меня не всплыло вообще никаких воспоминаний. Хотя у меня хорошая память на прочитанные тексты. В основном школьникам катали по ушам (именно так и делали), что роман разоблачает ужасы Гражданской войны, а заодно и СССР, что в нём есть великая любовь, что «жизнь прожить не поле перейти», что «не читал, но осуждаю». А так же про то, как талантливейшего писателя в СССР травили за Нобелевскую премию. А ещё рассказывали, что же скрывает фамилия Живаго. Кто-то из поклонников романа на Дзене писал, что Пастернак предполагал, что Живаго — это синоним самого Христа.
Знаете, перечитав уже достаточно много советских книг, могу сказать точно: широкие массы читателей никогда бы ничего не узнали о романе Пастернака, если бы его книжка не была бы торпедой, запущенной в СССР (получение Нобелевской премии и шумиха вокруг неё) и если бы не произошла контрреволюция и разрушение Союза. Да и о Пастернаке никто бы не знал, кроме литературоведов. А знаете, почему? Нет, не потому что злые совки спрятали и уничтожили бы великое произведение. А потому, что роман плох со всех сторон. Он очень плохо сделан, ремесленно, это раз. Если вам трудно принять, что хороший поэт был плохим писателем, то это отнюдь не единственный случай. Почитайте статью Владимира Бушина о романах Булата Окуджавы — узнаете много нового и посмеётесь.
Дело в том, что для хорошей качественной прозы и поэзии нужны разные навыки и разные грани таланта. Не зря же «Доктора Живаго» критиковали и Набоков, и Ахматова. Привожу их потому, что грязным совкам (как думают щедро обделённые умом и образованием) веры у обывателя нет.
Жуткая мешанина в сюжете первой части (даже поклонники признают, что там сумбур). Диалоги такие, что возникает ощущение, что живые люди никогда так не разговаривали. Никаких уникальных речевых характеристик у персонажей (любую фразу можно приписать любому персонажу). Длиннющие вставки «умных мыслей» о любви, истории и боге по две-три страницы. Но при этом над раскрытием персонажа Пастернак не особо заморачивался. Я покажу это на примере Лары.
Хвалят описания природы, но они в книге только потому, что Пастернаку так захотелось. Есть удачные, безусловно, но описания природы в текст тоже вставляются не просто так. Из понравившихся мне приведу в пример описание того, как Юрий Живаго вдыхает лесной воздух и у него за спиной буквально вырастают крылья из-за радости взаимодействия с природой. Но страниц через десять идёт описание рябины, которая как титькой кормит птичек своими ягодами. Э-э-э, своеобразно. Я чувствую, что теперь при взгляде на любую рябину я буду всю жизнь это вспоминать. Спасибо Пастернаку (нет).
Нужно понимать, что если вы читаете действительно качественную литературу, то там не будет чрезмерных и бесконечных описаний. Описания природы (если это не книга о живой природе) нужны, чтобы раскрывать настроение героя, чтобы добавлять драматизма.
Простой пример, возьмите роман Кочетова «Товарищ агроном» («Под небом Родины») и прочите самое начало, страниц десять. В нём герой, у которого нет родных и близких, приезжает в село Воскресенское. Осень, дождливая ненастная погода, и это всё отражает то, что творится внутри героя. Великолепные описания гор и моря в «Железном потоке». Автор Серафимович писал, что он нещадно вырезал куски текста с описаниями, чтобы они не забивали повествование. Многие писатели, отлично владеющие писательским мастерством, говорили, что написать не трудно. Труднее вычёркивать, чтобы произведение было гармоничным. Именно вычёркивания, в том числе, не хватило Пастернаку. Он как будто глухой в плане своей прозы. А редактора у гениального произведения, естественно, не было. ЦРУ, итак, всё нравилось.
В 80-х наши антисоветские холуи, естественно, потащили «шедевр» в печать как он есть, ведь он же "разоблачал" советское наследие. Я подозреваю, что сам Пастернак был в диком восторге от написанного, иначе бы так не носился бы с романом и не говорил бы, что именно с него он начался как литератор. И не писал бы, что написание романа — это его долг перед богом. Богу должен, богу и отдай (в землю зарой, сожги, монастырю передай в дар). Причём тут читатели, которым до сих пор мозги загаживают твоим творением, и ваши с богом отношения?
Находили в «великом» романе даже примеры графомании. Вот пример в комментариях под этой статьёй.
Читая «Доктора Живаго», я всё время ловила себя на мысли, что читаю плохой фанфик на «Жизнь Клима Самгина» Горького. Вот уж где эпопея, так эпопея. Причём у Горького тоже герой, который совершенно не встроился в ту яркую, ревущую эпоху и не собирался туда встраиваться. «Жизнь Клима Самгина» действительно заслуживает всяческих премий, но просоветскому писателю получить Нобелевку крайне трудно. Шолохову-то дали под большим давлением общественности. И это учитывая то, что и «Тихий Дон» и «Жизнь Клима Самгина» гораздо ярче и талантливей «Доктора Живаго». Не верьте мне на слово, возьмите десять страниц из любого места этих книг и сравните. Уверяю вас, сравнение будет не в пользу Пастернака. На первых 10-ти страницах "Жизни Клима Самгина" нам и персонажей раскрыли, и проблему воспитания главного героя, которая будет корнем его проблем и эпоху показали.
Чем славятся великая русская классическая литература и её наследница советская литература? Своим глубоким психологизмом и поднятием острых наболевших проблем в обществе. Как у нас с психологизмом в «Докторе Живаго»? Пастернак же получил Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Опустим поэзию. Но как у нас с великой русской прозой и её психологизмом? Никак. Персонажи и их переживания не сказать, чтобы совсем картонные, но претендуют на это высокое звание.
Почему у нас главный герой Юрий Живаго, хотя в романе куча других таких же похожих персонажей? Очень просто: именно Живаго чем-то мил Пастернаку. Именно его Пастернак наделил взглядами, похожими на религиозную философию начала XX века. Хотя можно было спокойно взять любого героя и наделить тем же самым. В первой части нам представляют несчастного мальчика, потерявшего маму. Мальчика по-человечески жалко. Потом герой пропадает и появляется вереница других персонажей, большинство которых будут редко попадаться в книге дальше. Потом Живаго опять появляется, но нам не показывают, как он учится на врача, как он работает, почему он попал в дом своей будущей жены. Во второй части большую часть будут занимать «умные» высказывания и минимум действий. Главный герой крайне мало работает по специальности. Тогда почему он доктор? Может, это опять какие-то отсылки, типа доктор — это лекарь, который лечит Русь от смуты, революционной лихорадки и большевизма. Даже взросление персонажей Пастернак показал не описанием их взросления и действий, нет. Он просто приписал к именам отчества. Всё. Даже стихи и те не вставлены в текст, а даны приложением.
Но особенно позорным вышел психологический портрет Лары (чуть позже об их великой любви с Живаго). Автор пытался нам сказать (именно сказать, а не показать), какая Лара необычная. Давайте посмотрим, в чём необычность: нам показывают дочку бывшего богача, который покончил с собой. Мамка девочки спит с виновником папиного разорения, юрисконсультом Комаровским. Детство Лары: появилась в повествовании и дружила с девочкой Олей (всё, страницы три максимум). Если хотите посмотреть как нормально и талантливо описывается детство разных персонажей — это вам в первый том «Жизни Клима Самгина».
Потом Лару будет совр@щать Комаровский, и на описание этого у нас всего... два текста по полстраницы. Лара, это самое чистое создание на Земле, сдалась Комаровскому за одну страницу текста (те самые два текста по полстраницы). То есть просто чуть-чуть нарратива. А чего это самое чистое создание не попыталось посопротивляться, раз уж оно самое чистое? Где мысли, чувства, страдания и сомнения??? Тут можно было развернуть такую драму, что закачаешься. Но Пастернак был на это не способен. Потом Лара убежала от домогательств Комаровского в богатую семью, где её обожали. И с Комаровским, и в богатой семье она отлично жила. Но тут она ни с того, ни с сего решила стрелять в своего любовника на рождественском празднике. А знаете, почему ни с того, ни с сего? Потому что крайне скупо описаны чувства персонажа. Нет психологизма, автору казалось, что он всё описывает прекрасно, но это не так. И можно было бы закрыть на это глаза, если бы не... писатель Достоевский. Не люблю ни его жизненную позицию, ни его самого как человека, но отрицать, что он великий писатель, который умел делать великолепные психологические портреты, невозможно. И убогое описание Лары по сравнению со страданиями Настасьи Филипповны из «Идиота» — это просто земля и небо. Посмотрите, как ведёт себя человек с переломанной совр@щением психикой. У Лары психика очень даже здоровая, цельная. Для неё эти любовники не являются чем-то драматичным. Может быть, автор хотел сказать, что Лара особенная, потому что ей все эти любовные перипетии даются легко. А роковая любовь к Живаго просто навязана ей автором.
По поводу историчности текста. Исторические события в романе даже не фон, а картонный задник. Революция 1905 г. представлена короткой и достаточно странной сценой. Персонажи что-то говорят про революцию 1917 г., и много страниц непонятно, Февральская она или Октябрьская. Читала и постоянно гадала. Непонятно, что там с Гражданской войной. Где конкретно идут бои, тоже непонятно. Мы везде бегаем по верхам. А знаете, почему? Потому что сам Пастернак не участвовал в Гражданской войне и отлично жил в Революцию. Семья была очень упакованная, на время Гражданской войны по протекции Луначарского её отправили заграницу. А узнавать что-то об окружающем его мире и истории Боря Пастернак не собирался (это видно в тексте), главное же любовь, «умные» мысли о боге. Кстати, главный герой романа любуется чистыми светлыми юношами белогвардейцами, именно их он считает похожими на себя. Как всегда отсылаю к исследованию «Белый террор». Почитайте о светлых и чистых и об их действиях.
То есть писатель Пастернак и не собирался ничего узнавать про происходившие события (учитывая, что ещё живы были очевидцы), ему это было не важно. Хотите нормальные не одномерные книги о Гражданской войне? Вот они: «Два мира», «Железный поток», «Тихий Дон», «Чапаев», «Хлеб». Почитайте и сравните уровень иллюстрации эпохи.
Переходим к «ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ». Ведь именно это визитная карточка «Доктора Живаго». Я вот подумала, что те, кто составлял школьную программу, и учителя литературы, которые с придыханием вещали про великую любовь Живаго и Лары, они вообще думали, что и кому они в голову вкладывают? Естественно, нет, потому что антисоветизм головного мозга побеждает здравый рассудок. Потому что великая любовь у нас между мужем, у которого беременная жена и замужней женщиной. Что как бы не ОК в любые времена, даже учитывая великую любовь. А вдалбливается это в головы подростков. Как сейчас выходят из положения учителя, я понятия не имею, у нас же как бы культ семьи. Даже те, кто любил книгу «Доктор Живаго» в подростковом возрасте, и считал, что правильно Живаго упал в любовь с неординарной Ларой, вместо скучной домашней Тони, к сорока годам начинают что-то понимать. На Дзене есть статья, в которой поклонница книги в 39 лет, будучи замужней женщиной, осознала, что не хотела бы, чтобы в жизни мужа появилась подобная Лара.
Любовная любовь в романе просто, как сейчас говорят, «эпик фейл». Ладно, про революцию Пастернак чуши наговорил, но про великую любовь к любовнице он же знает всё — это же его история. Он же бегал от Евгении к Зинаиде. Я думала, что будет что-то типа Бунинских «Тёмных аллей». Но то, что в книге, это... я даже не знаю, как назвать. Живаго в течение жизни пару раз встречался с Ларой. То девочкой её увидел при свете свечи, то как она стреляла в Комаровского. Потом в Юрятине в первый раз они вместе работали. И всё, зарождение чувства выражалось в долгих пространных разговорах. В первый раз в Юрятине после общения с Ларой Юрий пишет жене: помнишь ту необычную девушку, которая стреляла на празднике? Жена ни с того ни с сего отвечает: она необычная, иди к ней, я тебя не виню, сына воспитаю сама. Живаго сильно изумился и уехал к жене. Только в одном предложении было что-то про чувства Юрия к Ларе. Потом страниц пятьдесят он Лару не вспоминал. А потом он встретился с ней в Юрятине опять. Был долгий лепет Лары про то, что её муж Антипов — это и есть комиссар Стрельников. Переворачиваем страницу, а там уже Юрий постоянно остаётся ночевать у Лары при живой беременной жене. И хочется спросить: где? ГДЕ??? Развитие чувств, переживания, угрызения совести? Может, из книги что-то вырезали? Вроде у меня издание 1991 г., и написано, что по авторскому тексту без правок.
Точно такая же любовь у Лары к еë мужу Антипову-Стрельникову. Нам продекларировали, что Лара его любит и даëт деньги, а потом что она пошла за ним на фронт. Всё. Где они познакомились? Как развивались чувства? Нигде не сказано.
Великая любовь выражается в постоянных страданиях Юры в плену у партизан. Живаго украли красные партизаны для роли полкового врача. После плена у партизан Юра и Лара будут долго, страницы на три, говорить о любви. Затем немножко счастливой жизни в какой-то хижине. Потом Лару увезёт Комаровский (авторским хотением оказавшийся в Юрятине). Живагину семью очень удобно выслали из России. Потом он сходится в Москве с некой Мариной. Потом помирает, и Лара помирает после его похорон. Фактически в один день. А ты на это всё смотришь и думаешь, а что так плохо-то??? Где эта страсть, великая любовь? Вместо неё одни разговоры и монтажные склейки между разговорами. Читайте лучше Бунина, хотя как человек он был, конечно, тот ещё, но страсти описывать умел. Если хотите что-то просоветское, то можно «Битву в пути» или «Братьев Ершовых», там очень яркие любовные треугольники.
Вообще сам роман очень напоминает плохонькие мелодрамы XIX века для дам. Все эти роковые встречи, любовные любови, выкрадывание главного героя партизанами, внезапное появление героев в Гражданскую войну в разных концах страны (Комаровский как-то нашёл Лару в Юрятине на Урале, только что закончилась Гражданская война, между прочим) и др. А уж мирная беседа мужа-рогонсоца Лары и Живаго — прямо нет слов. Муж, цепляясь рогами за потолок, всё объяснял мятущемуся доктору. Да и язык книги со всеми эти окончаниями -ою тоже подрихтован под старину (Ларою, Москвою, весною, дорогою, наукою и т. д.).
Сцена о том, как Юрина будущая теща полезла в собираемый рабочим шкаф и начала там что-то дёргать (вам помочь или не мешать), а потом при развале шкафа тёща хлопнулась на пол и начала болеть лёгочными болезнями — до боли напомнила мне сцену из современного бульварного любовного романа. В этом романе главная героиня работала у пожилой графини компаньонкой и читала ей позорнейшую, глупую сентиментальную книжку, где мать главной героини заклевали голуби. Так даже в любовном романе над этой выдумкой посмеялись. Читая «Доктора Живаго», я постоянно вспоминала этих голубей, потому что уж очень книжка отдавала сентиментальщиной низшего пошиба. Почитайте, что Набоков писал про «Доктора Живаго», как раз эту низкопробщину он и подчёркивал. Если бы не «умные» антисоветские мысли и упоминания страданий одного из персонажей в ГУЛАГе, ЦРУ вряд ли бы взяли это произведение на заметку.
И наконец «умные» мысли, которые так привлекли антисоветчиков, диссидентов, цэрэушников:
«А выяснилось, что для вдохновителей революции суматоха перемен и перестановок единственная родная стихия, что их хлебом не корми, а подай им что-нибудь в масштабе земного шара. Построения миров, переходные периоды это их самоцель. Ничему другому они не учились, ничего не умеют. А вы знаете, откуда суета этих вечных приготовлений? От отсутствия определенных готовых способностей, от неодаренности. Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны! Так зачем подменять ее ребяческой арлекинадой незрелых выдумок, этими побегами чеховских школьников в Америку?»
«Марксизм слишком плохо владеет собой, чтобы быть наукою. Науки бывают уравновешеннее. Марксизм и объективность? Я не знаю течения, более обособившегося в себе и далекого от фактов, чем марксизм. Каждый озабочен проверкою себя на опыте, а люди власти ради басни о собственной непогрешимости всеми силами отворачиваются от правды. Политика ничего не говорит мне. Я не люблю людей, безразличных к истине».
То есть это произносит положительный герой. Автор полностью на его стороне. И ладно бы такое писал бывший белогвардеец в Европе, и близко не видевший СССР. Нет, это член Союза писателей, который прекрасно жил и в СССР. Это надо было быть настолько слепым, чтобы не понять, что же дала людям революция, революционеры, и что сами люди себе завоевали. Ах, построение миров, ах, переходные периоды. Ну, давайте посчитаем, что же дала людям революция: первое социалистическое государство, одну из первых экономик мира, которая победила фашизм; решение многовекового земельного вопроса; подъём культуры, науки, техники, образования, медицины; создание атомного оружия, благодаря которому мы до сих пор живы; новые города, равноправие мужчин и женщин; декретные отпуска, охрана труда, отпуска, больничные. Если вы думаете, что книга ни на кого не влияет — это неправда. Один комментатор написал эту фразу под одной из моих статей: дескать, вот что такое ваши революционеры, советская власть и т. д. И те, кто восхваляет книжку Пастернака, думают также. То есть критическое мышление в коме, образование плохое, но всякая глупость впитывается как губка. Спасибо тем, кто насаждает подобные взгляды.
Насчёт второй цитаты: проверить, наука ли марксизм, очень легко. Берёте любую работу (маленькую, большую, неважно) Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса, современных марксистов и читаете. Скачать бесплатно можно здесь. И всё будет понятно без лишних слов. Ещё помимо этого сравните слог у Ленина и Сталина с Пастернаком. Спойлер: у них лучше, чем у «писателя».
По поводу величайшего поэта СССР Пастернака (по версии дзеновских блогеров и врага народа Бухарина). Он был вполне талантливым поэтом, но отнюдь не величайшим и даже не самым талантливым в Союзе. Ну, где-то в конце первого эшелона и в начале второго. Ещё раз: очень просто сравнить. Ляпнуть о том, что Борис Пастернак величайший мог только тот, кто либо очень мало советской поэзии читал, либо пропагандист, может даже проплаченный. Навскидку, вспомним советских поэтов: Маяковский, Лебедев-Кумач, Твардовский, Симонов, Друнина, Щипачёв, Светлов, Ахматова, Цветаева. Вы точно уверены, что Пастернак был лучше их? Сомневаюсь.
По поводу «травли». Вот представьте, что сейчас какой-нибудь российский писатель, поэт, шоумен отправит какое-либо произведение на Запад, и им воспользуются те же самые структуры (ЦРУ, например) для разрушения России. Что в родной стране светит такому человеку? Как вы думаете?
Пастернак и его семья прекрасно жили при всех режимах. Об этом даже Википедия пишет. Он настолько свободно себя чувствовал, настолько был уверен в себе, что, не стесняясь, понёс свой роман в издательства. И от печати даже «Новый мир», рупор антисоветчины, отказался. Вот насколько нужно было не понимать, что происходит в окружающем тебя мире, чтобы не понять, что никто в СССР твою книгу не опубликует, и что не так с твоей книгой.
Но Пастернак не сдался, то ли догадался сам, то ли кто-то умный и хитрый нашептал — отправил «Доктора Живаго» за границу. А там уже дело техники, и сделали из Бориса и его Живаго оружие, которое до сих пор работает против нашей истории и исторической истины. «Тихий Дон» помог СССР в Великой Отечественной войне и спас некоторых белоказаков от вечного позора. Потому что, прочтя «Тихий Дон», часть белоказаков, находящихся в эмиграции, не пошла воевать вместе с фашистами на Союз. Произведение Шолохова прославляло СССР, а «Доктор Живаго», наряду с «Архипелагом ГУЛАГом», помогал его уничтожать. Вот поэтому Пастернак и получил справедливое общественное осуждение.
Но нужно отдать Борису Пастернаку должное, он, в отличие от многих и многих советских интеллигентов, был человеком смелым и искренним. К сожалению, только из серии слабоумие и отвага. Но тем не менее то, что многие интеллигенты носили в себе (антисоветчину) и пихали в свои произведения исподтишка, он высказал открыто. Не надевая маску, как многие другие, купавшиеся в благах от советской власти, а потом предавших её. За искренность его можно уважать, но за роман «Доктор Живаго» точно нельзя. Поэтому старая фраза «не читал, но осуждаю» абсолютно права. Книга беспомощная, тягомотная, мелодраматичная, местами очень глупая. Она совсем не стоит внимания, ей оказанного.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: