Найти тему
Свободное время

Контрреволюция в СССР. «Братья Ершовы» Всеволод Кочетов

Приветствую тебя, читатель! Сегодня мы поговорим, о том как отличники-«коммунисты» совершили контрреволюцию в СССР. Поможет нам в этом роман «Братья Ершовы».

Сначала кратко о самом романе. Вообще, советское культурное наследие – это пещера с сокровищами. Сколько замечательных книг («…где строки, как нити алмазов») написано для нас. Одним из таких сокровищ являются «Браться Ершовы». Сам текст напоминает игру на рояле музыканта-виртуоза. Герои абсолютно живые. Ты читаешь не книгу, ты видишь жизнь. Как и многие знаковые произведения Кочетова – это книга про борьбу нового (социалистического) со старым (мелкобуржуазным). Действие происходит в 1956-1957 г. В это время произошёл судьбоносный (в плохом смысле этого слова) XX-й съезд КПСС. Самые главные положительные герои – это четверо братьев Ершовых. Трое из них потомственные рабочие, а один директор театра. Трое из братьев «держат свой участок фронта», не дают вредителям и негодяям портить их жизни и жизнь страны.

-2

Место действия – это рабочий город на побережье то ли Азовского, то ли Чёрного моря (из текста не совсем понятно). С очень большой долей вероятности как раз в этих местах идёт сейчас спецоперация. Роман погружает нас в жизнь советских людей (рабочих, актеров, партработников, литераторов, журналистов) и этим он очень интересен, тем людям, которые в СССР не жили или жили очень мало. Я настаиваю на том, что произведения Кочетова нужно изучать в школе, они показывают и жизнь в СССР и вскрывают проблемы, которые там были. Роман как будто вернул меня в то место, где для меня всё очень близкое и родное, но это место мне больше не увидеть. Я говорю о прошлом моей семьи. Я родом из города Братска, знаменитой комсомольской стройки. Это был рабочий город. Мои бабушки, дедушки, родители, родственники в большинстве своем рабочие. Воспоминания родных, вещи, улицы, здания, плакаты и надписи, оставшиеся с советских времен – всё это кусочки памяти и жизни, мои и не мои, моей семьи и СССР, которые Кочетов в своей книге смог оживить и вернуть мне. Ко мне вернулось моё наследие. Помимо этого книга – это посвящение людям, которые воевали в Великую отечественную войну.

-3

А теперь поговорим о тех, кто ломал СССР. Основной конфликт книги между братьями Ершовыми и людьми, которые хотели забрать для себя у общества побольше и получше, а обществу отдать поменьше и похуже. Главный отрицательный герой, блестящий Константин Орлеанцев, инженер. Его отправили на завод ведущим инженером, чтобы замять скандал в Москве. Орлеанцев занимал высокие должности, дружил с министрами, но при этом изменял жене с кучей разных женщин, например, от него родила секретарша, которую он бросил на произвол судьбы. Жена не стерпела (у неё тоже были связи) и пошла на громкий скандал с целью выкинуть Орлеанцева из партии. Самое интересное, что этот герой был примерным пионером, комсомольцем, хорошо воевал, писал статьи в крупные издания (сколько таких «прекрасных» людей мы видели среди тех, кто разрушал СССР). Вот только главное, что им движет, как сейчас модно говорить – мотивация, - это желание быть первым, коммунистическое строительство нужно ему как трамплин для собственного взлета. Один из отрицательных героев «изобретатель» Крутилич думал, что на западе Орлеанцев был бы большим боссом, что там бы он пригодился. И это действительно так. Первый шаг, который делает Орлеанцев на новом месте: он идёт к секретарю горкома и говорит, что ему дали не ту должность на заводе, уберите, мол, обер-мастера Ершова. После того как секретарь его выгнал Орлеанцев начинает более действовать более тонко: пускает пыль в глаза местным заводским начальникам и инженерам (делает роскошный выезд на шашлыки, приглашает их к себе в номер, кормит едой из ресторана), начинает собирать вокруг себя обиженных, на которых можно опереться в интригах, берет в любовницы секретаря директора завода, через свои министерские связи заставляет уйти на пенсию заслуженного человека, выбивает квартиру одному из своих прихлебателей (квартиру должны были дать молодой семье), начинает нападки через печать на директора завода, начинает травлю женщины-инженера. Ему нужен трамплин, чтобы вернуться в Москву, и он любые средства использует для своей цели.

Кто же помогает Орлеанцеву? «Изобретатель» Крутилич. Он сам себя считает великим изобретателем, но все что он предлагает уже давно было изобретено и никому не нужно. Ходит по инстанциям, кляузничает и пакостит, если не может добиться своего. При этом нормально не работает и его постоянно увольняют. Человек мелкий, низкий и подлый. Из-за его делишек даже люди погибают. Второй помощник – это инженер Воробейный. На этом заводе, в войну он начал служить фашистам, из-за его подлости погиб старик Ершов, который устроил диверсию, чтобы фашисты не могли выплавлять металл. Третий помощник режиссёр Томашук, ставящий в театре всякую мелодрамщину и любитель писать доносы. Томашук считает, что постановки про то как мужья уходят от жён, и наоборот нужно ставить обязательно. Они делают кассу театру, прославляют Томашука (а ещё разлагают советское общество). Кочетов замечательно описал будущее подобных мастеров культуры в одной сцене. Режиссер Томашук едет в свой город из Москвы, где искал помощи у богемы и нужных людей, против директора театра Ершова. С Томашуком в купе едет женщина, которая «барыжит» в Москве клубникой. Женщина просит Томашука выйти, чтобы начать мерить купленные вещи. Томашук, стоя в коридоре зло думает, что его такого талантливого и просвещённого заставляет ждать какая-то мерзкая тетка, которая ещё и спекулирует. А теперь все мастера культуры только и делают, что ждут подачек от таких дядек и теток. Прекрасный набор персонажей, именно таких сейчас буржуазная пропаганда показывает жертвами кровавого режима.

-4

И наконец, последняя помощница, секретарь директора завода Зоя Петровна, одинокая женщина, которая живет с мамой и дочкой. Она хорошая, ответственная, она кандидат в партию. Она очень тяготиться своими отношениями с Орлеанцевым, вроде и отношения, вроде и тяжело одной, но при этом она чувствует фальшь, ей не нравится то, во что её впутывают, не нравиться что он говорит о людях. Зоя Петровна из-за этой тяжелой для неё психической обстановки заболевает, из-за темных делишек Орлеанцева её выгоняют с завода. Она считает себя честным человеком (ведь она состояла в отношениях!) и поэтому очень долго покрывает подонка. Я думаю, что и таких людей в Союзе было немало, хороших, но слабохарактерных, которые поздно спохватились.

Ещё один фактор, который помог «коммунистам»-карьеристам разрушить социализм, – это огромный кредит доверия к партии. Людям трудно было представить, что в партии могут таиться предатели.

Вот такая картина разворачивается на страницах романа. До конца социализма, до 1961 г. остаётся 5 лет. Кочетов вскрывает все процессы, которые направлены на уничтожение социализма в СССР. Он уже тогда описал людей, которые в будущем принесут нам столько зла. А главное методы, которыми эти люди действуют. Горячо рекомендую читать «Братьев Ершовых». Этот роман прекрасный пример литературы, которая помогает нам развиваться, узнавать больше и менять мир.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Купить и заказать книги В.И.Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Наш сайт