Найти тему
Свободное время

Хороший советский роман о преобразовании жизни. Всеволод Кочетов. «Товарищ агроном» ("Под небом Родины")

Приветствую, дорогие читатели! На этой неделе мы праздновали 1 мая, день солидарности трудящихся, поэтому нужно поговорить о литературе, которая этих трудящихся прославляет.

Поможет нам, конечно же, Всеволод Кочетов, писатель-большевик.

Всеволод Кочетов
Всеволод Кочетов

«Товарищ агроном» (первое название «Под небом Родины») написан в 1947—1950 гг. Это первый роман Кочетова. Роман ещё не многоплановый, но всё равно очень интересный.

Я прочитала его уже давно, но всё думала: о чём же писать? Это просто хороший советский роман. Он не остросоциальный, как остальные романы Кочетова, он просто про людей и жизнь. Есть книги, которым нужно хорошенько «отлежаться» в голове, чтобы удалось написать о них.

В наше время (а также в последние лет 50) принято фукать, фыркать и плеваться в сторону литературы и кино про колхозников и доярок. Почему? Потому что обыватель думает, что он выше этого «быдла». Конечно же, бесконечные произведения про ментов и бандитов, а также всяких артистов лучше (нет).

-3

Во-первых, колхозники и доярки — это люди. А там, где люди, всегда интересно. Во-вторых, именно работники сельского хозяйства кормят других людей, поэтому они заслуживают почёта и уважения за свой труд. Как и любые люди труда. В-третьих, мне интересно, как было устроено сельское хозяйство у нас в стране. В-четвёртых, Кочетов всегда интересно пишет. В-пятых, Кочетов сам бывший агроном, поэтому знает, о чём пишет.

Главный герой романа — молодой агроном Пётр Дементьевич Лаврентьев. Он бывший фронтовик, командир артиллерийской батареи.

После войны главный герой совершенно дезориентирован. Ему нужно найти своё новое место в жизни. Первая любовь Лаврентьева погибла, семьи нет. Человеку некуда податься. Институт он закончил перед войной и не успел поработать по профессии. Одна рука из-за ранения плохо действует.

Художник Ходченко Л.П. "Агроном" 1970 г.
Художник Ходченко Л.П. "Агроном" 1970 г.

Его отправляют в проблемное село Вознесенское. Село часто заливает, почвы кислые, предыдущий агроном сбежал, телята погибают.

Иногда поля заливает так, что приходится в прямом смысле бороться за урожай, откачивая воду из засеянного участка.

Наш герой знакомится с людьми, знакомится с хозяйством. Мы видим разные человеческие судьбы. Вдова-телятница, которая не может оправиться после гибели мужа. Подросток, который мечтает собрать мёда больше всех в Союзе, доктор, которая самоотверженно работает в небольшой амбулатории, гордая красавица-семеновод, которая будет мешать Лаврентьеву работать и «тянуть одеяло» на себя, председатель, которому придётся что-то делать с женой-белоручкой.

В книге разные и интересные герои. Интересно читать про их жизнь и про их работу.

Мы увидим, как на улицах села Воскресенского установят первый фонарь с электрической лампочкой. Это сейчас электричество есть почти везде и фонарь никаким событием не является. Но не стоит забывать, что электрификация — это результат большой работы и больших трудов. Как сказал один из героев, процитировав Ленина: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Теперь у нас есть электрификация».

-5

Очень интересно смотреть, как люди развиваются - повышают квалификацию, любят свою работу, и решают самую главную задачу — преобразуют свою жизнь и природу!

Агроном Лаврентьев узнает, что происходит с почвами, почему поля постоянно затапливает. И люди вместо гнилого села Вознесенского построят новый посёлок Ленинский. Это при царизме и капитализме это село затапливало бы, и никого особенно это не волновало и не волнует. Перестали усиленно преобразовывать природу, чистить русла реки паводки становятся всё больше, посёлки и города смывает и подмывает. А в книге и в реальности было не так. Кстати, современным людям пора вспомнить, что преобразование природы - это решение очень многих проблем человечества.

Будут и любовные истории, и разные судьбы, и работа агронома. В общем интересно.

Читайте хорошие советские книги!

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт