Приветствую, дорогие читатели! Продолжаем разбор исторических работ. На этот раз расскажу вам о книге «Белый террор. Гражданская война в России. 1917—1920 гг.» Это уже третье, дополненное издание (первое называлось «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (октябрь 1917 —1920)»). Историк Илья Ратьковский продолжает исследовать интереснейшую и очень актуальную сейчас тему белого террора.
Почему тема актуальная? Потому что уже больше тридцати лет всячески идеализируют представителей белых: офицеров и казаков. Мы видели певцов Талькова и Газманова в образе благородных белых офицеров, видели и видим многочисленные косплеи казаков и офицеров. А также памятники и мемориальные доски атаману Краснову, адмиралу Колчаку, маршалу Маннергейму. Снимались фильмы, такие как «Адмиралъ». То есть уже давно и прочно в общественный дискурс введена фигура благородного белого офицера, противника всякого быдла. Антисоветчики орут об ужасах красного террора. И как-то на фоне всего этого теряются деяния этих самых благородий и теряется ответ на вопрос: почему же они не смогли выиграть Гражданскую войну даже с мощной помощью интервентов? А также почему большая часть населения бывшей Российской империи не пошла за такими прекрасными благородными людьми и не поддержала их. Как же так? Тем более всячески демонизируется сегодня красный террор (подробнее о книге Ратьковского «Красный террор» вы можете прочесть здесь).
Книга «Белый террор. Гражданская война в России. 1917—1920 гг.» даёт ответы на поставленные вопросы. Как обычно в хорошей исторической работе во введении читатели видят цель исследования. Цели: показать белый террор как составляющую внутренней политики антибольшевистских правительств; показать белый террор как системное явление Гражданской войны, а также уточнить многие сюжеты первых изданий, привести новые приметы белого террора.
Историком проработаны огромные объёмы исторических источников (архивные материалы, документальные издания, материалы периодической печати, мемуарных источников). Перечень источников расположен на 37 страницах (Илья Ратьковский. «Белый террор. Гражданская война в России. 1917—1920 гг.» - СПб.: Питер, 2022., стр. 458 - 495) Обвинить историка Ратьковского в том, что он поверхностно подошёл к работе, невозможно.
Что же мы видим в книге: девятый вал преступлений «благородных» белых (офицеров разных рангов, казаков, интервентов, кулаков, финнов, белочехов). Илья Ратьковский показывает нам реконструкцию того, что происходило в Гражданскую войну с белой стороны. То есть в центре внимания именно действия белых. Действий красных мы почти не видим.
И знаете что? Больше всего действия «благодетелей» России и «истинных» патриотов (так они сами себя называли) очень напоминают действия фашистских оккупантов в 1941—1945 гг. Уничтожение пленных, уничтожение госпиталей с ранеными, изн@силования и издевательства над женщинами (очень часто вырезали грyди), грабёж населения, yбийства подростков и детей (например, раssтрел сирот из детского дома (там же, стр. 364), младенцев, уничтожение евреев и еврейские погромы, yбийства и пытки политработников и офицеров красных, сожжение деревень и убийства почти всего населения этих деревень (особенно этим славился режим Колчака), баржи и вагоны, в которых раненых и пленных морили голодом, в которых они умирали от болезней, удушья и голода, массовые раssтрелы заключённых и это так ещё не полный перечень.
Прочтя эту книгу, вы много о чём узнаете. Приведу одни из самых страшных и показательных случаев. В конце декабря 1919 г. войска генерала Мамонтова взяли в плен около 4000 новобранцев красных и хотели их поставить под ружьё. Но так как красные наступали и мамонтовцы поняли, что эти новобранцы скоро вступят в Красную армию, то офицерьё отдало приказ расстрелять безоружных парней из пулемётов, и их расстреляли (там же, 376-377).
Деникинцы в Екатеринославе в 1919 г. бедную семью, в которой был сын-коммунист, сначала ограбили и избили, а потом отрубили всей семье, включая грудного ребёнка, руки и ноги (там же, стр. 344).
В первой половине мая 1919 г. в плен к белым попал повар 218-го полка 49-й Оренбургской дивизии, рабочий местного кожевенного завода Корень. Он вёз ужин и заблудился. Белые его схватили, разрезали на куски, сложили в котёл, залили водой, подожгли топку и лошадь направили на передовую (там же, стр 61). Представляете, какие чувства подобное зрелище вызвало у сослуживцев Кореня?
И так далее и тому подобное. Много интересного есть в этой книге. Особенно полезно почитать современным поклонникам белого дела, монархистам и булкохрустам.
Исследование «Белый террор. Гражданская война в России. 1917—1920 гг.» подтверждает примеры жестокости и бесчеловечности белых, приведённые в художественной литературе («Два мира», «Чапаев», «Железный поток»).
Если мы сравним то, что творили белые, с красным террором, то выясним, что у красных такого массового насилия и тактики выжженной земли и близко нет. И если у большевиков красный террор вызвал крупномасштабную дискуссию (стоило — не стоило, жестоко или оправдано), то у белых такого не было вообще. Всё, что творило офицерьё и казаки, было с одобрения их начальничков (Краснова, Дутова, Колчака, Деникина, Каледина, Шкуро, Красильникова, Врангеля, Слащёва, Калмыкова, Юденича, Туркула и других). И самое главное, в станах белых наказаний за массовые репрессии, грабежи, убийства и террор практически никто не нёс. Наоборот, это поощрялось. Колчак, например, направо и налево награждал своих подчинённых.
Также нужно отметить некоторые интересные вещи. Во-первых, начало белого террора. Он начался отнюдь не с появления белых армий, а с восстановления смертной казни на фронте в 1917 г. То есть Временному правительству во главе с Керенским никак иначе не удавалось заставить войска продолжать участвовать в Первой мировой.
Во-вторых, в исследовании отмечен фактор интервенции как фактор поддержки и подпитки белого движения. Например, если бы не восстал Чехословацкий корпус, то многих и многих смертей и трагических эпизодов Гражданской войны можно было избежать. Причём белые чехословаки участвовали в двух гражданских войнах. В Гражданской войне в России и в своей внутренней гражданской войне, потому что самое жестокое противостояние было между белыми и красными чехами. Красные чехи служили в Красной армии.
Ещё Илья Сергеевич рассказывает о ранее неизвестной странице Гражданской войны: о белых концлагерях на юге России. Больше всего было известно о северных концлагерях на Мудьюге и Иоканьге. Но оказывается, людей мучили не только там. О белых концлагерях можно прочесть в главе «Белый концлагерь: жизнь заключённого Гражданской войны в России» (там же, стр. 187-202).
Интерес к белому террору и книге Ратьковского не утихает. Третье издание в бумаге раскуплено почти везде. Это потому, что люди хотят знать, что же происходило на самом деле в Гражданскую войну. После прочтения «Белого террора» становится очевидно, почему население массово поддержало красных. И не только из-за репрессий, грабежей и насилия, но и из-за того, что белые возвращали прежние порядки: частную собственность на землю и средства производства, сословные пережитки, а также возвращали теперь уже неприкрытый грабёж эксплуататоров. До обывателя некоторые вещи, к сожалению, доходят с трудом. Но как только начинается то, что устроили белые «благородные» войска и интервенты, то население очень быстро поняло, что к чему, и пошло бороться за свои права. В партизанские отряды люди пошли и в Красную армию. Так что сказки об обманутом и покорном русском народе оставьте младенцам, господа монархисты-булкохрусты.
Обязательно читайте хорошие исторические исследования. Это очень полезно для познания мира и борьбы за свои права.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: