Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о книге, которая является великолепным учебником для современных рабочих. Это очерк о том, как рабочие взяли власть на железной дороге в революционном 1905 г. на участках Зима — Тулун (143 км) и Зима — Половина (157 км). Всё происходило в тогдашней Иркутской губернии.
«Таёжные застрельщики» — это одна из лучших книг 2022 г. для меня. Это настоящая живая история! Ты как будто находишься там, в 1905 г. вместе с рабочими. Действие происходит в городках Зима, Тулун и других селениях Иркутской области. Это мой родной край. Я часто езжу по местам событий по федеральной трассе. Это просто потрясающее чувство —знать о том, какие замечательные события происходили в знакомых тебе местах.
Немного об авторе. Феоктист Березовский (1877—1952) —профессиональный революционер-большевик. У него была очень бурная биография: работал в Омске, Иркутской губернии, в Новониколаевске (Новосибирске), на Кавказе. Березовский был революционером, подпольщиком, участвовал в издании революционных газет, воевал на турецком фронте, сидел в тюрьмах. Он был одним из зачинателей новой советской литературы. Статью о его романе «Бабьи тропы» вы можете прочитать здесь.
«Таёжных застрельщиков» автор написал в 1926 г. Причём он советовался с участниками событий, которые проживали в Москве вместе с автором. Советскими историками были выпущены научные работы, в которых производился перекрёстный анализ источников. Был сделан вывод, что события, происходящие на станции Зима, описаны в очерке детально и исторически достоверно. Научные работы: Е. Куклина «Предпосылки Октябрьской Революции в Сибири» (Сиб. отд. АН СССР, Новосибирск, 1964, стр. 235) и Дулов В. И., Кудрявцев Ф. А. «Революционное движение в Восточной Сибири в 1905—1907 гг.» Иркутск, 1955, с. 166.
Как я уже писала выше, книга погружает нас в ту жизнь. Ты там, ты дышишь с рабочими одним воздухом, ты видишь, что происходит под пятОй «благословенной» царской власти. У автора безусловно есть талант, но это не Булгаков. Но при этом ты не можешь оторваться от событий, происходящих в книге.
Я думаю, что как только наше капиталистическое начальство поймёт, что эта книга — пошаговый учебник для рабочих, то книгу запретят. А мы современные не имеем права раскидываться ценным опытом наших предшественников. Поэтому книгу обязательно читать всем.
Расскажу кратко, что происходит в произведении. Феоктист Алексеевич Березовский работает начальником маленького разъезда Шетик около города Зима. На этот глухой разъезд в тайге Березовского отправили за то, что он обличал отвратительные поступки начальства и жандармов.
Автор рассказывает читателю нравы царского «благоденствия». Работников дороги штрафуют за каждый чих, начальники позволяют себе орать на подчинённых матом и даже бить. На железной дороге процветает воровство. Например, один инженер так "успешно" ремонтировал один мост подпорками (деньги на ремонт инженер присваивал), что его жёнушка успела несколько раз скататься на юга, а на остатки средств инженер прикупил себе заводик. Какая современная история, не правда ли? Или другая история: во время Русско-японской войны эшелонами гнали продовольствие и выпивку для продажи на фронте. Участвовали в этом врачи и сёстры милосердия и, конечно же, начальнички.
Феоктист Алексеевич также рассказывает, как он и товарищи учились, как зарабатывали авторитет у рабочих, как рабочие не верили некоторым революционерам (потому что думали, что это японские шпионы), показывает неудачи, рассказывает, как рабочие самоотверженно боролись за свои права. Всё начиналось с малого: сначала небольшой кружок и изучение марксисткой литературы. Помогают обучаться революционеры, которые находятся в этих местах в ссылке. Березовский рассказывает о том, как они делали выбор между большевиками и эсерами. Затем кружковцы начали агитировать машинистов поездов и рабочих из депо. Начинающие революционеры пытались организовать маёвку и с первого раза у них это не получилось. Также автор описывает с одной стороны курьёзный, а с другой страшный случай на первом собрании активных деятелей кружка. На разъезд Шетик, в дом Березовского, приехали все заинтересованные лица. И когда прозвучали речи о свержении царя, один из приглашённых встал и сказал, что он не может в этом участвовать. Оказался монархических взглядов, не доглядели (они тогда были ещё совсем неопытными). Все присутствующие просто окаменели. Ведь если бы о собрании стало известно властям, то их ждала бы каторга, а то и казнь. И вот вам выбор: либо убить человека, либо отпустить, но при этом находиться под ударом. Хорошо, что удалось уговорить монархиста. Но мало было приехать на собрание, нужно было ещё грамотно разойтись, потому что всех подозрительных потом проверяли жандармы.
Начинающие революционеры, благодаря своей упорной работе, смогли преодолеть неудачи и перевести рабочих на свою сторону. Удалось устроить забастовку, а потом и взять власть. Кстати, на заметку современным рабочим — это отличное учебное пособие как устроить забастовку и выбрать забастовочный комитет. Замечательно сочетается с видео Михаила Васильевича Попова в курсе Красного университета о забастовке. Не забывайте, что в наше время у рабочих есть право на забастовку.
Власть рабочих отлично сказалась на городе Зима и на железной дороге. Например, новая власть организовала милицию, благодаря которой стало безопасно ходить по городу. Участок железной дороги у рабочих стал работать лучше, чем при старых хозяевах. В книге много таких замечательных примеров.
Самого Березовского увольняло железнодорожное начальство, но рабочим удалось его отстоять.
Также хочется сказать, о самоотверженности революционеров. У самого Феоктиста Алексеевича на момент описываемых событий было пятеро детей, один из них грудной! Ему всеми силами помогала жена — настоящая боевая подруга. А знаете, почему люди, у которых пятеро детей, не сидели тихо, а шли и боролись? Потому что понимали, что если не бороться, то будущего у их детей не будет в условиях царской России, так любимой нашими монархистами-булкохрустами.
Феоктист Березовский своими поступками смог впечатлить даже жандарма, который надзирал за разъездом Шетик. Жандарм попытался (правда, неудачно) спасти Березовского и его товарищей от ареста.
Ещё вы увидите, как жандармы расстреливали рабочих и как рабочие, получившие тяжёлые раны (например, простреленное горло) отказывались ехать в Иркутск за более квалифицированной врачебной помощью (их перевозка могла навредить забастовке: пришлось бы пойти на уступки). И раненые рабочие умирали, но не предавали дело освобождения трудящихся. Хоронил их весь город. Убийцы-жандармы хотели пойти провожать рабочих в последний путь, но им не дали.
Вы узнаете, как представители забастовочного комитета ездили собирать деньги на оружие с местных владельцев заводов, газет, пароходов; как проходили митинги, на которые являлись местные заводчики с жёнами в шелках и бриллиантах и как их на митингах обличали.
Интересно читать о взглядах работников дороги, которые собрались на съезд. Кто-то говорит о свержении самодержавия и об управлении дороги рабочими, а кто-то о том, что церквей нет. Молиться негде. Березовский подчёркивает этот момент. Говорит, что были диаметрально противоположные взгляды. Самодержавию оставалось жить недолго, но ещё не всех оно успело достать настолько, чтобы большинство людей стало думать о свержении монархии и ещё сильна была религиозная пропаганда. Ничего самодержавие быстро исправило свои ошибки.
Так же в книге рассказывается о карателях, которых самодержавные власти отправляли для подавления "мятежа".
Очерк «Таёжные застрельщики» существует в интернете только в виде скана с книги 1926 г. Если вы хотите прочитать очерк в нормальном виде и поддержать нашу деятельность по изданию серии «Основное в ленинизме», то приобретайте можно купить сборник "Батум" в бумаге. В этот сборник, помимо других интересных произведений, также вошел очерк Березовского. Для читателей я сама корректировала текст очерка вручную, после перевода из формата pdf в word. Также в книге есть более подробная биография Феоктиста Березовского.
Вообще мне жутко обидно, аж выть хочется от досады, что замечательные произведения Березовского практически невозможно достать. Старых книг почти нет в продаже. Большая часть произведений не оцифрованы. Нужно идти в библиотеку, чтобы найти тексты его рассказов. Но в нашей Иркутской библиотеке есть не все. Большая часть есть только в редких книгах. В Москве, в Ленинке достать можно.
Наследие Березовского очень ценно для нас современных людей. Нам очень важен опыт героических поколений времён революции. Тем более, что Березовский талантливый писатель и его книги очень захватывающи.
Горячо рекомендую читать «Таёжных застрельщиков»!
Богатырева Екатерина, активист группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: