Здравствуйте, дорогие читатели! Завтра 7 ноября 2024 года — очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В этот прекрасный момент стоит вспомнить о книге, которой бы не было, если бы не было революции и победы красных в Гражданской войне. Она, можно сказать, рождена революцией. И, безусловно, книга относится к той литературе, которая прославляет революцию.
Эта книга — легендарный роман (в некоторых изданиях его называют повестью) «Чапаев» Дмитрия Фурманова.
Роман — это чудесная художественная иллюстрация тех событий. Да, это не подлинная история — художественная литература. Но в ней сохранился дух той эпохи.
У книг, написанных очевидцами событий, революционерами-большевиками, удивительная глубина, сила и, даже не побоюсь этого слова, энергетика. Несмотря на неидеальный текст. Да, Фурманов — это талантливый, но непрофессиональный литератор. Что очень ясно проявляется в тексте.
Такими же были его коллеги — писатели революционеры Ф. Березовский и В. Зазубрин. Но в их книгах есть удивительная привлекательность и живая жизнь, от них трудно оторваться.
«Чапаев» проигрывает тому же «Железному потоку» по уровню писательского мастерства и воплощению идеи. Но «Чапаев» — искренний и яркий («Железный поток» тоже, но иначе). Я полюбила авторов 20-х годов именно за эту яркость и искренность.
Я сильно удивилась, что в книге «Чапаев» Василий Чапаев — не главный герой, но ключевой герой. Главный герой — это комиссар Фёдор Клычков, представитель Иваново-Вознесенского полка. Иваново-Вознесенск — легендарный город, в нём впервые в 1905 г. на планете Земля рабочие создали орган диктатуры пролетариата — Совет. Клычкова отправил комиссаром к Чапаеву Фрунзе. Вместе с этими героями читатели проходят с боями половину Урала.
По поводу имён и фамилий в книге. Фурманов писал, что у живых имена изменены, а у мёртвых нет.
В романе, помимо очень интересной и разносторонней фигуры Чапаева, мы увидим работу комиссаров: разъяснения, митинги, собрания, концерты, борьбу с воровством. Фурманов пишет интересную фразу о том, что мало быть смелым воином, надо быть ещё и сознательным. Именно эту задачу брали на себя комиссары - сделать массу солдат сознательными воинами. Судя по результатам деятельности этих воинов, у комиссаров всё получилось.
Вот что пишет автор о вкладе коммунистов в победу в Гражданской войне:
Высочайший авторитет, заслуженный в армии коммунистами, заслужен ими был не даром и не легко. На все труднейшие дела, во все сложнейшие операции первыми шли и посылались чаще всего коммунисты. Мы знаем случаи, когда из пятнадцати — двадцати человек убитых и раненых в какой-нибудь небольшой, но серьезной схватке половина или три четверти было коммунистов.
Мы видим яркие картины Гражданской войны. Но Фурманов, в отличие от Зазубрина, больше концентрируется на положительном, а не на отрицательном. Хотя и у Дмитрия Андреевича есть описание ужасов войны. Например, то, что белые казаки сделали с красноармейцами. Но это война, куда же от неё денешься.
Легендарный вопрос из фильма «Чапаев»: «Ты за большевиков или за коммунистов?» объясняется Фурмановым. Он пишет, что крестьяне были за большевиков, а коммунистов считали врагами. Приходилось разъяснять.
Естественно, очень интересно было читать про Чапаева. Фурманов долго думал, как показать Василия Ивановича: фантастическим героем или человеком с достоинствами и недостатками. Выбрал второе.
Чапаев был очень талантливым командиром, незаурядным человеком. Он умел произносить речи так, чтобы его слушали. Правда в этих речах было много отсебятины и путаницы, это была речь демагога, но это всё можно было поправить. Но Чапаев произносил эти речи с необычайной искренностью и его слушали и выполняли то, о чём он говорил. Так что мы видим недостатки легендарного комдива. Но не только его. Недостатки Фёдора Клычкова тоже описаны, как и превратности жизни и политической работы. Например, Фурманов без прикрас пишет о позорном страхе Клычкова в первом бою. Но добавляет, что в будущем комиссару удалось преодолеть свой страх.
Фурманов пишет, почему же Чапаев стал легендарным:
«Многие были и храбрей его, и умней, и талантливей в деле руководства отрядами, сознательней политически, но имена этих „многих“ забыты, а Чапаев живёт и будет долго-долго жить в народной молве, ибо он — коренной сын этой среды и к тому же удивительно сочетавший в себе то, что было разбросано по другим индивидуальностям его соратников, по другим характерам».
В Чапаеве мы видим всё то, что сотнями лет копила в себе крестьянская масса. Лихость, смелость, забота о народном счастье, жажда перестройки жизни, желание улучшить страшную жизнь.
Такие люди есть и ещё будут. Важно помочь им стать политически грамотными, и они свернут горы.
Очень рекомендую роман-повесть Чапаев для тех, кто не читал. Отличное произведение, чтобы вспомнить о нашем наследии и об уроках истории и не забывать никогда.
Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: