Найти в Дзене
Свободное время

Потрясающая книга о жизни, производстве и любви в Советском Союзе. Галина Николаева. «Битва в пути»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели! В который раз пишу про сокровища советской литературы и кино. В который раз рассказываю, какие они крутые и каждый раз поражаюсь всё новым и новым сокровищам, которые нахожу.

На этот раз речь пойдёт об отличном романе Галины Николаевой «Битва в пути». Упоминания о нём я находила в статьях очень уважаемого мною писателя и редактора Всеволода Кочетова. Всё-таки у него глаз-алмаз был на хорошую и качественную литературу.

Также спасибо нашей постоянно читательнице Людмиле, которая тоже рекомендовала книгу.

Книга «Битва в пути» — это тот случай, когда про тракторный завод было интересней читать, чем про космос. Потому что в книге Николаевой мы видим настоящую жизнь советских людей. А про живую жизнь и про проблемы, которые встречаются на пути построения будущего, всегда интереснее читать, чем про любой вымысел.

Галина Николаева — замечательный писатель-соцреалист. Представитель самого прогрессивного течения в литературе планеты Земля.

Галина Евгеньевна Николаева (1911-1965) Фото из открытых источкников
Галина Евгеньевна Николаева (1911-1965) Фото из открытых источкников

Про какую битву идёт речь в названии? Про битву за будущее, про битву за коммунизм. Мы видим, как широкими художественными обобщениями писательница показывает нам проблемы социалистического общества. Как делали это Кочетов, Очеретин, Шундик и другие замечательные соцреалисты.

Всё начинается с похорон Сталина. Страна потеряла рулевого, все в растерянности, многие не знают, как жить. Галина Николаева нам показывает один из путей, по которому нужно идти, чтобы продолжить дело Сталина.

Главный герой Дмитрий Бахирев становится главным инженером крупного тракторного завода. До него Дмитрий был начальником цеха на танковом заводе в Сибири и привык к постоянной модернизации продукции. Танки должны быть лучше, чем у противника. Над этим постоянно работали. Но с тракторами всё оказывается совсем не так.

Директор, блистательный Вальган, который ходит в генеральской форме, выбрал Бахирева для того, чтобы он на себе «тянул» производство. А Вальган собирался воплощать амбициозные планы. Вальгану сюрприз будет. Кстати, забегая вперёд, именно из таких Вальганов получались директора, которые будут приватизировать свои предприятия в 90-е.

Книга с кинообложкой (как сейчас модно говорить). Бахирев на переднем плане, Вальган за ним. Фото из открытых источников
Книга с кинообложкой (как сейчас модно говорить). Бахирев на переднем плане, Вальган за ним. Фото из открытых источников

Бахиреву поначалу очень не нравится на новом заводе, он хочет уехать. Он видит кучу проблем (большое количество брака, технологические ошибки, тёмные схемы обмена продукцией, выполнение левых заказов).

Новый главный инженер угрюм и погружён в себя, ему тяжело даётся выстраивание отношений с коллективом. Но Бахирев постепенно влюбляется в завод, и поэтому хочет его модернизировать и улучшить. В начале всё идёт через пень-колоду. Одни цеха у завода современные, другие (ключевые) устаревшие. И Бахирев будет бороться за перестройку. Мы увидим трудную борьбу героя, путь падений, ошибок и тяжёлых побед.

Для перестройки завода нужно остановить производство, не выполнить план. Но это даст перевыполнение плана в будущем, улучшение условий работы и улучшение продукции. Тут писатель Николаева вскрывает интересный момент советской жизни. Оказывается, для многих предприятий было выгодно перевыполнять план на 5 %. Он выполнялся героическим рывком, часто в последний момент (как показано в книге). Прогресс тормозился, предприятие не модернизировалось, но премии, поздравления, грамоты и медали получали. Но вот в чём штука, чтобы перевыполнить план на 105 % и толкнуть производство, а значит и экономику вперёд, обязательно нужно чем-то жертвовать, в том числе премиями и наградами. И на это директора типа Вальгана и их подпевал, а также некоторые ушлые секретари обкомов идти не хотели. А зачем, если по прежней схеме тишь да гладь и премии дают? А то, что производство буксует, а значит и общественный прогресс — это таким людям неинтересно.

А если что-то случается. Например, в книге трактора выпускались с дефектом. В них «стреляли» противовесы и получались пробоины как от снарядов. То руководящие работнички до последнего старались проблему замять.

Со всем этим придётся бороться Бахиреву и тем, кого он привлечёт на свою сторону. Он пойдёт на всё, чтобы остаться на заводе. Даже станет сменным инженером (не почётная должность) вместо главного.

Николаева вкладывает в уста Бахиреву очень верную фразу. Про то, что на западе, если капиталист выпускает плохую и некачественную продукцию он разоряется. А у нас это терпят, входят в положение. Были люди, которые таким образом пользовались преимуществами социализма в своих целях. Насколько же глубоко разбирались соцреалисты в современной им жизни!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще на тракторном заводе кипят безудержные страсти. Это потрясающе интересно читать. Кокили, противовесы, фрезы. Повторюсь, в исполнении Галины Николаевой про это интереснее читать, чем про космические корабли в исполнении фантаста Павлова.

Также поднимается тема мягкотелости молодёжи, которая перестаёт быть хозяйкой своих предприятий. Которую начинает устраивать сытая жизнь без борьбы. Это одна из проблем, которая сгубила СССР.

Есть и про любовь. Любовная линия сильная и красивая, но Николаева в отличие от Пановой сумела не скатиться в мелодраму.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Даже на примере любовной линии вскрываются серьёзные проблемы. Двое полюбили друг друга по-настоящему. Но у него семья и дети и у неё муж. И если рассуждать по-человечески, то в этом нет ничего плохого (настоящая любовь), но общество порицает и эта любовь рушит судьбы близким. Герои оказываются в ловушке. С одной стороны тайные встречи губят и опошляют любовь, с другой — уход отца из семьи изуродует жизнь детям. Так отвратительное поведение родителей главного героя привело к такой уродливой ситуации в настоящем. А ещё есть жена, которой кроме комфорта ничего в жизни не нужно. Она не умеет работать и не хочет развиваться. Она за свой комфорт, за статус жены пожертвует всем, и спокойствием детей, и гордостью. На примере этой истории Галина Николаева показывает нам, как должен поступать советский человек. Как обезьяна в любовных отношениях превращается в человека, ответственного за близких, а не только удовлетворяющего свои хотелки. Только коммунистическое будущее исправит такие ситуации и разрежет эти уродливые узлы. Уже не будет безвольных жён, не будет безвыходности ситуации для влюблённых, не будет травмы на всю жизнь для людей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Под статьями о книгах Ефремова некоторые личности пишут, что он семью в будущем разбил, дети воспитываются без родителей (что комментаторы сами себе придумывают). Комментаторы упускают из виду, что изменение модели семьи несёт освобождение человека и защиту детей от уродливых отношений родителей и их девиаций. И Николаева нам показывает, что необходимо менять в будущем.

Также есть пример для молодых девушек — Даша Лужкова и её путь. Писательница показывает, как нужно себя вести, чтобы ты была полноценным человеком и не была переломана любовью. Даша, девушка-сирота (отец погиб на фронте), из отсталого колхоза. Её мать с трудом тянет семью. Даша не боится работы, но мы видим, как ей трудно на заводе. Её нормально не обучили, но она так хочет, чтобы изделия были хорошие, без брака, что постоянно тренируется, даже дома. Она прилагает все усилия, учится. Ей интересна жизнь, ей интересно развитие. Даже влюбившись в популярного парня, Даша от своих принципов не отступает. Ей больно и тяжело, но она становится достойным человеком. Даша обретает любовь и счастье. Но даже если девушка последует путём Даши и с любовью не сложится — это не будет концом света. Девушка будет самодостаточным, интересным человеком, которого не разрушит неудачная любовь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бахирев ведёт битву на заводе, а секретарь райкома Курганов борется за развитие сельского хозяйства также страстно и самозабвенно. В этом ему будет помогать мать Даши. В начале повествования — это потухшая женщина, которую сломили испытания.

Писательница Николаева также даёт нам картину счастливой и гармоничной семьи. Она показывает как нужно выстраивать общение и воспитание детей через семью парторга завода Чубасова и его замечательную жену Любу. Чубасов сам по себе личность примечательная (Бахирев сначала относится к нему слегка презрительно). Чубасов очень красив, но при этом имеет половину рта железных зубов (занимался боксом). Причём занимался боксом на одной силе воли. Парторг очень интересный персонаж, интересно было следить как он из соглашателя превращается в бойца (бокс даром не прошёл). Так вот Люба Чубасова совсем не красива, но при этом обладает исключительной мудростью и обаянием. Она видит людей насквозь и даёт им чёткие характеристики. Её миссия в жизни - воспитание детей своих и чужих. Не в роли яжматери, а в роли внимательного, чуткого и любящего воспитателя. Дома она и дети устроили целый музей всех территорий СССР. Люба заметила, что сын в детском саду начал кичится машиной отца-парторга и с тех пор ездила с ним в садик на общественном транспорте, чтобы не воспитать барчука и не дать отрицательным частям характера развиться. Семья Чубасова показана на контрасте с семьёй Бахирева, чтобы читатель смог понять как нужно воспитывать детей правильно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть тема про репрессии. Соцреалисты их не обошли, так как это была часть жизни и очень острая тема после XX съезда. Тут очень интересный момент, который показывает доверие к партии. Которым, к сожалению, воспользовались предатели. У одной из героинь, Тины Карамыш, отца невинно репрессировали, что очень сильно повлияло на её судьбу. Естественно, никакой антисоветчины в книге нет. Но ответственным за репрессии писательница назначает Берию, которого арестовали хрущёвцы и обвинили во всех грехах. Увы, тогда разобраться не было возможности. Всё что случилось, ослепило здоровые силы общества и, так сказать, выбило из колеи. Увы, не ожидали удара от тех, кому больше всего доверяли. Так что, как на маркер эпохи, смотреть интересно.

Как оказалось часть про репрессии автобиографическая. У Николаевой были репрессированы отец и первый муж. Поэтому чувства и эмоции Тины кажутся такими правдивыми.

В общем, роман прекрасен. Рекомендую всем читать.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт