Найти в Дзене
Свободное время

Книга, которая отлично дополнит учебник истории. Алексей Толстой. «Хлеб (Оборона Царицына)»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Как здорово, что бывает такая художественная литература, которая помогает разобраться в истории и политике. Правда, в наше время её совсем немного. Но в советское время такие книги были и много. Сегодня рассмотрим замечательную повесть Алексея Толстого «Хлеб», второе название «Оборона Царицына».

Сколько помоев льётся сейчас на Толстого и на некоторые его произведения! Например, не так давно «Цифровая история» публиковала письмо Толстого с объяснением, почему он хочет вернуться в России из эмиграции. И в комментариях прямо девятый вал тех, кто пишет, что он продался, что он плохой человек и т. д. и т. п. Только вот своей вновь обретённой Родине этот человек служил честно, за что и получал всяческие блага. Кстати, рекомендую почитать его письмо на «Цифровой истории».

Я не знаю, каким человеком был Толстой, но если рассматривать его как интеллигента, служащего классу (рабочему классу), то со своей работой он отлично справлялся. Для интеллигенции вообще не такое уж и частое явление — честное выполнение сделки. Посмотрите на многих советских деятелей, типа Юлиана Семёнова, Михаила Ромма или Стругацких. Они тут же начинают фиги в карманах носить, пакостить, в произведения свои намёки на нехорошее вставлять. На их фоне Алексей Толстой смотрится отлично. Повесть «Хлеб» 1937 г. — это пример того, как литературное произведение включает в себя и хорошую историческую подготовку, и отлично отработанные художественные приёмы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Автор или авторы статьи в Википедии эту повесть терпеть не

могут. Чего только не пишут: повестью Толстой откупился от ареста (на дворе 37 год!!! Страшно!!!! Бу!!!), и что она стала эталоном советской литературы в «эпоху культа личности», потому что один из героев был Сталин. Откуда взяли, что автор откупался повестью от ареста, непонятно (наверное, как всегда, придумали). Ещё в Википедии пишут, что даже сам автор признавал невысокие художественные достоинства повести, но почему-то ссылкой на самого Толстого это не подтверждают. Вместо слов Толстого есть цитата из какого-то литературоведа.

Я уж не знаю, почему авторы Википедии так не любят эту повесть. Видимо, потому что она чётко рассказывает об одном из ключевых событий Гражданской войны — обороне Царицына и о борьбе с голодом.

Что же узнает из произведения юный и не очень читатель: о двух попытках заключения Брестского мира, о том к какой катастрофе привело

самолюбие Троцкого, о голоде в Петрограде, об оккупации немцами Украины, о

жутких поступках кулаков и белых казаков по отношению к беднякам и продотрядам, о походе армии Ворошилова, об обстановке в Царицыне в кольце белых, о свободной (недопустимой в то время) торговле хлебом в городе, о заговоре военспецов, о работе Сталина в Царицыне, о формировании новых пролетарских военных на замену старорежимным военспецам. Всё прописано чётко, ясно и понятно. Прекрасно подойдёт для «расставления по полочкам» в голове исторических фактов. В тексте использованы части исторических документов: например, одна из первых телеграмм Сталина из Царицына.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самое главное, что читатель получает представление и о политической обстановке: споры коммунистов, меньшевиков, троцкистов, «левых коммунистов», левых эсеров о войне и не только, действия анархистов, заговор военспецов с бывшим эсером Савинковым. Читателям объясняют, какова позиция Ленина и большевиков, что влекла за собой позиция Троцкого «ни мира, ни войны», что представляли собой анархисты и т. д. Тому кто читает это произведение, сразу становится понятно, почему защитить Царицын в те годы было так важно — потому что у европейской части России не было бы хлеба, а значит, Республика Советов должна была пасть. И это всё облечено в легкодоступную форму художественного произведения.

Очень яркие персонажи, которые не являются реальными историческими лицами: рабочий и солдат Иван Гора, крестьянка Агриппина Чебрец, старая рабочая «Грузолеса» Саша Трубка и другие. По большому счёту они и есть главные герои повести — героические представители народа. Ворошилов и Сталин — это безусловно яркие герои в произведении, но более второстепенные.

По поводу художественных достоинств повести: её вполне можно было сделать романом, она мне кажется несколько ужатой. Но в остальном художественное исполнение на высоте. Эта книга безусловно стоит в ряду произведений классической русской литературы. Если вы учились в школе и читали Достоевского, Льва Толстого, Чехова, то сразу поймёте, что «Хлеб» не далеко от них ушёл. Просто оно просоветское, вот и орут наши антисоветские «знатоки литературы».

По своей направленности я бы сравнила «Хлеб» с «Батумом» Булгакова. Оба произведения прославляют революцию, Советы, революционеров и подвиги простых людей.

В общем, если хотите лучше разбираться в истории и почитать хорошую литературу — смело берите «Хлеб».

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт