Приветствую, дорогие читатели! Поговорим сегодня об очень примечательном и оригинальном романе «Два мира». Это роман о Гражданской войне в Сибири.
Произведение крайне интересное. Как пишут литературоведы, это один из первых советских романов (год написания 1921). Роман хвалили Луначарский и Горький. Писали, что это крайне полезная книга, хоть и наполнена ужасами. Горький также говорил, что видел книгу на столе Ленина.
Автор «Двух миров» Владимир Зазубрин (настоящая фамилия Зубцов) — человек трудной судьбы. Летом 1918-го был мобилизован в белую армию. А поздней осенью 1918 г. вместе со взводом распропагандированных им солдат перешёл на сторону партизан Тасеевского фронта. Зазубрин был партийным работником. Работал в газетах. Писал книги. По данным Википедии (тот ещё достоверный источник) в 1928 г. он был исключён из партии за участие во внутрипартийной оппозиции. В 1937 г. расстрелян за принадлежность к диверсионно-террористической организации правых.
Что там на самом деле с ним случилось, покажет уголовное дело, когда исследователь будущего сможет его открыть. Рекомендую воздержаться от эмоциональной реакции. Жизнь есть жизнь. Она поворачивается по-разному, и человек может выбирать разные стороны.
Но, естественно, историю Зазубрина прибрал к ручонкам «Бессмертный барак». Эти вообще гребут всех, кого могут. На Дзене пишут статьи о том, что революция погубила своего верного служителя. Таким авторам невдомёк, что бывают случаи, что верные служители предают революцию.
В общем, тайна покрытая мраком. Пока.
Также, как я поняла, антисоветчики любили использовать зазубринский рассказ «Щепка» 1923 года в антисоветской пропаганде. Даже фильм «Чекист» по нему сварганили в 1992 г. Естественно, я прочла «Щепку» перед написанием этой статьи. Рассказ не антисоветский, но на людей с антисоветизмом головного мозга, на молодых и на тех, кто плохо понимает, как жизнь устроена, может влиять определённым образом. Зазубрин творил в стиле натурализма и этот самый натурализм и явная приверженность к описанию тёмных сторон жизни создают рассказу антисоветский флёр. Я бы сказала так: если немного поднажать в одну сторону, была бы антисоветчина, а если поднажать в другую сторону, был бы соцреализм. А так получился натурализм. О «Щепке» расскажу вам в ноябре.
Я считаю, что за автора говорят его произведения, поэтому рассмотрим то, что есть в книге. Вернёмся к «Двум мирам».
Речь в романе идёт о партизанском движении в Сибири, о славной 5-й Красной армии. В Иркутске есть улица Пятой армии, по которой она входила в город. Всё своё, родное.
Конечно же, роман о противостоянии двух миров — белых и красных. Тех, кто за советскую власть, и тех, кто за капитализм и интервенцию. Перед нами открывается страшное и завораживающее зрелище. Книга — отличная художественная иллюстрация. Она нам показывает, почему сибирское крестьянство, которое сначала советскую власть не принимало, потом не просто пошло, а побежало драться за эту советскую власть. Также становится понятно, почему самых злых собак в Сибири называют Колчаками.
На страницах «Двух миров» автор вам показывает зверства, вполне достойные фашистов. Собственно, те люди, которые их осуществляли — это предшественники фашистов. В книге нам показывают, как лютуют красильниковцы, военные атамана Красильникова, одного из приближённых Колчака.
«Два мира» начинаются с того, как белые убивают родственников партизан (особенно страшно читать, что случается с телами этих родственников, жгут деревню, н@силуют женщин (есть сцена, как блестящий белый офицер надругался над учительницей в деревенской школе). Хорошо показано, как колчаковские каратели вычленяли смутьянов — всех, кто не нравится, объявляли большевиками и пороли, вешали, издевались над семьями (просто так могли повесить и отца и мать семейства на глазах у детей), крали имущество, пользовались жильём крестьян как своим.
Ещё помимо наших «родненьких» белых изуверов, куражились интервенты: чехи, французы, англичане. Чисто колониальные войска. Собственно они такими и были — колониальными войсками, которые усмиряют папуасов. В одной из сцен чешский офицер без суда и следствия приказал расстрелять крестьян над специально приготовленной ямой. Жена одного из крестьян с маленьким ребёнком на руках просила обнять своего Петра на прощание, но чех не позволил. Прогремели выстрелы, несчастные упали в яму, муж женщины оказался жив. Но староста деревни настоял на том, чтобы закопать ещё живого Петра в землю, боясь, что чехи-каратели всю деревню вырежут. Следует душераздирающая сцена погребения заживо. У Дарьи, жены Петра, умер ребёнок, и она ушла в партизаны.
Мы видим, как атамановщина лютует в трёх сёлах: Медвежьем, Пчелине и Широком. В этих трёх сёлах после визитов белых сформировались три полка: медвежский, пчелинский и широкский. Вместе с партизанами уходили в леса женщины и дети. Даже поп ушёл партизаны — белые высокодуховные красильниковцы убили его жену и ребёнка. Cтало понятно, почему в «Железном потоке» за армией следует толпа гражданских. Они спасались от всё тех же зверей в человеческом обличье, от белых.
Кстати, то, как ведут себя красильниковцы, до боли похоже на поведение дроздовцев в Крыму.
Зазубрин показывает то, что сейчас известно о Гражданской войне. То, что белые отнюдь не были все как на подбор за «царя и отечество». Были и социал-демократы, и кадеты, и эсеры.
Автор показывает, что в Гражданской войне участвовали китайцы.
Очень похож способ определения белыми «большевиков» во врангелевском Крыму и в Сибири — на кого покажут пальцем, тот и большевик или полубольшевик. Для этих господ разницы не было - все смутьяны.
Мы видим и прекраснодушных интеллигентов среди белых, которые никак не могут определиться, куда же бежать — к белым или к красным. И до последнего остаются с жутким белым зверьём, потому что не могут сделать решительный шаг. До последнего цеплялись за фантазии.
Всё тот же угол падения, который описал нам Кочетов в своём одноимённом романе. Читатели видят жутких существ, которые с одной стороны красиво одеты (порой в новенькую английскую форму), хорошо образованы, но ведут себя как чудовища.
Нет, война никого не красит. И красные в романе не ангелы, но они боролись за будущее своих семей и всего человечества. И поэтому они победили. Это люди, которые раз и навсегда поняли, что иного будущего кроме советской власти просто нет (альтернатива — рабство и смерть). Только она спасёт большую часть населения от карателей. Советская власть смогла победить и фашизм. Только тогда, когда люди забыли, что за советскую власть следует бороться, — всё рухнуло. Мы вынуждены теперь проходить тот же путь, что наши предшественники более 100 лет назад. А не надо забывать и почивать на лаврах.
В романе нам покажут, как Красная армия превратилась из разрозненных формирований в боеспособную, дисциплинированную и побеждающую силу.
В общем, отличное произведение, чтобы вспомнить о своём наследии и не забывать, что было и понять, что будет, если за советскую власть не бороться.
Надо также отметить, что Зазубрин не был профессиональным литератором, но его книга погружает в себя и завораживает, как книги Фурманова и Березовского (революционеров и участников революций и Гражданской войны). Березовский из этих троих наиболее одарённый автор и он ближе всех к соцреалистам.
В общем, книга у Зазубрина получилась очень и очень страшная, но и очень интересная, как сама жизнь.
Огромное спасибо читателю, который подарил мне книгу «Два мира».
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: