Здравствуйте, дорогие читатели! Я всё больше и больше восхищаюсь нашими советскими произведениями. Одно из них — «Железный поток» 1924 г. Произведение о Гражданской войне.
Оно маленькое по объёму, но настолько сильное и мощное, что действительно ощущаешь, как «Железный поток» проходит сквозь тебя и уносит тебя с собой. Удивительно, что произведение совсем небольшое по объёму и по времени, которое в нём проходит, но оно и завораживающее, и правдивое, и местами страшное, и сильное.
Сам Серафимович писал, что главным действующим лицом в «Железном потоке» является мелкий собственник-крестьянин. А главным событием — перерождение мелкого собственника, который думает только о себе, в солдата Красной армии, в борца за советскую власть.
Про сюжет. Идёт Гражданская война на Кубани. Наступает Добровольческая армия Деникина. Часть Таманской армии, боровшийся за советскую власть, отступает по водоразделу Кавказского хребта, чтобы спастись и соединиться с основными силами. Ведёт эту часть армии командарм Кожух, бывший царский офицер. Кожух честолюбив и очень упорен. Ему предстоит провести людей через бои, смерти, голод, горы. Ему предстоит выковать из разношёрстного сброда сильных бойцов.
Армия в начале похода представляет собой почти что цыганский табор. Потому что бойцы идут не одни. С ними идут их семьи, бабы, дети, старики.
Мы видим состояние армии по отношению к командующему Кожуху. Сначала мы видим разрозненных, буйных, недисциплинированных людей, которые готовы убить Кожуха по подозрению в измене. Но постепенно мы видим, как появляется дисциплина, и в конце книги Кожух для бойцов отец родной. Он вывел их из страшного испытания. Сам Кожух не ел, не спал, ходил таким же оборванным как бойцы, хотя его подчинённые награбили себе одежды. Видоизменилось и честолюбие Кожуха. Сначала ему важно стать командиром, занять хорошее место, а потом главной его целью стало спасти людей. И он спас. Огромными усилиями, не жалея себя.
Кожух — это вообще такая воплощённая сила и несгибаемая воля. Ох, уж эти серые стальные глаза и железная напряжённая челюсть.
Главным символом перерождения (из крестьянина в человека новой жизни) является старая бабка Горпина и её муж. Её горькие причитания мы слышим на протяжении всего похода. Сначала бабка печалится о самоваре, который символизирует достаток семьи, дескать все женщины семьи должны были передавать его по наследству. А теперь старая жизнь разрушена и самовар сгинул неизвестно где, также как и сыновья стариков. В конце романа Горпинин старик, молчавший всю книгу и всю жизнь, заговорит и скажет, что не жалко всё потерять, но чтобы осталась советская власть. Без неё не будет жизни. И бабка Горпина смиряется с потерями ради новой жизни.
Какие же страшные испытания показывает нам Серафимович! Мне, как женщине, особенно страшно было читать, как мучаются матери и дети. Сначала мы видим, как молодая мать счастлива, что у неё есть здоровый и сильный младенец. Но его во время похода убивает осколком снаряда. Мать, как дикое животное, не отдаёт младенца и пытается кормить, его неживого, грудью. Стояла жара. Только через несколько дней удалось уговорить её отдать младенца. Женщине удастся перебороть своё безумие, только когда она увидит изуродованные тела рабочих, повешенных по приказу белого генерала. Только тогда она очнётся и будет взывать к мести.
Страшно читать, как матери бьют истощённых детей, чтобы они шли дальше. Жутко читать, как матери жуют окровавленными дёснами недозрелую кукурузу (продовольствия было мало) и пережёванное отправляют детям в рот. Страшно читать, как хoрoнят маленькую девочку в горах.
Серафимович писал, что он сделал всё, чтобы не уйти от правды жизни. Он широкими художественными обобщениями показывал тяжёлый путь людей, вынужденную жестокость, превращение сброда в дисциплинированную армию.
Вызывает восхищение писательское мастерство Александра Серафимовича. Ни одного лишнего диалога, все пейзажные зарисовки к месту, портреты героев даны общими мазками. Главные герой, это не отдельные герои, но масса. Писатель говорил, что если бы он давал развёрнутые описания героев и их внутреннего мира, то получилась бы «Война и мир». Интересно было бы почитать, кстати.
Автор рассказывал, как жёстко он правил текст, убирал ненужные, хоть и очень красивые описания. Это и есть большая работа писателя. Это и есть талант — убирать лишнее, хоть и красивое, подчиняясь главной идее, основному замыслу. Использовать широкие художественные обобщения. Чувствовать текст, чувствовать меру.
Недавно у меня выходила статья про фантастическую дилогию «Лунная радуга». Фанаты очень на меня ругались за то, что я сказала, что Сергей Павлов не владел писательским мастерством, а редакторы не смогли или не захотели убрать все чрезмерно длинные диалоги и описания и привести текст в порядок. Хотите увидеть, как выглядит литературный бриллиант, прочите «Железный поток». Это случай, когда и содержание, и форма великолепны.
У меня сначала сложилось впечатление, что Серафимович был участником событий. Также думали многие современники и даже бойцы Таманской армии. Они спрашивали, в каком батальоне служил товарищ Серафимович. Но участником событий автор не был. Он просто добросовестно работал с материалом.
Когда подбирала картинки к этой статье, поймала себя на мысли, что я недовольна обложками к "Железному потоку". Роман яркий, красочный. В нём ярко светит солнце, блестит море, сгущается темнота ночей, поднимается пыль. Роман полон разнообразных звуков. На обложках не хватает красок, не хватает драматизма
Я надолго запомню сильные ощущения от чтения «Железного потока». Начала читать его 11 июля в автобусе между Иркутском и Братском. Жара, летний вечер, великолепные пейзажи, грозы и молнии и мощный сильный текст.
Всем рекомендую.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: