Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Скандал или шедевр: как Шагал расписывал плафон оперы Гарнье

Старое здание Парижской оперы на улице Ле Пеллетье когда-то оказалось в немилости у Наполеона III – именно там на главу Французской республики в 1858 году было совершено покушение...

Вскоре был проведен конкурс на лучший архитектурный проект новой Оперы - победу одержал никому не известный Шарль Гарнье. В 1875 году высокое здание со сверкающим золотом куполом было открыто для публики, а с 1989 году получило в честь архитектора название Опера Гарнье. 

-2

Французский художник Жюль-Эжен Леневе украсил потолок Парижской оперы в классическом стиле XIX века. Композиция включала изображения 12 муз и Аполлона и носила название «Музы и часы дня и ночи». В настоящее время эскиз хранится в музее Д’Орсе, а недавно был показан на выставке, посвященной художнику, в Музее изящных искусств Анже.

-3

Спустя некоторое время плафон был поврежден, и в 1963 году министр культуры Андре Мальро принял решение обновить зрительный зал. Для росписи плафона зрительного зала он пригласил Марка Шагала. 

Решение было довольно смелым – художник представлял авангардное направление в искусстве, и противники такого выбора озвучивали аргументы о несоответствии стиля Шагала исторической ценности театра. Но Андре Мальро было не привыкать принимать сложные решения. ..

-4

Новый плафон был призван заменить старый, местами поврежденный, а также украсить старинный зал. Работа заняла год.

«Я хотел, чтобы в вышине, как в зеркале, сонм видений гармонично отражал игру артистов, музыкантов и разноцветные одежды заполнившей зал публики. Хотел петь как птица, не руководствуясь никакими теориями и правилами» - Марк Шагал.

-5

Композиция условно делилась на пять цветных секторов — зеленый, синий, желтый, красный, белый. В каждом секторе была запечатлена сцена или герои из классических постановок — «Бориса Годунова» Мусоргского, «Лебединого озера» Чайковского, «Волшебной флейты» Моцарта, «Ромео и Джульетты» Берлиоза и других.

-6

Кроме того, на плафоне можно увидеть изображение Эйфелевой башни, Триумфальной арки и само здание парижской Оперы. Любимые мотивы Шагала - влюбленные, животные, музыканты и ангелы тоже здесь. Так же можно разглядеть фигуры самого художника и заказчика работы – Мальро. 

  • Белый сектор — «Пеллеас и Мелизанда», Клод Дебюсси;
  • Синий сектор — «Борис Годунов», Модест Мусоргский; «Волшебная флейта», Вольфганг Амадей Моцарт;
  • Жёлтый сектор — «Лебединое озеро», Пётр Чайковский; «Жизель», Шарль Адан;
  • Красный сектор — «Жар-птица», Игорь Стравинский; «Дафнис и Хлоя», Морис Равель;
  • Зелёный сектор — «Ромео и Джульетта», Гектор Берлиоз; «Тристан и Изольда», Рихард Вагнер.
-8

В центральном круге плафона, вокруг люстры, предстают персонажи из «Кармен» Бизе, а также персонажи опер Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди и Кристофа Виллибальда фон Глюка.

-9

При этом Шагал сохранил оригинальный плафон кисти Леневе, создавав собственное произведение на 24 съемных панелях: они установлены поверх старой росписи плафона и, при необходимости, могут быть демонтированы.

-10

Пригласить Марка Шагала было довольно смелым решением. Еврей родом из Белоруссии, эмигрант, уже пожилой человек (Шагалу было 77 лет), художник с совсем не классической манерой живописи... Сам Шагал обижался на то, что прожил в Париже долго, но так и не стал своим для французов. Однако критика смолкла после того, как публике был представлен новый плафон.

-11

23 сентября 1964 года более двух тысяч гостей пришли в парижскую Опера на торжественное открытие плафона. Люстра под потолком была погашена, на сцену вышел весь кордебалет и была исполнена симфония "Юпитер" Моцарта - любимого композитора Шагала. После этого люстра зажглась и все зрители увидели новый плафон Опера.

-12

Сочетание интерьера зала и живописи Шагала оказалось вдохнуло новую жизнь в обстановку парижской оперы.

«Я хотел, чтобы в вышине, как в зеркале, сонм видений гармонично отражал игру артистов, музыкантов и разноцветные одежды заполнившей зал публики. Хотел петь как птица, не руководствуясь никакими теориями и правилами».

-13

Уже в новом тысячелетии часовая компания Vacheron Constantin выпустила 15 моделей часов с изображением фрагментов плафона Оперы. Расписной циферблат — точная копия купола, созданного Шагалом.

По краю циферблат обрамлен золотым ободком с двенадцатью нимфами, каждая из них размером всего 2 миллиметра, и при этом у всех нимф детально прорисованы лица. Эта коллекция воздавала честь и художнику, и композиторам, чьи произведения увековечило и время, и – в какой-то степени – работа Шагала. 

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: