Найти в Дзене
Вино, сыр и хлеб

Пн

Пн. - СЫР

На фото два фермерских сыра.

Первый - молдавская брынза, сделанная фермером Бырлей в Калужской области из козьего молока с некоторым добавлением овечьего. Обычно в Молдове на рынках продается чисто овечья брынза. Купил его у бессменного продавца сыров и прочей молочки Ольги на рынке выходного дня рядом с метро Народного ополчения.

Второй - кавказский мотал, изготовленный из овечьего молока в Осетии. Обычно этот сыр выдерживают в овечьих шкурах. Он мне достался с сырного прилавка на современном рынке рядом с метро Багратионовская.

Что объединяет эти сыры? Оба сильно соленые для долгого хранения. Острый, пикантный аромат, который некоторые назвали бы вонючим))). Оба хороши в зелёных салатах, но и годятся для приготовления разных других блюд.

На Багратионовской я с грустью узнал в турецком магазинчике, что им по санитарному законодательству запретили возить сыры. А меня так радовали турецкие удивительно пикантные сыры из смешанного молока. Да, и каймак у них был необычный, жирный и вкусный.