Найти тему
Вино и еда страны великого Магона. Владимир Цапелик. Журнал «Магнум» 2007 год.
В Тунисе, в самом сердце Северной Африки, вино начали производить несколько тысячелетий назад. Карфагеняне, боровшиеся сначала с древними греками, а позднее и с римлянами любили выпить ароматного муската александрийского, если выдавался спокойный денек. Какими именно по своим вкусовым характеристикам были вина в те далекие века трудно даже предположить. Магон, великий агроном и один из первых в мировой истории ученых-энологов, описал приемы выращивания винограда и изготовления из него вина, но не оставил дегустационных заметок...
16 часов назад
Чт. - ВИНО. Газета «Винная Карта» в мае 2025 году проведет очередной Конкурс «ВИННАЯ КАРТА OPEN». Эта винная газета - старейшая в России, она выпускается с конца прошлого столетия. С начала нашего века проводится конкурс, в котором участвуют вина и крепкие напитки из России, ближнего и дальнего зарубежья. Конкурс проводится вслепую в соответствии с Правилами международных винных конкурсов по 100-бальной системе оценки. В специальном номере газеты «Винная Карта» будут опубликованы подробный отчет об итогах Конкурса, список призеров с фотографиями бутылок, информация о компаниях. Этапы работы конкурса: Прием заявок на участие до 13 мая 2025г. Прием образцов до 17 мая 2025 г. Дегустации 26-27 мая 2025 г. Стоимость участия в конкурсе: 6100 рублей за один образец. Потенциальные участники могут обратиться за дополнительной информацией по адресу: vtsapelik@mail.ru
1 день назад
Ср. - СОЧЕТАНИЯ. Много лет назад мы с Валентиной Попандопуло сидели в замечательном ресторане Штурвал, что в Сенном на Тамани. На улице жара стояла выше 30 градусов по Цельсию. И хотя в помещении на полную мощность работал кондиционер, мне показалось странным, что нам подали очень горячую баранину, так любимую мною в другую погоду. Валентина предложила запивать ее ледяным брют зеро (совсем без дозажа, добавленного сахара) от Фанагории, которое она тогда, кажется, сделала впервые. Контраст жирного обжигающего мяса и очень холодного кислотного игристого вина был совершенным. Мне казалось, что мы случайно открыли новое сочетание. Однако в дальнейших путешествиях по Франции я вновь столкнулся с такой подачей блюда и вина, и кое-где она даже считалась традиционной.
2 дня назад
Пн. - СЫР В марте в московском Крокусе руководитель и идейный вдохновитель сырного конкурса Cheese Expo 2025 Алексей Андреев объявил победителей. Всего в соревновани участвовали около 300 образцов из России, Казахстана и Беларуси. Судьями конкурса стали известные в сырном мире люди - Ольга Шевчук, Динара Аристова, Ирина Вырупаева, Джулио Дзомпи, Эрик ле Прово, Сергей Аксеновский, Джон Уоррен, Михаил Николаев и многие другие. Итак, лучшие сыры России в 2025 году: 1. Dürr Classic Gold - твёрдый из коровьего молока, производитель – «ЭкоНива»; 2. «Ле-Марк» - из коровьего молока с кремообразной текстурой, по технологии сыра эпуас – сырная мастерская «Ле Трен»; 3. «Манчего» - из овечьего молока по традиционной испанской технологии – ВиДный Сыр. Эти сыры представят нашу страну в Туре (Луара, Франция) на самом авторитетном международном конкурсе Mondial du fromage 2025. Фото предоставлено путеводителем 50 Best Tastes of Russia Полный список победителей по этой ссылке.
3 дня назад
Вс - ВИНО и ЧЕЛОВЕК Игорь Шарбатов родом из Баку. В юные годы стал мастером спорта по фехтованию. В вино попал довольно случайно, но очень давно, ещё в прошлом веке. Помогло блестящее знание французского языка. Теперь он самый известный сомелье в Санкт-Петербурге. Французы присвоили ему звание командора вин Бордо и у него ещё много французских регалий. Его винная школа обучает профессионалов и любителей вина в городе на Неве с начала нашего столетия.
4 дня назад
Пт.- ОБЩЕПИТ Турецкое кафе "Бардак" - словно уголок Стамбула в старой Москве. Весь персонал из Турции. Да, и треть посетителей говорит на этом языке. Обширное меню из национальных блюд с некоторым акцентом на баранину. Есть анисовая водка ракы, мутнеющая при добавлении воды, и турецкие вина. Чай подаётся в традиционных "бардаках". Отсюда и название заведения. Все это создаёт незабываемую атмосферу и сюда хочется возвращаться. Место найти легко по Яндексу.
6 дней назад
СЫР - Работа в комиссии по сырам с голубой плесенью. У нас была отличная команда. Британо-американский сыролюб, ещё сыродел из России, а также журналист Дмитрий Алексеев. В таких сырах наши сыроделы достигли пока не очень больших успехов. К сожалению, ни один сыр из представленных не вышел в финал. Во многих сырах была излишняя продолжительная горчинка или другие дисбалансы. Ирина Вырупаева старалась записать все наши замечания в протоколе. Однако меня порадовали два сыра из козьего молока. Козочка читалась легко, но ненавязчиво, и во вкусе был хороший баланс. Результаты обещают сообщить к концу недели. Думаю, у нас всё же будет несколько весомых медалей за лучшие образцы!
1 неделю назад
Конкурс Cheese Expo 2025 подошёл к финалу. Мы славно поработали утром в небольших группах судей-экспертов. Наша группа номер 8 по сырам с голубой плесенью была реально международной. В нее входил Джон Уоррен - продвинутый любитель сыра и тележурналист, англичанин по происхождению, родившийся в США и за 30 лет российской жизни в совершенстве овладевший русским языком. Ирина Вырупаева представляла российских сыроделов, делающих невероятные успехи в последние 10 лет. Судили мы строго, но старались не оставить неотмеченными сыры, которые могут понравиться нашим потребителям. Всего в конкурсе участвовали около 280 сыров из России и Беларуси.
1 неделю назад
Пн. - СЫР Завтра открывется Международная выставка Food Expo 2025. Эта не слишком большая экспозиция может резко увеличиться в следующем году, так как в прошлом самая большая в Восточной Европе выставка Продэкспо будет менять место дислокации. Не исключено даже, что она переместится из Москвы в Санкт-Петербург. В рамках Food Expo 2025 во второй раз пройдет международный конкурс сыра Cheese Expo 2025. Ваш покорный слуга приглашен стать судьей этого соревнования. До этого я неоднократно судил в конкурсах «Лучший сыр России» в подмосковной Истре, а также организовывал сырные конкурсы на КМВ и в Ставрополе. Завтра на канале будет короткий отчет о новом сырном конкурсе.
1 неделю назад
Вс. - ВИНО Валерий Тройчук был учредителем теперь знаменитой винодельни Ведерников. Благодаря его усилиям Россия познакомилась с лучшими винами из автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Другой сорт - Сибирьковый также бережно был сохранен на придонских виноградниках. Сейчас винодельня выпускает и выдающиеся игристые вина. Теперь Валерий работает над новым проектом на Кубани. Виноградники пока ещё очень молодые, но в будущем ждём выдающихся вин.
1 неделю назад
Ср. - СОЧЕТАНИЯ. В этой французской книжке структурными названы красные вина в бордосском стиле с доминированием Каберне Совиньона в бленде. Сюда же отнесены Каберне Совиньоны из стран Нового Света, а еще и Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montepulcano d’Abruzzo, Brunello di Montalcino и похожие по стилю красные вина из испанского Пенедеса. К таким винам рекомендованы следующие сыры: - швейцарский Etivaz, а также французские и итальянские: - Fougeru - Livarot - Parmesan - Saint-nectaire - Saint-paulin Некоторые из этих сыров есть в российских версиях. Можно купить хорошо структурированное, мощное отечественное вино Каберне Совиньон и попробовать сочетать его с сырами из этого небольшого списка. А можно попробовать сочетать и отечественные бордо-бленды и даже с добавлением российского Красностопа.
2 недели назад
Пн. - СЫР Козьи и буйволиные сыры от ставропольского холдинга Лукман хорошо было бы попробовать с медальными винами от Кавигриса из кавминводовского Иноземцево. Благо они получили 10 медалей на Продэкспо 2025 и есть из чего выбрать. Европейцы говорят, что местное хорошо сочетается с местным. Нужно проверить, так ли это на нашем Кавказе! Далее я цитирую ТГ канал Кавигриса. Они сопроводили свое вино из сорта Мускат Оттонель специальным блюдом и намекают на мягкие сыры...
2 недели назад