Обычно мы пытаемся избежать её с помощью смартфона или сериала, но из нее можно извлечь ресурс. Но что делать, когда скука всё-таки приходит?
1. Используйте скуку как импульс к саморефлексии.
Скука — это знак того, что текущая деятельность утратила для вас смысл или ценность. Это шанс остановиться и задать себе важные вопросы: «Чем мне действительно хочется заниматься?», «Почему это занятие больше не имеет смысла?»
Исследование: Bench и Lench (2013) «On the Function of Boredom» отмечает, что скука выполняет важную мотивационную роль — побуждает искать альтернативы и переориентироваться на задачи, которые соответствуют текущим потребностям или ценностям.
2. Направьте скуку в творчество.
Участники эксперимента Sandi Mann и Rebekah Cadman (2014) выполняли скучные задания (типа копирования телефонных номеров), а затем решали творческую задачу (придумать новые применения стаканчику). Результаты показали: те, кто побывал в скуке, демонстрировали больше оригинальных и разнообразных идей.
Моменты скуки (пустоты в голове) освобождают мозг для генерации идей, активируют режим воображения.
3. Практика осознанного ничегонеделания.
Скука — это не только про пустоту в голове, но и про возможность отдохнуть психике. Моментальное отключение от стимулов — мощная техника снижения стресса и восстановления ресурсов. В такие моменты полезно посидеть в тишине.
Исследование: Emily Westgate и Timothy Wilson (2018) предложили MAC-модель (Meaning and Attention Components). В совем исследовании они пришли к выводу, что скука возникает, когда деятельность не удерживает внимание или потеряла смысл. А это значит — психике нужно что-то другое: имеющее смысл, вызывающее вовлечённость или не требующее усилий, рутинное или просто дающее отдых от стимуляции.
Вот конкретные примеры занятий:
Дятельность смыслообразующая:
— Ведение дневника (осмысленное саморефлексивное письмо);
— Чтение вдохновляющей или философской литературы;
— Настоящее живое общение;
— Занятие творчеством: рисование, сочинение музыки, написание текста — не на результат, а «для себя»;
Деятельность с наименьшей стимуляцией:
— Прогулка без наушников, в молчании;
— Сидение у окна и наблюдение за улицей;
— Лёгкая уборка без цели всё переделать;
— Теплая ванна, без гаджетов;
— Прослушивание музыки без слов, либо на языке, которым вы не владеете.
Иными словами: скука просит или больше смысла, или меньше перегруза. Когда вы позволяете себе «ничего не делать» — это не прокрастинация, а способ восстановить ментальные ресурсы и снизить тревожность.
Автор: Микушина Анна Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru