Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о малоизвестном отечественном поезде с асинхронным двигателем, который так и не пошёл в серийное производство.
ЭН1
В 90-е годы НЭВЗ (Новочеркасский Электровозостроительный Завод) переставал производить разные модели электровозов из-за финансового кризиса и уменьшения потребности в большем количестве электровозов (т. к. объём перевозок резко снизился). В конце 90-х на заводе решили начать производство электропоездов. В это же время ВНИИЖТ (Всероссийский Научно-исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта) успешно испытал макет поезда с асинхронным двигателем.
Используя оборудование электровоза ВЛ80Р (коллекторные двигатели, тиристорное управление и рекупертативное торможение) на заводе создали свой первый электропоезд ЭН1 (Электропоезд Новочеркасский 1-й тип). К сожалению, он не прошёл испытания на Экспериментальном кольце в Щербинке.
ЭН3
Параллельно испытаниям ЭН1 ВНИИЖТ успешно испытывал макет поезда с асинхронным двигателем. НЭВЗ, решивший произвести и испытать новую электричку, использовал эти асинхронные двигатели. Над новой моделью помимо НЭВЗа работали ВНИИЖТ, ДМЗ (Демиховский Машиностроительный Завод), ВЭлНИИ (Всероссийский Научно-Иследовательский Институт Электровозостроения) и т.д. Каждый завод занимался определённой частью проекта: ДМЗ поставлял кузов и тележки, ВНИИЖТ разрабатывал и испытывал асинхронные двигатели и микропроцессорную систему управления.
За основу кузова был взят кузов поезда ЭД9Т (Электропоезд Демиховский 9-й тип) с длиной вагонов 21,5 метр и широкими тамбурами. Также от ЭД9Т практически без изменений были взяты тележки. Поставляемое на производство отечественное тяговое электрооборудование требовало дополнительной системы охлаждения и пришлось делать дополнительный шкаф в тамбуре, снизив таким образом вместимость салона. НЭВЗ для своей новой модели придумал собственную маску кабины. Работы по изготовлению первой модели продлились до зимы 2000 года. Новую модель назвали ЭН3 - Электропоезд Новочеркасский 3-й тип.
Презентация поезда
3 марта 2000 года ЭН3-001 представили прессе и поезд катал желающих по испытательному кольцу НЭВЗа. Пассажиры отмечали высокую плавность хода. В 2001 и 2004 годах поезд проходил испытания на ЭК ВНИИЖТ в Щербинке, и оба раза не получил право на работу с пассажирами. Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) перечислила НЭВЗу 15,7 миллионов рублей на доработку поезда, чтобы в последующем времени эксплуатировать на пригородных маршрутах, так как и энергии поезд тратит на 15-18% меньше поездов семейства ЭР9. В определённый маршрут финансирование проекта прекратилось, а в начале нулевых НЭВЗ снова начал строить новые модели электровозов. Головной вагон ЭН3 продолжительное время стоял в музее СКЖД, а остальные вагоны на станции Ростов - Западный. В 2019 году вагоны доставили на Батайский завод строительных конструкций, где его и порезали.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!
Заходите на мой Телеграм-канал: https://t.me/metro_transport_12