Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что не так с картиной Рубенса "Охота на львов"?

Картина великого нидерландского художника Питера Пауля Рубенс "Охота на львов" была написана в 1621 году. Эта работа знаменует собой завершение интенсивного творческого этапа художника, посвящённого теме охоты.

Питер Пауль Рубенс, "Охота на львов", 1621.
Питер Пауль Рубенс, "Охота на львов", 1621.

Между 1616 и 1621 годами Рубенс написал серию чрезвычайно динамичных сцен охоты, техника и композиция которых улучшались от картины к картине. Этот ранний творческий период начинается с охоты на волков и лисиц и завершается охотой на львов.

Рубенс намеренно использовал тему охоты, прославлявшую знать. Охота была символом социального статуса, так как это занятие подразумевает владение значительными земельными участками. Рубенс полностью осознавал интерес, который вызывали его картины об охоте, и понимал их потенциал для продажи правящим классам.

"Охота на львов", эскиз.
"Охота на львов", эскиз.

В этой работе художник изобразил кульминационный момент атаки на двух грозных африканских хищников. В драматической баталии против опасной добычи объединились семь вооружённых человек и четыре лошади. Герои, расположенные по краям, видны частично, они словно выступают из-за кадра.

-4

Динамикой пронизан каждый сантиметр полотна: развеваются гривы, складками спадает ткань, вскинуты копыта с блестящими подковами, болезненно вывернута шея одной из лошадей.

Кажущийся хаос упорядочен, действие имеет единый центр - падающего человека и готового растерзать его льва. Именно туда устремлены взгляды охотников, острия их копий и наши взгляды. Ощущение неминуемой гибели, которая вот-вот настигнет грозных животных, передаётся и зрителям.

-5

Ни у кого из предшественников Рубенса мы не видели хищников (львов, волков или леопардов) в столь неожиданных и трудных для исполнения и восприятия позах. Подобное изображение явилось новаторством живописца и восхитило его современников.

Конечно же, в реальности охота на львов выглядит совершенно не так — львы испугаются всадника на лошади и убегут. Кроме того, нужно очень постараться, чтобы заставить лошадей приблизиться к царям зверей. Да и какой охотник решится в лоб атаковать опасных диких зверей, рискуя погибнуть под их когтями?..

-6

Заказчиков - аристократов такие нестыковки совсем не смущали. Подобные картины вешали в парадных залах, где они служили прекрасным украшением интерьера. Да и не нужно думать, что картина чистой воды выдумка, ведь лошади, всадники и львы изображены вполне реалистично! А добиться подобного реализма было сложно — в XVII веке львов вживую так просто не увидишь, поэтому их изображения зачастую содержали неточности.

-7

Даже в XVIII веке, например, акулу могли написать довольно... интересно. Только посмотрите на грозную хищницу с картины Джона Копли :)

-8

Несмотря на неточности, охотничий цикл Рубенса будет неоднократно копироваться другими известными художниками. Например, сценами охот фламандского живописца вдохновлялся французский живописец Эжен Делакруа, назвавший Рубенса "Гомером живописи".

-9

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: