Картина итальянского художника (представителя академического направления болонской школы) Гвидо Рени "Вакх и Ариадна" была написана в XVII веке и изображает довольно популярный в живописи сюжет из греческой мифологии.
Когда-то из картины сделали мем с надписью: "Господи, а разговоров-то было". Однако в действительности сюжет гораздо драматичнее, чем может показаться на первый взгляд.
Главная героиня картины, Ариадна, - довольно знаменитая фигура в древнегреческой мифологии. Отцом Ариадны был царь острова Крит - Минос, а матерью - Пасифая, дочь бога солнца Гелиоса и нимфы-океаниды Персеиды.
Когда-то Пасифая находилась в плену собственной похоти из-за мужа, который оскорбил Посейдона, отказавшись принести ему жертву. Тогда Посейдон заставил Пасифаю влюбиться в быка! В результате этой необычной связи родился Минотавр, которого царь Минос поместил в лабиринт, из которого было невозможно выбраться.
К слову, женщины в семье Ариадны играли важные роли в древнегреческой мифологии. Ее тетя Цирцея однажды превратила соратников Одиссея в свиней. А двоюродная сестра Медея помогла Ясону и аргонавтам украсть у отца Золотое руно, а затем убила собственных детей.
Царь Минос ежегодно приносил Минотавру множество жертв. Однажды на Крите оказался Тесей. Отважный герой вызвался сразиться с чудовищем. За время пребывания на острове в него влюбилась Ариадна. Дав возлюбленному клубок ниток, чтобы отмечать пройденный путь, прославленный герой победил Минотавра и, прихватив с собой Ариадну, уплыл с острова.
Дальнейшие события различные авторы описывают по-разному. Кто-то писал о том, как Ариадна жила с Тесеем долго и счастливо до первых родов, во время которых и скончалась. Другие же авторы сообщают, что Ариадну убила Артемида.
Наибольший интерес для нас представляет версия, которая изображена на картине Гвидо Рени. Согласно ей, Тесей, "наигравшись" вволю с беззащитной девушкой, бросил её одну на маленьком острове и уплыл на поиски приключений. Вдали у правого края картины мы можем видеть корабли Тесея, покидающие остров.
В этот момент мимо Ариадны проходил Бахус (он же Вакх, он же Дионис) – бог вина и экстаза. Согласно мифу, Бахус приехал к Ариадне на колеснице, запряжённой тиграми, намекая на то, что он лучше какого-то жалкого смертного Тесея, и предложил стать его женой.
Поза Ариадны отнюдь не выражает её отношение к размерам достоинства Бахуса. Фигура девушки обращена к уплывающим кораблям, так как она все ещё горюет по бросившему её Тесею.
Согласно сюжету мифа Ариадна согласилась выйти замуж за Бахуса. Боги устроили пышную свадьбу, во время которой богиня красоты Афродита подарила невесте сияющий венец, а Зевс сделал её бессмертной.
Казалось бы, семейная жизнь складывается как нельзя удачно, пока Ариадну не убил Персей. Умирающую Ариадну боги унесли на небо, где она стала созвездием – Северной короной, венцом Ариадны. Взгляд Ариадны на картине Гвидо Рени обращён на небо – на тот самый круг из семи звёзд.
Корону из звезд можно часто встретить в картинах на этот сюжет, например, на картине Тициана. Венецианский художник изобразил явление Бахуса Ариадне при полном параде - вместе с колесницей, вакханками и фавнами.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: