Удивительное дело, когда мы получаем права на вождение машины, мы учимся и сдаем экзамены (иногда по несколько раз), а вот научиться жить, как нравится- практически негде.
И понятно почему. Как говорится, «у каждого процесса своя скорость». Чтобы понять "чего хочу" иногда приходится получить опыт "чего не хочу".
Очень помогает саморефлексия, специальная литература, общение с мудрыми более опытными друзьями.
Кстати, часто и собственные жизненные стратегии оказываются очень конструктивными и практически сразу ведут куда надо и куда хочется.
Но так бывает не всегда. Иногда уже находясь в паре приходит осознание, что нет радости, мало поддержки и любви, а наоборот накатывает печаль и отчаяние. И, если ничего поменять не удается в силу инертности или страха перемен, то со временем приходит понимание, что закрепившиеся стратегии не работают и жить счастливо или хотя бы спокойно не получается.
Где получить инструкцию «Как жить, чтобы нравилось»? Редкий случай, когда даже любители все систематизировать и приводить к неким алгоритмам, разведут руками.
Потому что настолько уникально наше личное представление о том, что такое хорошо и правильно жить, что другие могут только всё запутать и даже пустить по ложному следу.
Перед вступлением в длительные партнерские отношения, я бы настойчиво рекомендовала пройти личную терапию. Это существенно повысит стрессоустойчивость через понимание себя и своих истинных потребностей.
В процессе работы с психотерапевтом довольно быстро будет понятно, какие жизненные стратегии являются ведущими и какие имеются стратегии преодоления кризисов.
Если в жизненной истории были периоды длительного снижения настроения, заметные колебания тонуса, мешающие учебе, работе и личной жизни, периоды выраженной тревоги, тоски, апатии - то стоит понимать, что есть большая доля вероятности, что при повышенном стрессе и нагрузке эти состояния появятся или усилятся.
Имеет смысл заранее проговаривать, как будете действовать, если что-то в семье пойдет не так, какие есть ресурсы - материальные и нематериальные, к кому можно будет обратиться за помощью.
Стоит активно формировать группу «своих людей», на которых можно будет опереться. Заранее понять, кто входит в эту «группу поддержки» и на кого можно рассчитывать.
Определите, кто входит в ваш ближний круг. Именно в эти отношения, в которые желательно надо инвестировать время и силы, а не в случайных людей и приятелей, как часто получается в жизни. Не изолируйтесь, ищите общение, которое наполняет и лечит душу.
Не рассчитывайте, что муж или партнер , даже самый продвинутый и эмпатийный, закроет все ваши потребности, особенно душевные.
У каждого есть свой список источников радости, того, что помогает выстоять в трудные времена.
Часто источниками сил и поддержки клиенты называют:
- Живые эмоции - теплое общение с друзьями, близкими по духу людьми. Иногда достаточно просто побыть там, где тебя уважают, принимают и поддерживают, рядом с теми, кому ты нужен и интересен.
- Театры, кино, выставки, лекции, учеба по интересующим темам. Есть много приятных и поддерживающих профессиональных сообществ, где есть круг специалистов, помогающих поддерживать свою идентификацию, быть в роли ученика. Например, очень многие психологи черпают силы именно там.
-Присоединение к источнику вдохновения. Его можно создавать даже в трудные времена.
Я понимаю, что многие скажут: «Где брать силы, если валишься с ног и жизнь превратилась в один бесконечный День сурка?». Да, тут с ответом будет трудно, потому что период действительно очень тяжелый. Но могу предложить – постараться не изолироваться, не терять связи с теми, с кем интересно и кто поднимает уровень энергии и сил.
Поэтому важно определить, через кого приходит энергия и искать своих, свою стаю. Группу и место, где можно отдышаться и подзарядиться. Это поможет выстоять, когда «прижмут к реке».
Очень восстанавливают силы природа, домашние питомцы. Если у вас открыт этот канал. Обычное мурчание домашней кошки является очень стабилизирующим психику фактором, а наблюдение за кошачьим релаксом позволяет внутренне немного замедлиться и присоединиться к их вечному дзену. Они буквально напитывают энергией. Как и собаки, которые поднимут точно настроение.
Очень рекомендую:
-Сделать небольшое собственное пространство с самыми поддерживающими фотографиями из разных периодов жизни (себя в ресурсных местах и настроении, друзей, даже фото известных людей, биографии которых являются источником силы). У каждого список таких людей свой.
-Купить фиалку и ухаживать за ней. Создать свой ритуал-завести специальную леечку, даже пипетку. Заботиться о фиалке, каждый день отсчитывая 60 капель и приговаривать: " Я та, у которой прекрасно растут фиалки. Я та, в которой много любви"". Это не моя техника, это симоронский ритуал " Волшебная фиалка", о нем можно прочитать в интернете. Это про некое пространственное взаимодействие, юмор, веселые и поддерживающие ритуалы. Я лично сталкивалась с тем, что это работает.
-Использовать специальные техники восстановления сил. Это медитация, расслабление, замедление, ресурсирование с использованием возможностей собственно воображения. Такого материала сегодня много в открытом доступе. Желательно освоить техники заранее, чтобы при необходимости было можно сразу использовать.
-Выработать свои самые лучшие варианты самоподдержки и выделять время на внедрение в ежедневную жизнь.
И еще- создайте себе поддерживающую фразу, напишите и повесьте ее на видное место. Это называется " копинг карточка". Почаще повторяйте, что: «Сложный период пройдет. Все наладится. Я справлюсь!».
Фразу нужно создать самому, чтобы откликалась и усиливала.
В результате многократного повторения поддерживающие вас установки приобретут автоматизм и по системе обратной связи точно окажут положительное влияние на тонус и настроение.