🇬🇧 Traditional Scottish Dundee Cake - королевский десерт, покоривший сердце Елизаветы II
Рецептов его приготовления в интернете можно найти великое множество, но согласно заявке на получение статуса «Защищённое географическое указание» (PGI), для торта разрешены только следующие ингредиенты:
солёное сливочное масло, сахар (пудра, гранулированный, светлый или тёмно-коричневый), яйца, цедра севильских апельсинов (концентрированная или другая), мелко натёртая апельсиновая цедра, обычная мука для выпечки, херес (по желанию), молотый миндаль (по желанию), изюм, цельный бланшированный миндаль.
Коммерческое производство, как и название этого торта, началось в Данди (4-й по величине город в Шотландии) в конце XVIII века в магазине Джанет Кейлер (Keillor’s marmalade).
Согласно легенде, впервые он был приготовлен для Марии, королевы Шотландии в XVI веке.
По popular story, ей не нравились замороженные вишни в пирогах, которые использовались в те времена для выпечки, поэтому для королевы впервые приготовили фруктовый пирог с миндалем.
Его особенность — аккуратный круг из целого бланшированного миндаля сверху, что придаёт торту аристократический вид.
ДАНДИ — не просто десерт, а кусочек британской истории, который может стать и нашим фаворитом для уютного чаепития ☕️
________________________
#этикет #королевскийчай #дандикейк #британскаякухня #рецепты #историявкуса #елизаветаII #английскийчай