Советская высшая номенклатура окончательно отделилась от народа в 1959 году, когда специально для её нужд был разработан и выпущен представительский автомобиль — ГАЗ-13 «Чайка».
Удивительно, но до этого времени любой советский гражданин, обладавший достаточной суммой, мог купить автомобиль, например, ГАЗ-12 «ЗИМ», такой же, как у партийных или государственных чиновников. Правда, не совсем ясно, кто именно мог позволить себе такую роскошь, учитывая, что розничные цены на «Волгу» начинались от 5000 рублей, а на «ЗИМ» доходили до 40 000.
Ситуация изменилась в начале 1959 года, когда с конвейера Горьковского автомобильного завода сошёл первый ГАЗ-13 «Чайка». Причины, по которым руководство страны запретило продажу этой машины населению, достоверно неизвестны. Однако «Чайка» стала исключительно служебным автомобилем, который распределялся по спискам и предназначался только для высшей партийной и государственной элиты: министров, первых секретарей обкомов, а также для использования в посольствах. На таких автомобилях встречали иностранных лидеров и почётных гостей.
В разное время ГАЗ-13 был подарен Валентине Терешковой, Фиделю Кастро, Георгию Жукову, Михаилу Шолохову, Галине Улановой. Всего с 1959 по 1981 год было выпущено 3180 автомобилей этой модели различных модификаций. Если исключить заказы Министерства обороны и кабриолеты, становится ясно — «Чайкой» могли пользоваться только избранные.
На одном из архивных снимков, сделанном неизвестным фотографом в Москве между маем и июлем 1959 года, запечатлён ГАЗ-13 «Чайка» с номерным знаком, начинающимся на «МОС». Это означало, что автомобилем пользовался высокопоставленный партийный или государственный деятель. Интерес прохожих, внимательно рассматривающих автомобиль, вполне объясним — скорее всего, они видели его впервые. То же, вероятно, можно сказать и о самом фотографе.