№2/2025. Хотел сказать «нихао», но возникли сомнения в двух последних буквах. Да и перед самим словом надо бы добавить — «а вот и…».
Всем привет!
В рамках цикла «Зоопарк пиратских компакт-дисков» у нас с вами было уже четыре встречи: мы обсуждали пиратские серии «2-в-1» (по два альбома на одном диске); диски с бонус-треками, которые оказались на них по воле пиратских студий; а также пиратские сборники как зарубежных артистов («Greatest Hits», «The Very Best» и т.д.), так и русскоязычных исполнителей («Звёздная Серия», «Все хиты» и др.).
И если в предыдущих выпусках мы рассматривали продукцию, выпущенную преимущественно в России (и совсем чуть-чуть — в странах Восточной Европы), то сегодня в фокусе нашего внимания пиратские CD из Китая.
Китайские «реплики», которые, как говорят, «уже трудно отличить от фирменных дисков», в последний год буквально заполонили отечественные маркетплейсы. Поэтому открытие специализированной секции в нашем «Зоопарке» более чем актуально.
Тем более, что к этой теме мы обращаемся не впервые. Перед тем, как двигаться дальше, не будет лишним освежить в памяти обзоры 2023-го…
…и 2024 гг.:
Ведь на столик для препарирования попали сразу два новых образца. «Новых» в прямом смысле — позиции появились в продаже не ранее второго полугодия прошлого года. Для обзора их предоставил участник нашего комьюнити Олег a.k.a. Watson96 — и это уже второй эпизод нашего сотрудничества (ранее в блоге выходил материал о межблочных кабелях компании XLO из его коллекции).
Олег приобрёл диски на российском маркетплейсе в период предновогодних распродаж, поэтому обошлись они не в 700-900 ₽ за диск, а в половину этой стоимости. Покупки прибыли не с российского склада, а напрямую из Китая.
Цимес ещё и в том, что данные экземпляры являются «репликами» так называемых аудиофильских изданий, на которые аудиопираты в принципе покушаются крайне редко. Итак:
Sam Taylor «US $ 8,200,000 Saxophone» (2017) / лейбл Abc (Int'L) / AAD, HD-Mastering CD, 99.9999% silver, Limited Edition / Made in Germany
[карточка оригинального CD в базе Discogs отсутствует, но информация об издании есть в другом источнике, а также на сайте лейбла]
Tsuyoshi Yamamoto Trio «Midnight Sugar» (1974/re2019) / лейбл Three Blind Mice / Japan, with OBI
[карточка оригинального диска на Discogs]
Олег не смог воспроизвести диск Сэма Тэйлора ни на одном из трёх своих CD-проигрывателей, но на одном из них заиграл Цуёси Ямамото. Олег описал услышанное как «стеклянный звон» — сухое, резкое, невыразительное звучание. С этими вводными диски были переданы мне на обзор.
***
Первые ощущения — визуальные и тактильные — оказались обманчивыми. А ведь так хотелось сказать этим поделиям дядюшки Ляо: «Нихао!» (в переводе с китайского — «ты хороший»). Но по мере тестирования в двух последних буквах возникли сомнения, да и перед самим словом захотелось добавить — «а вот и…», то есть полностью перечёркивая изначальные чаяния.
Да-да, обманчивыми оказались даже первые впечатления. Как только из дисков были извлечены буклеты, все ожидания сразу посыпались. Во-первых, вес изделий — и компакт-диски, и джевел боксы оказались заметно легче, чем мы привыкли. В случае Сэма Тэйлора, бумага оказалась даже тяжелее пластмассы! Во-вторых, полиграфия весьма посредственного качества — не чета, опять же, даже поделкам руссо пирато. В-третьих…
Но, нет, всё же давайте будем последовательными.
Sam Taylor «US $ 8,200,000 Saxophone» (2017)
Лейбл Abc (Int'L) с пропиской в китайском Гуанчжоу хорошо известен в узких кругах. Начинал с тиражирования копий мастер-лент 2/38, затем в ассортименте появились и компакт-диски с трансферами этих самых мастертейпов. Вы можете самостоятельно ознакомится с каталогом лейбла (всё на китайском, англоязычная версия сайта не работает).
Оригинальный диск поставляется в диджипаке с тиснением на титуле, тогда как перед нами — обычный джевел бокс с довольно мыльной полиграфией.
Печально, но и у меня Сэм Тэйлор не запустился. Даже использующийся в качестве транспорта DVD-рекордер Pioneer DVR-555H, известный своей супер-способностью воспроизводить самые безнадёжные диски, в этот раз спасовал. Впервые, блин, за почти 20 лет, что я его использую.
Привод ноутбука диск тоже не увидел. Так что на этом обзор данного диска и заканчивается…
Если вы располагаете экземпляром, который запускается, и/или оригиналом данного релиза, прошу поделиться их цифровыми копиями («рипами»). Будем дополнять выпуск вместе!
Tsuyoshi Yamamoto Trio «Midnight Sugar» (1974/re2019)
Tsuyoshi Yamamoto ранее в блоге: 1 | 2
Вкладки здесь более качественные, чем у предыдущего образца, да и Pioneer DVR-555H сходу прочитал оглавление, но... Диск «заикнулся» на четвёртом треке. Впрочем, спустя секунд пять зловещей тишины всё же решил доиграть до конца. Звук, действительно, оказался сухим, плоским и, как сказал Олег, «стеклянным».
Что ж, попробуем сделать «рип» и выяснить, в чём проблема — в фонограмме, например, или что-то пошло не так при производстве самого диска (он, напомню, заметно легче своих легальных собратьев).
Случаи, когда извлечённые образы имели приоритет в качестве, чем прямое воспроизведение CD, нам уже известны (обсуждали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Никакой эзотерики здесь нет: компакт-диск воспроизводится в режиме реального времени, и на корректное считывание информации лазером непосредственное влияние оказывают физические свойства самого диска (прямая аналогия с виниловой пластинкой).
Стационарные CD-проигрыватели, столкнувшись с какой-либо физической проблемой диска (будь то механическое повреждение при неаккуратном использовании или фабричный дефект), исправляют возникшие ошибки «на лету», и не всегда им это удаётся. Тогда как программные «экстракторы» выскребают такие CD до последнего байта.
Ноутбук прочитал диск без проблем, а извлечение образа с помощью программы Exact Audio Copy (EAC) прошло без ошибок:
«Рип» заиграл как надо: ушла сухость и невыразительность, проявились края диапазона, восстановились объем и сцена.
Хотелось бы сравнить с оригинальным CD, но оперативно найти его не удалось. Поэтому сравнивать будем с тем, что есть под рукой: издание на XRCD* 1996 года [карточка на Discogs] и копия мастер-ленты (скорее всего, Production Master, то есть с мастерингом для виниловой пластинки).
* — Extended Resolution Compact Disc (XRCD), маркетинговое обозначение компакт-дисков, произведённых компанией Victor Company of Japan (JVC) с применением особой (разработанной и запатентованной JVC) технологии переноса аудиоинформации с аналогового источника в «цифру». На внутреннем японском рынке такие диски обозначаются как K2HD CD (подробнее — читайте ЗДЕСЬ).
Тестовая фонограмма: «Midnight Sugar» (фрагмент)
Каждые 20 секунд в сэмпле — смена фонограммы: сначала звучит китайская «реплика», затем XRCD 1996 года, и в третью очередь — копия мастер-ленты. Далее — по кругу.
Сравнение, конечно, не вполне корректное, ведь все три фонограммы имеют разный мастеринг:
Китайская «реплика» смотрится вполне конкурентно на фоне XRCD и уступает только мастертейпу. Но только в виде «рипа»: прямое воспроизведение с диска, увы, не выдерживает никакой критики.
Резюме
Моё мнение: в топку!
Приобретать подобную продукцию я бы категорически не рекомендовал.
Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены (c)
А что думаете вы? Напишите в комментариях!
Благодарю Олега a.k.a. Watson96 за доверие и сотрудничество.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru