Найти тему
druzhinin audio

Проблемы с компакт-дисками, выпущенными в 2023 году

№25/2023. Новые обстоятельства в вечном споре о разнице между «фирменными» и «пиратскими» CD. И они не в пользу «пиратских».

Всем привет!

Пару недель назад газета Washington Post разразилась статьёй о том, что среди представителей поколения Z («зумеры» имеются ввиду, а не то, что вы подумали; люди, рождённые с период с 1997 по 2012 гг.) набирает популярность мода на компакт-диски. Не знаю, совпадение или нет, но примерно с этого же момента читаемость материалов о CD в моём блоге резко пошла вверх.

Компакт-дискам в этом году я уже уделил немало внимания. А один из материалов:

…находится под №1 в поисковой выдаче Яндекса и №3 в «нежелательном» Google по запросу «компакт диски 2023».

Но самым большим «хитом» стал, конечно, обзор-сравнение «фирменных» и «пиратских» дисков:

…и последовавшее его разоблачение продолжение:

Сегодня вновь поднимем тему «пиратских» CD, поскольку для полноты картины необходимо рассказать о «косяках» современных компакт-дисков, с которыми я столкнулся в 2023 г.

Для начала небольшая ретроспектива. Летом прошлого года на отечественных заводах по производству CD случился дефицит пластика, который закупали в Европе. «Пираты» (и московские, и питерские) ушли в «простой» в июне — и расчехлились заново уже только к концу сентября. Как по секрету рассказал мой «драгдилер», санкционный пластик заменили на китайский.

Аукнулось это не сразу, но уже где-то ближе к весне я стал замечать, что примерно на десять новых дисков два-три приходятся бракованными. То вообще не читаются (иногда слышно, как лазер не может сфокусироваться на стартовой дорожке, иногда — как «шаркает» кривой диск в приводе), то намертво встают на середине фонограммы, то читаются с характерным «цыканием» (кто помнит, так «цыкали» умирающие CD-болванки, когда их нещадно эксплуатировали в авто или балалайках с щелевой загрузкой).

Я уж даже стал грешить на свой проигрыватель Pioneer PD-10-K

…который, к слову, только-только прошёл полную профилактику. Но «косячили» исключительно новые диски, выпущенные на стыке 2022-2023 гг. С «фирмОй» и «лицензией» — полный порядок, со старыми «пиратками», включая ранние болгарские, — ни одной осечки. Чтобы убедиться, что аппарат исправен, я вновь отвёз его мастеру. Через неделю он вернул его со словами: «Ну, и чё ты его привёз, проигрыватель в полном порядке, играет даже лучше, чем «из коробки».

Пообщавшись на эту тему с «драгдилером», оказалось, что моя ситуация далеко не уникальная, и это не бог карает меня за все грехи, а заметно увеличился процент брака в партиях (видимо, такое было и раньше, но мне до настоящего времени не встречалось). Выяснилась даже любопытная закономерность: чем выше стоимость проигрывателя CD, тем больше вероятность, что он не «справится» с новыми дисками на китайском сырье.

Вопрос решается заменой диска на другой экземпляр.

И только один раз эта схема не сработала. Три раза я менял диск, и все экземпляры оказались бракованными. Это — Space Art «Trip In The Center Head» (1977 г., реплика с переиздания 1997 г.).

-2
-3

Вот, как он воспроизводится на моём Pioneer:

Sample #1

Благо этот проигрыватель — не единственное в хозяйстве устройство, способное читать компакт-диски. С антресоли был извлечён DVD-рекордер Pioneer DVR-555H и коаксиальным кабелем UnnLink Hi-Fi (из моего обзора) подключен к ЦАПу Loxjie D30 mk II (тоже частый герой моих публикаций, включая недавнее его сравнение с отечественным «мультибитом»).

Рекордер воспроизвёл диск, не поперхнувшись:

Sample #2

Не поленился и снял «рип» с помощью программы Exact Audio Copy (EAC). «Рип», к слову, без единой ошибочки…

Sample #3

…что было для меня ожидаемым. Минутка самоцитирования:

EAC справляется на ура не только с дисками, поврежденными нерадивыми пользователями (неаккуратное обращение, прослушивание в балалайках с щелевой загрузкой и другие смертные грехи), но также и с CD, имеющими фабричные дефекты. Как и виниловые пластинки, компакт-диски тоже могут быть «кривыми», или со смещенным центром, или с недостаточным/чрезмерным диаметром отверстия. Плюс от времени теряет свои характеристики и отражающий слой.
И если проигрыватель компакт-дисков (принцип чтения дорожки лазером опять же отсылает нас к винилу) с разной степенью успешности справится с этими проблемами с помощью системы коррекции ошибок, то EAC будет вновь и вновь «перечитывать» сомнительный участок диска, пока не «выскребет» из него всю информацию.

Источник

Точную причину увеличения количества брака, думаю, вряд ли кто-то озвучит. Возможно, всё дело в нестабильном качестве самого сырье. Но я больше склоняюсь к тому, что китайский аналог требует какого-то иного подхода с точки зрения технологического процесса. Если так, то со временем, когда на заводах «набьют руку», качество выправится. Во всяком случае, хочется в это верить. Кстати, на этих же заводах производится не только «левак», но и легальная продукция…

И, да, хорошо иметь «драгдилера», работающего с «пиратами» напрямую. Никаких проблем с обменом «косячных» экземпляров. Всё гораздо сложнее с дистанционными покупками: сколько денег времени уйдёт на пересылку бракованных дисков, сложно даже представить. И то, если продавец признает брак и согласится на замену.

В общем, я предупредил. Будьте внимательны и не спешите «гнать паровоз» на ваш CD-проигрыватель, если диск, выпущенный в 2023 г., вдруг не прочитается или будет воспроизводиться с «цыканием».

Читайте также:

Всем хорошего звука!

Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru