Найти в Дзене
Солнечные россыпи

Почему маленькие/миниатюрные вещи притягательны?

Миниатюризм крайне распространен в литературе, кино, на арт-рынке, в мире моды и в интернете. Давай разберемся почему же мини-вещи производят на человека такой эффект.

Labubu))
Labubu))

В 1943 году в статье "Врождённые формы возможного опыта" австрийский этолог (специалист в области науки о поведении животных) Конрад Лоренц предположил, что людям от рождения присуща склонность предпочитать младенческие черты лица чертам лица взрослых. Для иллюстрации этого тезиса Лоренц представил серию условных изображений детских лиц и мордочек детёнышей животных, имеющих общие характерные черты, которые он назвал "Схемой ребенка".

Выяснилось, что эта схема помогает нам выживать (не только усердная работа и вечная конкуренция :)). Десятки исследований показывают, что чем меньше и приятнее выглядит существо, тем больше мы хотим заботиться о нем. Существует ряд исследований, обосновывающих этот тезис, более того есть даже доказательства, что милые вещи помогают нам концентрироваться и лучше выполнять задачи, теоретически потому, что они заостряют наше внимание на получателях нашей заботы. Также наша реакция распространяется и на неодушевленные предметы. В исследовании 2011 года экспериментирующая группа изменила изображения автомобилей, чтобы они воплощали схему ребенка, с большими фарами и меньшими решетками, чтобы отражать огромные глаза и крохотные носики младенцев. В итоге фотография "бэби-авто" нравилась значительно чаще и активнее привлекала внимание (все ведь помнят популярный мультик про робота ВАЛЛ-И?:)).

-2

Антрополог (ученый, специализирующийся на изучении человека как биологического вида) Клод Леви-Стросс также подтверждает тезис миниатюрности в книге "Дикий разум" (в некоторых источниках книга также переводится как "Дикая мысль", написана в 1962 году) и предполагает, что мы получаем удовольствие от крошечных объектов, потому что можем видеть и понимать их целиком, что делает их менее опасными. По сути, крошечные городки, игрушечные солдатики и миниатюрные чайные сервизы или популярные сегодня видео с маленькими человечками заставляют нас чувствовать себя сильнее и могущественнее.

Миниатюрный мир — это мир контроля. Игрушки, которыми мы наслаждаемся в детстве, наделяют нас редкой силой в юном возрасте. Машинки, куклы и пластиковые конструкторы не просто послушны в наших руках; они делают нас победителями. Возможно, мы никогда больше не обретём такую власть над миром (p.s. не все люди готовы брать на себя высокий риск для достижения успеха), если не продолжим играть во взрослом возрасте.

-3

Став взрослыми, мы намеренно уменьшаем вещи до нужного размера для удобства анализирования. Что-то слишком большое, чтобы представить в натуральную величину, — например, здание, войну или объемный бизнес-процесс — можно сделать понятным в масштабе 12:1. Художники, скульпторы, сценографы и поэты работают в миниатюре, потому что это способствует более внимательному изучению и более глубокому участию. Миниатюрные предметы помогают нам представить более масштабные схемы. Сигнальный пост на модели железной дороги рассматривается с поразительной точностью и вниманием, которые мы редко уделяем ему в натуральную величину. Архитекторы будущих городов должны сначала спроектировать их в виде модели, и эта модель может стать единственным доказательством того, что они пытались это сделать.

-4

Без миниатюр мы бы с трудом учились. Модели уже более 200 лет являются частью интеллектуальной архитектуры музеев, и зачастую именно пространственное знакомство с этими предметами делает первое посещение музея запоминающимся для ребёнка. Удовольствие от наблюдения за маленькими вещами перерастает в желание создавать маленькие вещи, и оба этапа удовлетворяют человеческую потребность в понимании и порядке. Мы живём в огромной и мрачной вселенной, и управление крошечной уменьшенной её частью восстанавливает наше чувство порядка и значимости. Что такое дрон, если не современная модель самолёта с дистанционным управлением? А что такое глобус, если не всё, что мы знаем о земной поверхности?

Кадр ультрамикроскопической скульптуры Уилларда Уигана "Микроскопический человек: искусство в игольном ушке"
Кадр ультрамикроскопической скульптуры Уилларда Уигана "Микроскопический человек: искусство в игольном ушке"

В марте 2017 года самой заметной продажей на Европейской выставке изобразительного искусства в Маастрихте (https://www.tefaf.com/fairs/tefaf-maastricht, уж очень интересный антиквариат можно найти за очень дорого либо вдохновиться арт-объектами, а не только пинтерестом (p.s. который у меня имеется: https://ru.pinterest.com/grlwthfreckles/)) стал голландский кукольный домик с 200 серебряными украшениями 17 века, начальная цена которого составляла 1,75 млн евро. Ранее в этом году французская фарфоровая кукла 19 века была продана в Мэриленде за 333 500 долларов, что стало мировым рекордом для куклы на аукционе.

Кадр из фильма "Короче", режиссёр Александр Пэйн, 2017
Кадр из фильма "Короче", режиссёр Александр Пэйн, 2017

Также существует общество миниатюрных книг. Например, сборник иллюстраций с цветами "Цветы четырех сезонов", напечатанный в Японии в 2013 году размером 0,7 мм на 0,7 мм. Книга состоит из 22 страниц и содержит иллюстрации растений вместе с их названиями, набранными шрифтом размером 0,01 мм.

-7

Мир моды также не отстает от тренда. Джейн Биркин, икона стиля и муза модного дома Hermès, была одной из первых, кто начал украшать свои сумки различными миниатюрными аксессуарами. На её знаменитой сумке Birkin можно было увидеть часы, браслеты, ключи, мини-портмоне. Также в бьюти индустрии существуют мини-кисти для макияжа, мини-спонжики (https://www.wildberries.ru/catalog/162848656/detail.aspx, ни в коем случае не смотри, ведь они такие милые!))).

Исходя из вышеупомянутого, можно определить разные обоснования применения в жизни маленьким вещам и их несомненным восхищением. Эта сила – сила миниатюрности, конечно, вся в нашем восприятии. Причина, по которой вы улыбаетесь, когда строите корабль в бутылке или смотрите умилительные видео с животными, заключается в том, что ваш мозг заставляет вас чувствовать себя грозным, сосредоточенным, счастливым и способным поддерживать жизнь слабых и уязвимых. Да, это означает, что у нас легко доминируют крошечные вещи, но что с того? Ведь они так очаровательны:) А что думаете вы? Какие еще сферы нашей жизни применимы к миниатюрному феномену?:)