Прочитала тут у одного блогера про такой тренд-игру: похвалить себя за что-то.
О-о-о, прямо отозвалось.
Похвала - это то, в чем я нуждаюсь. Несмотря на моё школьное детство отличницы, набитый пятерками дневник, я имела достаточно низкую самооценку. Почему-то в нашей семье мои пятерки никогда не ставились мне в заслуги, а принимались как должное. Ну а больше мне нечем было похвалиться...
Когда появился интернет, а особенно "запрещеннограм", поводов быть недовольной собой добавилось. Красивые стройные и загорелые женщины там быстро и ловко решали любые вопросы, ели красивую и фотогеничную еду, между делом воспитывали своих умных и послушных детей и, конечно, легко покупали себе всё то, что хотелось и мне. Но они это они, а куда уж мне... Потом, с течением времени, я поняла, что всё совсем не так, и картинка в интернете в 99.99% случаях откорректирована в лучшую сторону. А значит, не стоит комплексовать и стесняться себя, такой несовершенной.
В общем, довольно большая часть моей жизни прошла под пристальным (моим же) критикующим оком. Причины для критики могли быть совершенно разные, но их всегда было в избытке.
И вот сейчас, к 55-ти годам можно расслабиться и наконец-то себя похвалить.
Итак, начну.
1. Занятия спортом.
Самый большой мой сегодняшний повод для гордости - это то, что я занимаюсь в тренажёрном зале. Писала об этом здесь, на Дзене, и даже не один раз. Настолько, видимо, эта тема меня не отпускает)). С учетом того, что большинство моих психологических подростковых проблем как раз объясняется моим неприятием своего внешнего вида, сейчас я буквально проживаю свою новую жизнь, которой так хочется похвалиться.
И хотя моя фигура далека от идеала, особенно если сравнивать ее с фигурой моего тренера:), но я-то сама знаю, сколько сил я затратила на то, что сейчас имею. Да, без сомнения, я молодец!:))
2. Научилась шить.
Об этом я тоже писала, как я в 50 лет "с хвостом" вдруг решила научиться шить.
Никогда раньше не шила вещи, кроме школьных уроков труда, но когда это было! Еще в прошлом веке. Когда я лежала в роддоме, муж купил мне швейную машинку - она жива до сих пор! На ней я пару раз подшила мужу брюки, а еще сшила две наволочки и простынь. Но, кстати, это было все в том же, прошлом веке). И всё! Получается, в 21-м веке я не шила вообще ничего. И вдруг как понеслось...))
Записалась в швейный клуб, сшила несколько вещей, достаточно сложных: брючный костюм из джерси, стеганую фуфайку, пижамы, платье, винтажную блузку и другие вещи.
Но... вот уже полгода не могу подступиться к швейной машинке. Раньше она стояла у меня на работе, и как раз полгода назад мы переехали в другой офис, где ей не было места. Теперь все оборудование у меня дома.
Более того, у меня дома теперь целый швейный кабинет! Шикарный швейный стол-тумба, манекен, две машинки, оверлок - бОльшую часть этого добра подарил заботливый муж!
Осталось только "преодолеть заклятие" и снова начать шить. Уже выбрала модель, даже две. Хочу сшить брюки-палаццо и юбку из струящегося материала.
3. Дочь.
Наша дочь - повод для нашей гордости, это правда. Может, и гены сработали, конечно)) но все же и мы с мужем постарались.
Не могу, конечно, все лавры приписать себе, так как муж принимал активное участие: и генами поделился, и финансировал все проекты совокупно со мной. Выбор профессии дочери (преподаватель иностранного языка) определился, когда она училась в 10-м классе. По обменной программе дочь уехала на год в Китай, жила в обычной китайской семье, вернулась оттуда очень самостоятельной и бегло говорящей по-английски (и по-китайски тоже), а самое главное, с твердым намерением стать учителем. И вот эту поездку в Китай, а также выбор специальности для обучения могу смело записать в свой актив - муж был против и того, и другого, и честно сейчас это признает))
Сейчас у дочери все хорошо, она закончила бакалавриат и магистратуру с красными дипломами, преподает в университете английский язык, как репетитор - английский, испанский и китайский языки, а также учит русскому языку иностранцев.
4. Бизнес.
Буквально неделю назад мой бизнес отметил 15-летний юбилей. Это большой срок для малого бизнеса в России.
По подсчётам кафедры предпринимательства и логистики университета им. Плеханова, в 2024 году средний срок жизни компании в России — 9 лет.
Конечно, мой интернет-магазин захирел, скажу честно. Виной тому вижу маркетплейсы - таким небольшим магазинчикам, как мой, с ними тягаться не приходится. Пик расцвета моего бизнеса пришелся на 2013 год, еще один пик - на пандемию. Мы не раз меняли концепцию, пережили несколько переездов и, наконец, успокоились и приняли новый формат. Новую жизнь в магазин однозначно вдохнул выход на маркетплейсы. На ОЗОНе мы торгуем больше двух лет. Нельзя сказать о каких-то громадных успехах, но меня устраивает, как идут дела. Мы нашли свою нишу, у нас есть постоянные покупатели, которые ждут новинки и пишут благодарные отзывы.
Я горжусь тем, что организовала свой маленький бизнес так, что 15 лет находилась "на плаву", и почти 100% покупателей уходили из нашего магазина довольными и счастливыми.
5. Квартирный вопрос
Неимоверно хвалю себя за то, что мы сейчас живем в идеальном - для нас! - месте города Екатеринбурга. Прожив всю жизнь на Сортировке, считали, что этот район вполне хорош для жизни. Но после того, как дочь закончила школу, мы решили переехать в центр. Поиски подходящего варианта длились два с половиной года. Пока наконец-то нам не попалась наша сегодняшняя квартира.
Тут еще и бабушка-колдунья помогла.
Смотрела сегодня объявление на сайте недвижимости - за 5 лет квартиры в нашем доме поднялись в цене ровно в два раза. И то, что мы живем в чудесном месте - рядом все театры, набережная, Храм-на-крови, Харитоновский сад, Литературный квартал, и даже до ж/д вокзала рукой подать - это моя радость и счастье. И за это я хвалю себя! (муж честно признает, что если бы не моя решительность, то наш квартирный вопрос находился бы в совершенно другой стадии - мы жили бы не просто в прошлой квартире, а, скорее всего, даже в позапрошлой))
Несколько фотографий любимого города - все локации в шаговой доступности от нашего дома. Все фото мои, без обработки.
Вот такие мои поводы для гордости. А вы чем гордитесь? Напишите в комментарии, и я вас от души похвалю!
Этот блог первоначально был создан в поддержку моего магазина "Храни воспоминания", а также здесь я делюсь с читателями историями из жизни, моими путешествиями и т.п. Буду рада вашей подписке, лайкам и комментариям!