Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Куда двигаться?

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Дорогая Малка, разрешите задать вопрос. Уже в сотый раз, про деньги и способы их заработать.

Мне сейчас 53 года. Тридцать лет назад я выбрала профессию, исходя из страстного желания много зарабатывать и никак не приняла во внимание издержки. А может быть, в свои молодые годы я и не могла их предусмотреть. Первые десять лет прошли на молодом драйве, вторые – тоже на более-менее нормальном здоровье и силах. Третья десятилетка выжала из меня все соки. Моя работа характеризуется следующими параметрами:

• Любая задача очень мозгоёмкая и начинает решаться практически с нуля, без наработок.

• Только офис, никакой дистанционной работы, никакой работы парт-тайм, только найм, никакого фриланса.

• Страшный цейтнот, все ночуют на работе, очень нервная и конфликтная среда (везде, у любого работодателя), велика вероятность ошибок, ошибка видна сразу, стоимость ошибки тоже велика и сразу ясно кто ее сделал, расплата наступает немедленно.

Что у меня в итоге, из плюсов: я действительно много зарабатывала, сделала все основные инвестиции, приобрела довольно много имущества, отложила на обучение ребенка в вузе. Как говорится, все не зря.

Из минусов: я под конец была в абсолютной разрухе, был непроходящий гастрит, бессонница, неврологические проблемы, депрессия, лишние 25 кг, измотанность и нежелание жить.

Меня несколько месяцев назад уволили с золотым парашютом, без скандала, просто сокращение. И, о чудо, все прошло даже без особой помощи врачей. Я как новенькая. Я решила больше не возвращаться в профессию. У меня при мысли о возврате все внутри сворачивается в узел, подступает тошнота и руки начинают трястись. Я не вернусь, я хочу еще пожить. Но я не заработала столько, чтобы больше никогда не работать. Я одна отвечаю за дочь 17 лет и за родителей. Моя профессиональная жизнь обнулилась.

Мой вопрос звучит так: если бы вы проснулись как-то утром и поняли, что вы не знаете ни одного слова на немецком и никогда не писали текстов, у вас нет ни одного знакомого помочь с работой – куда бы вы стали двигаться? Да, знакомых у меня нет, в нашей среде нет ни друзей, ни знакомых, все они просто вывернут меня наизнанку. А те, кто меня просто любят — сами бедолаги.

Я прочла все, что вы писали на эту тему за последние 15 лет, от корки до корки, могу цитировать наизусть. Я не ищу в труде ни радости, ни призвания, я ищу способ зарабатывать и не умереть от перенапряжения. Я помню, вы отвечали кому-то, что взрослая женщина всегда может податься в клининг или в такси. Я держу это в голове, в случае чего вполне могу. Но. Наверное, мои возможности не исчерпываются только этими занятиями. У меня два высших образования, я свободно владею французским и английским, быстро соображаю, у меня довольно продвинутые мозги. У меня есть деньги и время научиться чему-то новому, год-два точно, может и больше. Куда бы вы двинулись на моем месте?

Также, буду очень признательна всем комментаторам за идеи.

По тому, как вы описываете ужасы вашей трудовой биографии, складывается впечатление, что вы работали на каком-нибудь телеканале)))

Все работы, которые мало-мальски приносят деньги, отличаются тем удивительным свойством, что терпеть их можно только ради денег, и то недолго. В скобках заметим, что работы, не приносящие денег, терпеть нельзя вообще, они в принципе несовместимы с жизнью и представляют собой оскорбление Божьего замысла. Продали вы душу диаволу или подарили - с душой в любом случае придется расстаться, в этом сущность любой трудовой деятельности. Извините, что-то я отвлеклась.

Вы продались в рабство на тридцать лет. Другими словами, вы продали тридцать лет своей жизни за деньги. Вам удалось продать их более-менее выгодно, это большая удача. За кусок своей жизни и здоровья выручили по итогу  неплохую сумму. Контракт закончился, вы больше не раб. Вы свободный человек со средствами. Теперь вам кажется, что средств все же маловато, и вы прикидываете, кому бы еще запродаться - пусть подешевле, зато не с потрохами. То есть вы рассуждаете по-прежнему как раб, которому нечего обменять на кусок хлеба, кроме своей единственной жизни. 

В начале пути у вас действительно не было другого выбора, как у всех, кто нагим пришел в этот мир. У всех у нас, у нищих, нет других активов, кроме времени и здоровья, и нам приходится продавать то единственное, чем мы владеем. Мы эти свои активы даже не пускаем в оборот - мы их продаем на корню сроком на много лет. 

Но если нам повезло свои лучшие годы выгодно пристроить - по истечении контракта мы уже больше не наги. У нас уже нет заботы, чем поужинать прямо сегодня - у нас есть чем поужинать и сегодня, и завтра, и послезавтра. Это, конечно, не те суммы, на которые можно всю оставшуюся жизнь не знать забот. Но человек, у которого больше денег, чем требуется прямо сейчас на еду и ночлег, человек, владеющий какой-то собственностью помимо той, в которой он живет и на которой ездит - этот человек в рабство продаваться уже не должен. Он уже перешел в следующий класс. Он уже не торгует собой - у него есть что продать кроме своей жизни.

О богатстве и даже о достатке тут речи не идет, он все равно по большому счету бедняк. Но бедный отличается от нищего именно тем, что у него есть еще что-то, кроме того, чем наделил его Господь при рождении. И деньги он добывает, не сдавая себя напрокат, а другими способами. Например, сдавая напрокат не самого себя, а то, чем он владеет. Или еще как-то пуская это в дело. Это совершенно другой образ жизни и способ мышления. Это жизнь не раба, а хозяина.

Когда вы спрашиваете, как бы я поступила, лишившись вдруг всех своих квалификаций - вы некорректно ставите вопрос. Потому что если бы я просто завтра проснулась, не умея ничего из того, что я умею - да, мне пришлось бы искать, чем заработать себе на обед. Тут сгодилось бы все - и клининг, и такси, и доставка, и какой-нибудь, прости Господи, бэбиситтинг, - дешевые, но востребованные услуги. Это примерно как в старые времена можно было стоять на вокзале и предлагать услуги носильщика - если ты не умеешь ничего, кроме как таскать тяжести.

Но если вы хотите примерить на меня свою ситуацию, вопрос надо ставить иначе. Как бы я поступила, лишившись всех квалификаций, но имея довольно много имущества, инвестиции и подушку на запланированные цели. То есть имея оборотный капитал. Это немного меняет дело, согласитесь. 

Так вот, я бы в такой ситуации первым делом занялась бы имуществом и инвестициями. Я бы думала не куда устроиться работать, а как заставить имущество и инвестиции приносить доход. Хотя бы такой же, какой дала бы немудрящая работа. А лучше бы ближе к нормальному. Я бы вникла в детали, собрала бы информацию и придумала бы, как заставить работать мои деньги и прочие активы. Кстати, если бы у меня был многолетний опыт решения с нуля нестандартных задач, мне бы, возможно, удалось сочинить какую-то свежую схему. 

И только обезопасив себя таким образом, обеспечив себе доход хотя бы для гарантированного выживания - только тогда я стала бы задумываться, чем бы заняться. Не чем бы заработать на корочку хлеба, а именно чем бы заняться. Когда человек ищет не заработок здесь и сейчас, а занятие, в котором он видит потенциал - гораздо больше шансов, что это занятие в итоге будет окупаться. Это снова все та же разница между хозяином, торгующим своим продуктом, и рабом, торгующим своим телом, чтобы прямо сейчас не умереть с голоду.

Вот примерно это я думаю в общих чертах.

Сейчас вам в комментах еще накидают добрых советов, я уверена.