Найти в Дзене

В чем отличие психологического консультирования и психотерапии. В метафорах и не только

Бывает, что ко мне приходит клиент, который формулирует довольно простую и понятную проблему, но начиная с ней разбираться, выясняется, что эта проблема лишь вершина айсберга - первичный запрос, внешнее проявление гораздо более глубоких проблем личности.

Метафорически это можно сравнить с выскочившим гнойным прыщем. Гнойник сковырнули, прыщ убрали, мазью помазали, пудрой присыпали - и вроде незаметно. Но сама проблема, которая вызвала этот прыщ и 100% будет вызывать и дальше не ушла. С ней даже не стали разбираться. А причина прыщей может быть и в состоянии экологии вокруг, и в качестве воды на новом месте (если например был переезд), и в изменившейся диете или в более серьезных изменениях в организме на гормональном уровне, куда даже не заглядывали.

Или еще мой любимый пример. Представьте, что вы и ваша жизнь - это дом. И вот вдруг по стене пошла трещина. Трещину можно по быстрому замазать или даже зацементировать - пару дней еще простоит. Можно подпереть стену, обложить ее кирпичом. Простоит еще дольше. А можно снести все к чертям, разобрать по кирпичику до фундамента, а то и фундамент перекопать и укрепить, и уже на обновленном фундаменте воздвигнуть новые стены. Я называю это - дать себе разрешение стать архитектором собственной жизни.

Так вот - разобрать стены и заняться фундаментом - это про психотерапию.

Найти причины появления метафорических прыщей и заняться лечением именно этих причин - это про психотерапию.

Заниматься конкретной проблемой здесь и сейчас - консультирование.

Может создаться ощущение, что консультирование - это сильно проще и по верхам. В чем-то "да", но в чем-то и "нет". Давайте разбираться.

Сразу оговорюсь, что обсуждать мы будем НЕмедицинскую психотерапию, когда терапевт НЕ является медиком, и не имеет права назначать фармакологические препараты. Немедицинский психотерапевт - человек, прошедший специальную подготовку по психотерапии и использующий в своей работе конкретные методы психотерапии.

1. Цель и основной фокус: Психологическое консультирование направлено на решение конкретной проблемы или вопроса, которые могут возникнуть в повседневной жизни здорового человека, такие как стресс, конфликты, принятие решений и т.д., т.е. нацелены на изменение поведения клиента в конкретной ситуации или при конкретной проблеме.  Психотерапия фокусируется на более глубокие, длительные и широкие психологические проблемы, такие как депрессия, тревожность, травмы прошлого и т.д.

2. Время и длительность: Психологическое консультирование часто ограничено по времени и может состоять из ограниченного количества сессий. Психотерапия, напротив, часто требует более длительных терапевтических отношений и процесса, иногда продолжающегося в течение многих месяцев или даже лет. Однако это не значит, что психологическое консультирование не может быть длительным. А вот психотерапия, скорее не может быть короткой, т.к. во время ее прохождения сдвигаются мощные тектонические ментальные плиты.

3. Теоретический подход: Психологическое консультирование часто основывается на оценке, диагностике и консультировании по конкретной проблеме, а психотерапия может включать в себя различные теоретические подходы, такие как психоанализ, гештальт-терапия, семейная терапия, КПТ и т.д.

4. Степень клинической проблематики: Психологическое консультирование обычно ориентировано на клиентов с относительно нормальной психологической функцией, сталкивающихся с конкретными проблемами и желающих изменить свое поведение в конкретной ситуации. Это в основной своей массе невротики. Психотерапия, напротив, чаще всего предназначена для клиентов с более серьезными проблемами, и работает с человеком на глубинном уровне, меняя структуру его личности. И здесь уже в виде клиентов, кроме невротиков могут быть уже и пограничники. (Напомню, что есть еще и психотики, с которыми рекомендуется работать только психиатру)

5. Роль терапевта: В психологическом консультировании терапевт может выступать в качестве консультанта, помогая клиенту разрабатывать стратегии решения проблем. В психотерапии терапевт часто играет более активную и направляющую роль, используя техники, чтобы помочь клиенту исследовать свои эмоции, мысли и поведение.

6. Формат сессий: Сессии психологического консультирования часто могут быть проведены в форме индивидуальных, групповых или семейных консультаций, возможно вариация по времени от часа до двух, где есть цель разобраться с решением конкретной (но относительно несложной) проблемой. В то время как психотерапия обычно происходит в индивидуальном формате и идет обычно 55 минут.

7. Результат деятельности: В результате сессий с психологом человек осознает каким образом решить конкретную проблему, и обычно завершает работу с психологом до возникновения новой проблемы. Результат работы с терапевтом обычно можно наблюдать в виде процесса - т.к. идут изменения, лежащие в основе формирования человеческой личности. Могут меняться ценности, смыслы, подход к жизни, ключевые моменты миропонимания - все то, что является опорой для человека, его базовым фундаментом.

Отдельно скажу, что специалист, который обладает навыками как проведения психологических сессий, так и терапевтических, обладает большими возможностями работы с клиентом. Т.к. приходит клиент с прыщом, а оказывается, что надо его не выдавливать или прижигать, а менять полностью образ жизни.

Подписывайтесь на мой канал в ТГ. Он о том, как стать архитектором собственной жизни  https://t.me/antiplankton