Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если ты уже взрослый: как создаётся внутренняя опора?

О том, что представляет собой внутренняя опора мы с вами обсуждали в статье по ССЫЛКЕ, а теперь пришло время разобраться, с чего начинается её формирование у взрослого, если она отсутствует. Будем понимать, что это целый большой путь. На данном пути есть несколько важных направлений. Если вы решили взять на это курс, вам предстоит примерно следующее…

  • Переосмыслить свои старые убеждения о себе.
    Это не значит ограничиться тем, чтобы внушать себе, что вы «молодец». Необходимо будет начать замечать, откуда взялись мысли, вроде «я недостаточно хорош» или «я никому не нужен». И пробовать постепенно заменять их на более поддерживающие и реалистичные, основанные на опыте, а не на травматичных интерпретациях. Соответствующие моменты многим заметить бывает часто совсем непросто, как и укоренить новые убеждения. С психологом справиться с задачей обычно легче.
  • Научиться лучше понимать, что с вами происходит.
    Осознавать свои эмоции, распознавать собственные реакции с тем, чтобы когда-то перестать быть их заложником.
  • Развить навыки самосострадания, самоподдержки и регуляции внутреннего состояния.
    Практики осознанности, дыхания, телесной настройки, развитие навыко Заботливого Внутреннего Родителя и даже простое умение остановиться и побыть в тишине помогают выработать это внутреннее ощущение устойчивости.
-2
  • Переосмыслить свои ценности.
    Найти важное лично для вас, а не для кого-то ещё. И начать ориентироваться на это, даже если вокруг хаос и неопределённость.
  • Собрать свою историю воедино.
    Перестать воспринимать прошлое как набор случайных болезненных фрагментов, а начать видеть в нём логику, путь, развитие. Даже трудные эпизоды могут стать частью целостного рассказа о себе, где вы, даже если в это сложно сразу поверить,
    создавали свою силу.

Постепенно, шаг за шагом, вы начнете замечать изменения, особенно в том случае, если работать над собой будете при содействии профессионального психолога, хотя бы до тех пор, пока не перестанете чувствовать себя недавно родившимся, чуть открывшим глазки, котёнком, листиком, трепещущим на ветру от каждого дуновения или тем, кому в качестве опоры почти всегда что-то требуется от других.

И со временем, вследствие такой работы, в обстоятельствах, где раньше была паника, ощущение тупика и много тревоги, появится способность сделать паузу и подумать. Ситуации, которые раньше выбивали из колеи, теперь будут восприниматься, порою, как сложные, но преодолимые. Вы обнаружите, что можете опираться не на внешние подтверждения своей ценности, а на что-то более глубокое и постоянное внутри вас самих.

Это не значит, что жизнь станет абсолютно простой и лёгкой, она останется такой же во многом непредсказуемой. Но изменится ваша позиция в отношении к испытаниям.

-3

Как сказал Джон Кабат-Зинн: «Не в твоей власти остановить волны, но ты можешь научиться серфингу». Внутренняя опора – и есть тот самый психологический серфинг, позволяющий сохранять равновесие, даже когда всё в жизни очень непросто.

Ну, а если случится упасть, имея внутреннюю опору, обязательно получится подняться.

Внутренняя опора не является чем-то раз и навсегда данным в определённом объёме и формате или неким исключительным качеством, которым обладают от рождения только особо устойчивые от природы люди. Напротив, она складывается постепенно, из множества внутренних актов движения навстречу себе, из честных и трудных встреч с болью, из переосмысления старых убеждений, из способности раз за разом возвращаться к себе в моменты, когда всё вокруг кажется слишком шатким, слишком зыбким, слишком пугающим.

И каждый кризис, если не отворачиваться от него, если позволить себе остановиться и по-настоящему услышать, чему он, возможно, пытается научить, вдруг, да и станет не разрушением, а своеобразной тренировкой внутреннего равновесия — способом почувствовать, что под всеми этими слоями тревоги, неопределённости, чужих ожиданий и собственных сомнений всё же имеется что-то надёжное, то, на что можно опереться, — собственная внутренняя глубина, голос собственной сути и безусловное право быть собой.

-4

И в этой способности возвращаться к себе, даже когда страшно, непонятно и когда кажется, что теряется почва под ногами, кроется та самая зрелость, о которой так часто говорят, не всегда понимая, что она вовсе не про контроль, не про холодную уверенность, не про выскобленную для общества до сияющего блеска «успешность», а про возможность быть живым, сложным и в то же время обычным человеком в мире, где почти ничего нельзя предсказать, но кое-что всё же можно построить — и оно внутри…

Текст "О дайте, дайте мне опору!" ТАМ

Про посттравматический рост ТУТ

-5

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru