Транспортные проблемы в большом городе, коим была Москва уже в конце XIX века всегда стояли остро перед градоначальниками. В Москве достаточно непростая логистика, строение кольцевое., отсюда и сложности с перемещениями по городу и транспортные проблемы.
Идея о запуске в Москве подземной железной дороги появилась на полвека раньше, чем проект стали воплощать в жизнь. С 1875 по 1930 год было представлено как минимум пять проектов строительства метрополитена.
Стимулом для начала строительства стала грандиозная пробка, которая парализовала город 6 января 1931 года, когда буквально на день в городе встал весь транспорт — от трамваев до извозчиков. Тогда то и было принято решение о строительстве подземного транспорта и началось строительство метро.
Сложно представить себе, что метро сразу планировалось как настоящий дворец для всего советского народа. И эту идею воплотили талантливые архитекторы и инженеры, которые были привлечены к строительству.
Этот праздник в нашем роду семейный. Мой прадед, Степан Васильевич Гришин, почетный метростроевец, который работал в метрострое при отделке станций, самые красивые мозайки - его рук дело...
В Метрострое он проработал до конца своих дней. В Метрострой же пошел работать и старший его сын, брат моей бабушки, Василий Степанович Гришин. Пришел он туда работать в помощь отцу после реального училища. Оттуда он ушел на фронт, а после возвращения в 1946 году вернулся в родной Метрострой.
Но пошел учиться в вечерний, чтобы стать инженером. Дядя Вася строил метро. Много станций появилось благодаря его работе.
Еще в начале 1970-х он рассказывал нам всем о проекте развития Московского метро с многочисленными кольцевыми развязками, планировалось минимум еще 2 кольцевые линии. Именно этот план развития и воплотил наш мер Сергей Собянин, но уже в XXI веке.
Но сегодня я хотела бы рассказать о начале строительства, о том, как это было в 30-х.
По рассказам начало было положено 10 декабря 1931 года, когда на месте будущего перегона Сокольники - Красносельская, во двор дома 13 по улице Русаковской, пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. Через месяц работа кипела уже на всех участках первой линии от «Сокольников» до «Дворца Советов» (сегодня — «Кропоткинская»).
Согласно первому плану московское метро не собирались прятать глубоко под землю, но для этого пришлось бы перекопать весь город. Молодой инженер Вениамин Маковский предложил прогрессивное решение: строить на глубине. Неожиданная идея вызвала море протестов, но пришлась по душе градоначальнику Лазарю Кагановичу. Точку в споре поставил Иосиф Сталин, который утвердил проект глубокого заложения.
Строительство шло трудно и медленно: не хватало ни опыта, ни людей. Пришлось обратиться за помощью к зарубежным коллегам. В 1934 году появился английский проходческий щит. Еще один собрали в СССР по его образцу. Работа сразу пошла быстрее. 15 октября 1934 года из электро-депо Северное, расположенного возле станции Комсомольская (оно функционирует по сей день) на линию выехал первый в истории нашего метро поезд.
И такие вагоны ездили достаточно долго, были в эксплуатации до 1975 года.
В январе 1935 началась опытная эксплуатация участка «Комсомольская» — «Сокольники». 4 февраля того же года первый поезд прошел по всему отрезку, а с 19 февраля началось регулярное учебное движение. В период обкатки тысячи отличившихся трудящихся предприятий получили пригласительные билеты на поездку в метро. В одном из таких первых поездов, проследовавших по всему участку от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» прокатилась и моя семья. Дедушка, к почетный метростроевец получил пригласительные для всей своей семьи с детьми и внуками. Так впервые под землей оказалась моя маленькая четырехлетняя мамочка. Поездка произвела неизгладимые впечатления на ребенка, о них она рассказывала и детям и внукам. Причем с такими подробностями, что она помнила, как была одета ее мама и она сама.
14 мая — в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвящённое пуску метрополитена.
А с 15 мая Московский метрополитен МЕТРО было открыто для всеобщего пользования.
В составе пускового участка длиной 11,2 км открылось 13 станций — «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные Ворота», «Кировская» (ныне — «Чистые пруды»), «Дзержинская» (ныне — «Лубянка»), «Охотный Ряд», «Библиотека имени Ленина», «Дворец Советов» (ныне — «Кропоткинская»), «Парк культуры», «Улица Коминтерна» (ныне — «Александровский сад»), «Арбатская» и «Смоленская». Было организовано вилочное движение: участок «Сокольники» — «Охотный Ряд» был общим, далее от «Охотного Ряда» поезда отправлялись в два направления — в сторону станции «Парк культуры» и в сторону станции «Смоленская». Стоимость проезда устанавливалась в 50 копеек. На первом участке работали поезда типа А из четырёх вагонов. Первый участок обслуживало электродепо «Северное». Поезда были оборудованы кнопкой звонка, на которую машинист нажимал при отправлении поезда.
15 мая считается днём рождения Московского метрополитена.
Символ Московского метрополитена — красную букву М — придумал архитектор Иван Таранов.
Она не была неизменной, менялись ее ширина, толщина, высота, конфигурация и стиль. Но всегда оставалась буква М. Как менялся логотип нашего метрополитена с годами прекрасно продемонстрировали в Департаменте городского транспорта Москвы. А я вставила этот момент в видео.
Метро жило своей жизнью и развивалось...
Вот такие были вагоны в период моего детства
А к моей юности метро уже разрослось и охватило почти все районы новостроек
В метро возили покататься детей. В моем детстве на переходах с кольцевой линии стояли продавщицы- мороженщицы.
Дедуля покупал мне вкуснейший вафельный стаканчик за 19 копеек с масляно-кремовой розочкой мы стояли на переходе над проходящими по рельсам поездами.
Это всегда было так вкусно и прекрасно.
Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Вот так было прекрасно в советском метрополитене. Можно было и мороженное купить и детишек угостить. И когда ко мне в гости приезжали коллеги из Италии, Германии, Испании и Новой Зеландии, их всегда восхищало наше Московское метро - оно во-истину выглядит как настоящий дворец для народа.
Да здравствует Московское метро! Самое лучшее и красивое метро в мире. И пусть оно развивается дальше и дарит москвичам и гостям столицы удобство и свою красоту.