Запеченная курица с молодой картошкой и спаржей - идеальное майское блюдо, сочетающее в себе вкус молодой картошки, сочной курицы и нежной спаржи.
Ингредиенты:
⦁ Курица (целая или части) - около 1,5 кг
⦁ Молодая картошка - 1 кг
⦁ Спаржа - 400 г
⦁ Чеснок - 4-5 зубчиков
⦁ Оливковое масло - 3 ст. ложки
⦁ Лимон - 1 шт.
⦁ Соль, перец, паприка, сушеные травы (тимьян, розмарин) - по вкусу
Помойте и обсушите курицу. Натрите ее смесью соли, перца, паприки и сушеных трав. Можно добавить немного цедры лимона для аромата. Картошку помойте, почистите (если кожура толстая) и разрежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Спаржу помойте, обрежьте жесткие кончики. Чеснок очистите и крупно нарежьте.
В большой миске смешайте картошку, спаржу, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Выложите овощи в форму для запекания. Сверху положите курицу. Полейте ее соком половины лимона. Вторую половину лимона разрежьте на дольки и положите рядом с курицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1-1,5 часов, в зависимости от размера курицы. Курица готова, когда сок, выделяющийся при проколе ножом, прозрачный. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам веточку розмарина или тимьяна. Если используете куриные части, время запекания сократится до 40-50 минут. Проверяйте готовность курицы с помощью кухонного термометра: температура внутри бедра должна быть 82-85 градусов.
Приятного аппетита!