Анечка родилась в семье военных, и всё детство у неё прошло в военных городках и гарнизонах. Родители её были по рождению москвичами, а в Москве у Ани проживала ещё и старенькая бабушка, Вероника Станиславовна, у которой имелась огромная четырёхкомнатная квартира, где, кроме неё, была прописана и внучка.
Анечка училась хорошо, окончила школу не с золотой медалью, но по оценкам в табеле была близка к этому. Когда на семейном совете встал вопрос о том, куда ей пойти учиться, то родители долго думать над этим не стали.
- Поезжай в Москву к бабушке, там и получай высшее образование, – сказала мама, – Заодно присмотришь за бабулей, а то она совсем постарела, не справляется одна по дому.
Анна ничего не имела против такого «постановления», поступила в московский университет на экономиста и переехала в бабулину московскую квартиру. Вообще-то Анна с бабушкой были друзьями, потому что ещё будучи школьницей девушка приезжала к ней в гости на каникулы, и они успели подружиться. Вероника Станиславовна любила поговорить о своём прошлом, рассказать внучке какие-то интересные семейные истории, Аня верила бабушке и искренне любила её, и молодой девушке не в тягость было помогать этой пожилой, мудрой и никогда не унывающей женщине.
После окончания института Анна получила диплом и начала поиски работы, и, хоть специальность у неё была востребованная, и оценки в дипломе стояли хорошие, но без опыта работы у неё никак не получалось найти себе место.
- Это просто замкнутый круг какой-то, – возмущалась она, – Как я наберусь опыта, если меня никуда не берут без опыта?
- При СССР после получения диплома об образовании мы должны были отрабатывать три года по распределению, – вздохнула Вероника Станиславовна, – Вот когда были человечные времена, а не то что теперь.
- Твой СССР давно распался, а мне работа нужна сейчас, – воскликнула Анна, – Что делать, бабуля? Как работу найти?
- Я бы посоветовала тебе обратиться к нашему соседу, Алексею Сергеевичу, – сказала ей бабушка, – Он же у нас начальником работает, наверное, сможет помочь.
- Как же я к нему ни с того, ни с сего подойду? – напряглась девушка, – Мы не знакомы с ним.
- Можешь сказать, что это я тебе велела подойти и спросить, – ответила Вероника Станиславовна.
Аня так и сделала, и, последовав совету бабушки, подкараулила соседа у подъезда, поздоровалась с ним, извинилась за беспокойство, представилась и рассказала вкратце свою ситуацию, попросив, чтобы он взял её на работу в свою фирму.
Алексей Сергеевич окинул её взглядом с головы до ног, на секунду задумался и ответил:
- Хорошо, постараюсь помочь, ты приходи завтра ко мне в офис с папкой своих документов, посмотрю, куда можно будет тебя пристроить на первое время, а потом… а потом, как «карта ляжет».
Он ещё раз внимательно оглядел её, кивнул, повернулся и пошёл к себе домой, а радостная Анна побежала к себе домой готовиться к завтрашнему дню. Она тщательно подобрала и привела в порядок одежду на завтра и легла пораньше спать, чтобы на следующий день выглядеть бодрой и свежей.
Всё сложилось прекрасно, на работу Анечку приняли сразу, и она попала в самый главный отдел компании под прямое руководство Алексея Сергеевича. Девушка была в восторге от того, как хорошо её приняли в коллективе, да и работа ей очень понравилась, так что, она ни разу не пожалела, что обратилась за помощью к соседу.
- Детка, надо, наверное, Алексею Сергеевичу какой-то подарок за хлопоты по твоему трудоустройству подарить, – сказала Вероника Станиславовна после того, как внучка ей всё рассказала.
- Конечно, надо, только у меня не получится это сделать на глазах у всех сотрудников, – вздохнула Аня.
- Я что-нибудь придумаю, – пообещала ей бабушка.
Сказано – сделано, и Вероника Станиславовна испекла огромный рыбный пирог, и отнесла его жене Алексея Сергеевича.
- Ой, какая прелесть, – всплеснула руками удивлённая соседка, – За что это нам такое внимание?
- Это презент за то, что Ваш муж помог моей внучке найти работу, – объяснила та.
- Тогда всё понятно, спасибо, – кивнула та и уже приняла подарок, как должное.
- Это Вам спасибо за помощь, – рассыпалась в любезностях Вероника Станиславовна.
Три месяца стажировки на новом месте пролетели у Анны, как один день, все трудности она выдержала достойно и была принята в штат сотрудников компании на постоянную должность. За это время Анна быстро поняла, что от неё требуется, всему научилась, уверенно освоила свои обязанности и стала одной из самых лучших сотрудниц фирмы, и Алексей Сергеевич её часто хвалил и ставил всем в пример, и зарплата Анечку тоже радовала.
Как-то раз он вызвал её к себе в кабинет и сказал:
- Я бы мог поднять твою заработную плату на более высокий уровень, если ты захочешь выполнять некоторые мои поручения.
- Ой, зарплата и так отличная, но я, конечно, готова помогать Вам в любых вопросах, – ответила она.
- Кхм… – слегка смутился он от такого пафосного признания, и выразительно посмотрел на Анечку, – Это всё замечательно, что ты счастлива и довольна, вот и мне бы тоже хотелось хоть немного побыть довольным и счастливым.
Сперва она ничего не поняла, решив, что шеф просто даст ей потом какое-то задание, может, что-то секретное или личное поручение, но всё выяснилось, когда Алексей Сергеевич предложил подвезти её на своей машине до дома.
- Ой, спасибо, я обычно на автобусе добираюсь, – смутилась она.
- Садись, садись, меня не затруднит тебя подбросить по пути, ведь мы же соседи, в одном доме живём, – сказал он.
Ничего не подозревая, Анна устроилась на переднем сидении, и только в тот момент, когда начальник положил свою руку ей на колено, поняла, чего он от неё ждал. Поняла и испугалась, но не того, что Алексей Сергеевич мог бы нанести ей физический вред, а того, что сама ситуация показалась ей неприятной, двусмысленной и напрягла её. Этот мужчина был уже не первой молодости, но вполне ещё симпатичный, и, возможно, что при других обстоятельствах она и смогла бы им увлечься, но ведь у него была жена, и они были соседями, и, что самое главное, Анечка его не любила, как мужчину, а воспринимала только, как начальника.
- Зачем это? – пробормотала она.
- Но не думаешь же ты, что я тебя взял к себе по доброте душевной, – усмехнулся он, – Без опыта работы на хорошее место можно взять только такую милую «булочку», как ты, в надежде откусить от неё впоследствии хотя бы кусочек.
Аня сбросила руку Алексея Сергеевича со своего колена и выскочила из машины, благо, они ещё не выехали на дорогу. Дождавшись своего автобуса, домой она вернулась угрюмая, от ужина отказалась, сославшись на головную боль, закрылась в своей комнате и уснула. И с того вечера любимая работа превратилась для неё в настоящий кошмар. Алексей Сергеевич постоянно намекал ей, что ждёт от неё ответа на своё предложение, зарплату урезал почти в два раза, лишив премиальных за какой-то пустяк, да и вообще постоянно придирался и трепал молодой девушке нервы, заставляя по несколько раз переделывать документы.
- Что с тобой? – с тревогой спросила бабушка, заметив удручённое настроение внучки.
- Всё нормально, бабуль, просто устаю на работе, – отмахнулась та.
Наконец, Анна не выдержала и призналась во всём бабушке.
- Господи, да зачем же ты мучаешься? – воскликнула Вероника Станиславовна, – Однако же, каков негодяй оказался наш сосед… рыбный пирог взял, съел, ещё ему и «булочку» захотелось попробовать.
- Бабуля, не называй меня так, умоляю, мне и так стыдно, а ещё противно, ведь я его не люблю совсем, а он пристаёт, – вздохнула Анечка и расплакалась.
- Анечка, детка моя, уволься или перейди в другой отдел, только не терпи, не мучайся, всегда есть выход, – посоветовала ей Вероника Станиславовна.
Аня плохо спала в эту ночь, всё думала над словами бабушки. А ведь и правда, с чего она будет терпеть? Конечно, не хочется терять такое хорошее место, но и жертвовать своей молодостью и чистотой ради работы Анна не хотела. На утро она пошла в отдел кадров и попросилась перевести её на какую-нибудь другую должность.
- А что Вам не нравится в отделе Алексея Сергеевича? – спросила её одна из сотрудниц.
- Всё нравится, но у меня образование немного по другому профилю, и я хочу попробовать себя на должности, которая будет соответствовать моей специальности, чтобы я смогла приносить максимальную пользу нашей компании, – выкрутилась Анечка.
- А, может быть, пойдёте к нам в отдел? – спросила начальница отдела кадров, которая случайно услышала их разговор, – У нас тут неожиданно сотрудница уволилась, и появилась вакантная должность.
- Да, хочу! – обрадовалась Анна, – Я просто обожаю заниматься «бумажной» работой.
- Девочки, оформите эту сотрудницу ко мне в отдел с испытательным сроком, мне очень нравятся инициативные и исполнительные подчинённые, посмотрим, как она проявит себя, – велела начальница.
Уже на следующий день Анечка перешла работать в отдел кадров. Алексей Сергеевич был ужасно недоволен этой переменой и сердился, а, когда она пришла к нему подписывать заявление, сказав:
- Что ж ты ж моя «булочка», предала меня? Я тебя устраивал, а пожинать плоды моих стараний будет кто-то другой?
- Я очень благодарна Вам, Алексей Сергеевич, и никогда не забуду Ваше участие в моей судьбе, так что обращайтесь, если что-то понадобится от отдела кадров, всегда отзовусь, так как чувствую себя Вашей должницей, – с невинной улыбкой ангела ответила Аня.
- Уже обращался… – пробормотал он и подписал заявление.
Анечке понравилась новая должность, и она больше никуда не рвалась, а добросовестно трудилась в отделе кадров. Через год там сменилось начальство, и на место старой начальницы пришёл молодой парень, который сразу приметил красавицу-Анечку, влюбился в неё и стал за ней ухаживать. Ей он тоже очень понравился, и она была не против погулять с ним, сходить в кино или в кафе. Постепенно из лёгкой влюблённости у молодых людей появились глубокие чувства друг к другу.
- Это любовь! – радовалась Вероника Станиславовна, заметив, как расцвела её внучка.
- Да, бабуля, – согласилась Анна, – Скоро мы поженимся, а завтра я приведу его к нам домой знакомиться.
Бабушка испекла свой знаменитый рыбный пирог, и они все вместе провели уютный вечер за чаепитием и знакомством, а через месяц после этого сыграли свадьбу. Анна переехала жить к своему молодому мужу и почти сразу после этого ушла в декретный отпуск. Больше всего её беременности и скорому рождению ребёнка радовалась Вероника Станиславовна, думая о том, как же ей повезло дожить до этого счастливого момента.
*******
Дорогие читатели, пишите комментарии, замечания, мнение о поступках персонажей рассказа, автору нравится читать ваши отзывы. Спасибо, что вы со мной!