По данным министерства, прошлогодний урожай овощей практически закончился, и на полки поступает импортная продукция из дружественных стран, которая определяет цены на рынке
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Рост посевных площадей под овощами открытого грунта в 2025 году в России будет способствовать стабилизации ценовой ситуации в следующем сезоне. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.
Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что сокращение запасов в условиях высокого спроса и неурожайного 2024 года привели к резкому росту розничных цен на капусту и лук. Издание отмечало, что за год эти овощи подорожали на 57-87%.
"На данный момент прошлогодний урожай овощей практически закончился, и на полки поступает импортная продукция из дружественных стран, которая определяет цены на рынке", - говорится в сообщении. В министерстве подчеркнули, что увеличение в 2025 году площади для выращивания овощей поспособствует стабилизации ситуации с ценами в следующем сезоне.
Отмечается, что в целом рост цен на овощи ниже накопленной общей и продовольственной инфляции. По данным Минсельхоза, это связано с наличием стабильного урожая в последние 10 лет. При этом в настоящее время ведется работа по созданию и модернизации овощехранилих. В частности, частично возмещаются затраты на эти цели, также даются льготные кредиты на такое строительство.
На начало 2025 года мощность хранения овощей и картофеля в России увеличилась до 9,2 млн тонн. Этот показатель на 147 тыс. выше показателя 2024 года. Как отмечает министерство, это позволит в большем объеме хранить продукцию и в дальнейшем, что в итоге поспособствует росту самобеспеченности и снижению зависимости от импорта.