Такую фразу я увидел вчера в одном из информационных каналов. Разберем по пунктам этот пост, цитата:
🤔«Злаки с высоким содержанием клетчатки могут вызывать резкие скачки сахара в крови»
❌ Это неприменительно к овсянке, да и вообще фраза противоречива) там, где клетчатка априори, это хорошо)
Научные данные говорят нам, что:
- Овсянка имеет низкий или средний гликемический индекс (от 40 до 60 в зависимости от способа обработки). Да даже если и был бы высокий, мы помним ГИ не влияет на похудение или ожирение, влияет ПЕРЕЕДАНИЕ ВЦЕЛОМ
- В составе овса есть бета-глюканы — растворимая клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов, что наоборот стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Есть исследования, которые подтверждают, что употребление цельного овса или хлопьев "геркулес" не приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина.
🤔«Со временем это снижает чувствительность к инсулину»
❌ Это ложный логический вывод из предыдущего неверного утверждения.
На самом деле:
- Множество исследований демонстрируют, что регулярное употребление продуктов с бета-глюканами, такими как овёс, УЛУЧШАЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к инсулину у людей с преддиабетом и метаболическим синдромом
- Овсянка богата антиоксидантами и микроэлементами (цинк, магний, железо), которые также положительно влияют на метаболизм глюкозы.
🤔«Может способствовать ожирению»
❌ Это научно не подтверждено и противоречит большинству современных данных. НО И ОПЯТЬ ПОМНИМ, не важно, если ты будешь переедать, будь это хоть гречка или овсянка, ты наберешь лишний вес!
- Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, овсянка обеспечивает длительное чувство сытости, снижает потребление калорий в течение дня.
- Диеты с высоким содержанием цельных злаков, включая овёс, рекомендуются ВОЗ и Американской диабетической ассоциацией для профилактики ожирения и диабета 2 типа.
Есть исключительные случаи, когда овсянка может быть нежелательна:
- При целиакии (непереносимость глютена), хотя сам овёс глютен не содержит, но часто загрязнён им.
- При чрезмерном добавлении сахара, сиропов, мёда и масла — тогда калорийность завтрака становится слишком высокой.
Но эти ситуации не делают овсянку вредной по своей сути.
🤓Итак)) овсянка — один из самых полезных источников сложных углеводов, богатый клетчаткой, белком и микроэлементами. Она не способствует ожирению, а при правильном приготовлении и умеренном употреблении — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, контролирует уровень сахара в крови и помогает в управлении весом.
Утверждение о том, что овсянка вызывает резкие скачки сахара и приводит к ожирению, противоречит современным научным данным и скорее является примером дезинформации.
Питайтесь рационально, умеренно и разнообразно💪