Найти в Дзене
Финансовый гений

Наблюдаемая инфляция снижается, а инфляционные ожидания растут - в экономике сложилась нетипичная ситуация

Последние 2 опроса ЦБ, которые он ежемесячно проводит среди домохозяйств и бизнеса по поводу инфляции, показывают очень нетипичную картину: наблюдаемая инфляция снижается, а инфляционные ожидания при этом растут.

Как правило, эти показатели всегда менялись однонаправленно, и только в последние 2 месяца - апрель и май - вошли в диссонанс. Вот как это видно на инфографике от издания "Коммерсант".

Медианная наблюдаемая инфляция (половина видят больше, а половина меньше) в мае снизилась до 15,5% годовых. При этом у людей без сбережений она выше - 16,8%, а у людей со сбережениями - ниже - 14%.

Но инфляционные ожидания (оценки будущей инфляции) населения - наоборот, второй месяц подряд растут, достигнув 13,4% в среднем (у разных опрашиваемых групп снова оценки разошлись). Также растут они и у бизнеса.

То есть, население и бизнес констатируют, что сейчас, в конкретный момент времени инфляция немного снижается, но при этом ждут, что далее она будет опять расти.

Так ли это, и откуда взялось это редко встречающееся расхождение конкретно сейчас? Думаю, что результаты опроса в плане вот этой разнонаправленной динамики вполне объективны.

Сейчас наблюдается стабилизация, и местами снижение цен на непродовольственные товары из-за укрепления курса рубля. При этом продолжают прежними высокими темпами расти цены на продовольствие и услуги. В результате общий уровень инфляции несколько снижается, что видно и по официальной статистике, и по наблюдениям, собранным в таких опросах.

Однако люди, а тем более - бизнес, понимают, что эта маленькая радость ненадолго, и дальше снова динамика изменится на противоположную. Конкретно в апреле-мае появились новые серьезные факторы, которые об этом говорят.

Во-первых, начались торговые войны США и Китая. Начались и продолжаются (что пошлины 130%, что 30% - особой разницы нет, это все равно сильное замедление мировой торговли и сильный рост цен). Рост цен затронет все страны, особенно Россию, для которой Китай является главным поставщиком всего и вся.

Во-вторых, падение цен на нефть, новые и возможные далее санкции, вследствие всего этого, сильное падение объемов экспорта России.

В-третьих, существенный пересмотр дефицита федерального бюджета (рост более чем втрое, и анонсирование дальнейшего пересмотра осенью) - это сильно проинфляционный фактор: деньги будут "печатать" все больше и больше.

В-четвертых, постоянно поступают новости о гибели урожая разных культур из-за погодных условий: урожая будет плохой - цены в этот сезон вырастут еще сильнее, чем в прошлый.

В-пятых, приближается сильный скачок коммунальных тарифов в июле, что сильно поднимет общую инфляцию и вызовет рост цен на разные товары и услуги.

В-шестых, все понимают, что переукрепление рубля, наблюдаемое в мае-апреле - это, скорее всего, временное явление. Когда рубль начнет обратно слабеть - снова будут расти цены на непродовольственные товары, где наиболее велика доля импорта.

Многие эти факторы взаимосвязаны и вытекают один из другого.

Все то же самое я писал в своем последнем обзоре по инфляции, опубликованном в середине апреля:

Там я говорил, что в мае-июне динамика инфляции немного снизится, а вот дальше ждут снова скачки и рост к концу года. Скопирую вывод:

-2

Таким образом, расхождения в динамике наблюдаемой и ожидаемой инфляции не выглядят для меня удивительными. Хоть это и редкое явление, в данный момент оно полностью совпадает с моими собственными наблюдениями, ожиданиями и прогнозами. Они не поменялись с апреля.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.