1. Прислушивайтесь к своим ощущениям, своим чувствам, к себе любимой: насколько Вам комфортно, спокойно, безопасно. Нет ли чего-то противоречивого. Например, мужчина ведет себя так, как Вы любите, одет/выглядит так, как Вы любите, подарки дарит те, что Вам нравится. Но что-то заставляет насторожиться, или появляется едва уловимое чувство какой-то подмены, и Вы это чувство тут же отбрасываете «Да, ничего страшного, с этим можно жить». Точно с этим можно жить? Посмотрите на примеры:
- Да, ты ж моя любимая криворучка.
- Ничего, придется мыть посуду, когда будем жить вместе.
- Я так хочу от тебя ребенка, но делать с ним ничего не буду, это женское дело.
Если подобные фразы для Вас норма, значит с человеком вам хорошо и стоит продолжить отношения.
Но если вас «коробит» от «мягких обзывательств», от мытья посуды в одного, от женских дел в семье и с ребенком, тогда важно задуматься, нужно ли вам дальше строить отношения с этим мужчиной, может быть стоит кое-что прояснить для себя.
2. В отношениях участвуют двое, значит половина ответственности на вас, половина на партнере. Если что-то получается, или не получается, это не вы одна виноватая или одна молодец, вы оба творцы ваших отношений/вашей семьи. Присматривайтесь, берет ли на себя свою часть ответственности за происходящее ваш партнер, или говорит, что вы сами все сделали не так/вы во всем виноваты. Снова примеры:
- Это ты меня довела, знаешь, что меня нельзя доводить.
- Это ты выбрала мастера по ремонту, а он все испортил.
- Ты сама решила ехать на море, а я и не хотел вовсе.
Я пишу утрированно, чтобы была понятна суть. Во фразах выше за все отвечает женщина. Если вам удобно быть в такой роли, пожалуйста. Тогда эти отношения строятся не на равных: женщина становится той «лошадкой, которая на себе все везет»; мужчина все меньше делает/участвует, все больше высказывает недовольства и больше лежит на диване.
3. Нельзя «впускать в отношения» третьих лиц: родителей, детей, друзей/подруг, соседей. Это значит не рассказывать/не спрашивать совета о проблемах/сложных моментах/непонимании/интимной жизни – особенно родителям. Родители скорее всего примут Вашу сторону, будут настроены против вашего избранника, будут давать советы из своего личного опыта (а к вашей жизни он может и не подойти), и это потихоньку начнет разрушать ваш союз. Либо родители посчитают Вас виноватой в ваших же проблемах – это тоже не добавит вам ресурса для разрешения проблем. Ведь в ваших отношениях уже будет не двое, а минимум шесть человек. Дети не должны включаться в отношения взрослых, потому что это не их забота, и им морально очень тяжело принимать чью-либо сторону. Про друзей и подруг вы и сами, наверное, много наслышаны, как они «уводят» партнера из семьи. Конечно, лучший вариант, когда вы садитесь рядом с мужчиной и обговариваете с ним все, что у вас происходит. Отсюда следующий пункт.
4. Вы можете открыто говорить обо всех проблемах в отношениях. То есть можно быть уязвимой, можно говорить о своих страхах, можно говорить о своей боли. Человек вас слышит и готов менять и меняет свое поведение, чтобы не попадать в ваше болевое место. Аналогично и вы готовы менять свое поведение, чтобы быть бережной к партнеру и его уязвимым местам. На мой взгляд, способность меняться – одна из важнейших в отношениях. Благодаря ей отношения сохраняются, развиваются и переходят на новый уровень. А если человек говорит: «Я меняться не собираюсь», это о том, что он действительно ничего не изменит. И если он «ранил» вас своими словами, поступками, то и дальше будет это делать.
5. Вам самой важно знать, чего вы хотите от этих отношений: только погулять вечерами, или регулярной интимной близости, а может гостевого брака, или же семьи с совместным проживанием и общими детьми. Стоит проговорить это мужчине как можно подробнее, со всеми нюансами (как вы это видите). И стоит спросить у него, а как он видит ваши отношения. Послушать и услышать его. И здесь «на берегу» договориться о том, что вы делаете, для чего это делаете и куда хотите/готовы прийти вместе.
Какой важный пункт вы бы еще добавили? Можно поделиться опытом или наблюдениями из своей жизни. Что важно еще знать, когда начинаешь строить отношения?
К себе бережно,
Ольга Белякова
Автор: Ольга Владимировна Белякова
Психолог, БЕРЕЖНЫЙ ПСИХОЛОГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru