Каждый год в мае рязанские рестораны предлагают гостям познакомиться с блюдами из локальных продуктов, приготовленных по местным рецептам. Первый фестиваль «Кухня рязанского края» прошёл в 2018 году. В 2025-ом его проводят по новым правилам: рестораны представляют не только рязанскую кухню в целом, но и гастрономические традиции конкретных районов области.
Список ресторанов, которые участвуют в VIII фестивале «Кухня Рязанского края»
В Рязанской области 25 районов, участвуют в фестивале 20 ресторанов, но районов, о которых они рассказывают с помощью блюд, всего 14. Причём одни территории повторяются, а другие — не представлены вовсе. Так произошло потому, что рестораны сами выбирали район, который им по каким-то причинам ближе. Например, не трудно догадаться, почему у гастробара «Поэт», связанного с творчеством Есенина, Рыбновский район.
Итак, рестораны-участники гастрономического фестиваля и районы, которые они представляют:
• «Барская Пивница» — Скопинский район;
• «Графин» — Клепиковский район;
• «Гринвич» — Рязанский район;
• «Есть» — Сасовский район;
• «Ёлки» — Кораблинский район;
• «Иван Васильевич» — Скопинский район;
• «Лыбедь» — Старожиловский район;
• «Мейт» — Ухоловский район;
• «Пламя и Вино» —Старожиловский район;
• «Разговоры» — Ряжский район;
• Reazione Di Maillard — Касимовский район;
• «Сова» — Шиловский район;
• «Старый Мельник» — Милославский район;
• Sketch — Спасский район;
• Трактир «Белый» — Пронский район;
• «Цветнова» — Касимовский район;
• «Чайная» при Музее леденца — Рыбновский район;
• «Шоколадная Почтовая Станция» — Рязанский район;
• «Буфетъ» — Клепиковский район;
• «Поэт» — Рыбновский район.
Описания сетов с фотографиями, а также адреса ресторанов, есть на сайте фестиваля «Кухня рязанского края». А о самых интересных культурных событиях Рязани можно узнать в телеграм-канале «субЪкультура».
Сасовский район: фестиваль в ресторане, но не только про еду
Изначально фестиваль «Кухня рязанского края» задумывался как ответ на вопрос туристов «Чего бы рязанского попробовать?». Сейчас это ещё и рассказы о достопримечательностях, земляках. Например, знакомясь с гастрономическими традициями Сасовского района, гости гастробара «Есть» узнают о географии и гербе этой земли, её уроженце — композиторе Аверкине и местном «Хемингуэе».
Интересно, почему шеф-повар гастробара «Есть» Максим Титов выбрал Сасовский район. Это посвящение гастрономической экспедиции в село Новое Берёзово Сасовского района в декабре 2018 года. Той самой, что подарила области съедобный сувенир — калинник!
Тех, кто привык к нарядному десерту от кафе «Графин», калинник от гастробара «Есть» удивит. Но именно таким пирог из ржаной муки с калиной и яблоком семь лет назад сделала Нина Корастелёва. Кстати, калинник раньше пекли только на Медовый Спас, а в начинку добавляли сушёные яблоки, ведь новый урожай ещё не был освящён.
Традиционный, плотный и влажный «Бабушкин калинник» в панцире из капустного листа — финальный аккорд разнообразного сета 2025 года гастробара «Есть». История есть у каждого блюда. Фотографии и впечатления от угощений (а сет был разнообразный) в отдельном посте в телеграм-канале.
Милославский район: меню с опорой на гастроэкспедицию
Чтобы попробовать кухню Милославского района, поехали в кафе «Старый мельник» в Солотче.
Историй о рецептах и достопримечательностях района к угощениям не прилагалось, поэтому опиралась на детские воспоминания о каникулах в тех краях. Ещё предусмотрительно почитала статью о прошлогодней гастроэкспедиции рязанских кулинаров в Чернаву.
Начали с чернавских блинов. К ним прилагались паштеты: из тыквы, птицы и сома. Донская уха из петуха и двух рыб (судака и сома) в сете напоминает о том, что река Дон протекает лишь по одному району Рязанской области — Милославскому. На второе были голубцы с телятиной и грибным соусом — моё блюдо-фаворит.
«Медовик пасеки отца Василия» на десерт — это вновь отсылка к гастрономической экспедиции в Чернаву. Запивать сладкое предложили травоягодником из стакана с красивым подстаканником.
Скопинский район: по-домашнему понятная кухня
Скопинская тема на гатрофестивале представлена в меню «Барской пивницы» и «Ивана Васильевича». Причина простая — шеф-повар ресторанов Михаил Фоломкин родом из Скопинского района.
Сет состоит из 5 позиций с очень домашними вкусами без ярких специй. На закуску риет из рановской щуки с ремесленным хлебом и вкусным икорным маслом. На всякий случай напомню: Ранова — река, протекающая по Скопинскому району, впадает в Проню.
Дальше отведали картофельную запеканку с копчёным гусем, жареными сморчками и соусом из простокваши, и окрошку на белом квасе с разварной говядиной и черной редькой! Окрошка должна быть на квасе, с редисом и отдельно картошкой — для меня это классика. Основное горячее блюдо — баранья голяшка, томленая в пивном сусле, с копчёной смородиной и перловой кашей.
А в финале случилось знакомство с новым блюдом — соломатой. Пишется и делается по-разному, но в большинстве рецептов в основе прожаренная мука, которую заварили и запекли. Что-то среднее между кашей и киселём. В «Барской пивнице» десерт назывался так: «Сорбет из печёных яблок и цветочного меда с ржаной соломатой и калиной». Очень атмосферно.
Касимовский район: татарская кухня с рязанским прошлым
Город двух культур на гастрофестивале «Кухня рязанского края» представлен в двух местах. В пиццерии Reazione Di Maillard и бистро «Цветнова». Мои впечатления из второго заведения.
Ужин начали с паштета. Утиная печень и гель из брусники напоминают, о том как много было птицы и ягод в окрестностях Касимова.
Сытный кыстыбый с рваной говядиной, мятым картофелем и мясным соусом тянул не на горячую закуску, а полноценный обед! Вкусно и, кажется, очень по-татарски. Свияжская уха со стерлядью — вновь дань татарским традициям Касимова и рыбным местам. Основное блюдо — стейк из говяжьего языка с грибным кремом и соусом из щавеля — я поняла с трудом из-за непривычных текстур и сочетаний.
На десерт был пирог с кортом, яблоком и кремом из цикория. Корт — это сушёный татарский творог с чудо-кремом. Есть соблазн съесть крем отдельно, но лучше вместе с пирогом и чаем из касимовских трав, чтобы красиво завершить трапезу.
Подачи сопровождались небольшими рассказами о, пожалуй, самом необычном городе региона. Сочетание татарской и русской культур — одна из причин, почему в «Цветновой» сделали сет о Касимовской кухне. Концепция и атмосфера бистро строятся на образе любительницы путешествий, которая жила в этом доме на Почтовой. Вторая причина — семейная история шеф-повара Натальи Калистратовой, она о касимовских традициях знает не понаслышке.
Пронский район: о красоте природы и истории родных мест на языке кулинарии
Окрестности Пронска на фестивале представлены в рязанском трактире «Белый». С этими местами связаны и шеф-повар Никита Чикунов, и владелец ресторана. Отсюда, видимо, такое внимание к деталям, желание поделится чем-то личным и одновременно отдать должное землякам. Меню «Белого» — первое, где помимо блюд я встретила небольшие истории, но были и рассказы при подаче.
Первый курс — хлеб с маслом на томатах и чабреце плюс вино со специями в правильной рюмке. Гречиха и лён в хлебе рассказывают о видах на злаковые поля и луга с коровами (масло тоже не просто так), которые открываются с Покровского бугра.
Салат с чёрными груздями — отсылка к Большому Селу, известному грибами. Главные вкусы деревенского лета в одном салате! Если бы только он был в сете, я всё равно осталась бы довольна.
Окрошка на твороге — экстравагантная, но понятная, способная примирить фанатов кваса и кефира. За основу взят рецепт прабабушки владельца трактира из села Яблонево. Жили тогда скромно, мясо было редкостью, поэтому в окрошке его заменяли творогом.
Горячее — щедрые щучьи котлеты с кремом из пастернака и щучьей икрой. Это ода Новомичуринску как рыболовной столице региона.
Десерт «Яблоко в текстурах» — взрыв! И это не только фигура речи. Пожертвую подробностями, чтобы никого не лишить удивления от десерта из таких вроде понятных яблок. Интересное: яблоки выбраны не из-за селекционера Ивана Мичурина (о нём речь в предыдущей подаче), а в честь путешественника Лаврентия Загоскина. Он после службы выращивал яблони на Пронской земле.
Гастровпечатления в «Белом» предлагают запивать взваром «Сила древа» с нотками дуба, которые отсылают к гербу Пронска.
Чтобы ничгео не пропустить, переходите в мой телеграм канал «субЪкультура». Там пишу чаще и делаю анонсы.
Кухня Шиловского района, или посвящение утке
В финальный день фестиваля «Кухня рязанского края» я побывала в стейк-хаусе «Сова», где подготовили сет на тему Шиловского района .
Это был бенефис утки. Менб основано на локальных рецептах, пропитано детскими воспоминаниями шеф-повара Александра Лазукова и семейным увлечением охотой.
Первая подача — провисная утиная грудка с соусом из шиповника и яблочным пюре. Провисная, потому что висела для равномерного распределения жира. Деликатес дополнили клюквенным морсом и без промедления блином с томлёной шиловской уткой и брусничным вареньем. Фактически начинка — это риет из утки.
Самое необычное блюдо — зелёные щи, в которых есть щавель, капуста, картошка, кажется, пшено, и утка, конечно. Белый цвет от молока. Вкус описать сложно, но ассоциаций с кашей или каким-то картофельным блюдом больше, чем со щами. Рецепт от бабушки шефа.
Томлёной утиной ножкой с перечным соусом стейк-хаус напомнил о своём умении работать с мясом, а на десерт была панакота по-шиловски — студень из простокваши с вареньем.
Утки не было только в десерте, поэтому хит-парад утиных вкусов сложился сам собой. Первое место в рейтинге поделили вяленая грудка и ножка.
Новый фестиваль теперь только в следующем году, но культурных событий много, поэтому подписывайтесь на мой телеграм-канал«субЪкультура» вот по этой ссылке https://t.me/subkultura62