С начала Новейшего времени развитие человечества и технологий происходит достаточно быстро. Многое начинает автоматизироваться, мы стремимся к почти полному отсутствию человека, например, в промышленности и бытовых делах. Из-за этого большинство навыков, которыми владели наши предки и, возможно, даже родители, становятся для нас сейчас бесполезными. Предлагаем вам посмотреть нашу подборку навыков, которые устаревают в цифровую эпоху.
• Ручные ремесла: шитье, вязание, плотничество, гончарное искусство и др.;
• Бытовая автономность: приготовление пищи с нуля, консервирование, ремонт одежды и др.;
• Когнитивные умения: устный счет, каллиграфия, запоминание маршрутов, циферблат и др.;
• Традиционное земледелие: севооборот, выращивание продуктов и многие другие.
Большая часть навыков из этого списка была заменена на удобство и скорость. Появились навигаторы, бытовая техника, различные сервисы, многое сейчас можно просто купить. Эффективность стала приоритетом современного человека, сейчас мы стремимся переложить рутинные задачи на технологии и профессионалов. Многие считают, что таким образом мы потеряли связь с природой, стали зависимыми от своих же изобретений и попросту потеряли базовые навыки. Это мнение ведет к тому, что в настоящее время важно возрождать забытые умения и развивать не только машины, но и себя.
В этом мнении находят достаточное количество плюсов:
– Автономность: развивая в себе «забытые» навыки человек может быть независим от технологий и прогресса, может существовать сам, не надеясь на поддержку со стороны в кризисных ситуациях;
– Когнитивное развитие: почти всё в списке выше является ручным трудом, а он, как известно, улучшает моторику, повышает креативность, концентрацию и терпение, тренирует мышление;
– Экология: не обошлось и без защиты Земли, так как «своё» считается более экологичным и здоровым для человека, а также снижает нагрузку на планету.
Однако есть и много минусов для возрождения этих навыков:
– Неэффективность: многие умения «отжили своё», вручную переписывать тексты в эпоху техники – бессмысленно;
– Трата времени и ресурсов: жизнь сейчас стала намного мобильнее и быстрее, поэтому на обучение этим навыкам уйдет намного больше времени и сил, а в большинстве профессий они даже не понадобятся, так как не соответствуют современным реалиям.
По этим выводам можно решить для себя, что будет важно для вашей жизни. Не всегда стоит отвергать технологии в пользу «ностальгии» и каких-либо умений. Многое может стать для вас хобби, например, шитье/вышивание, умение печь разные изделия или готовить нестандартные блюда, а технологии только упростят процесс и предоставят вам возможность наслаждаться процессом.
Всегда помните, что базовые навыки – это основа для дальнейшего обучения чему-то новому и глобальному. Учитесь и всегда саморазвивайтесь!
Марина Гавриленко