Сам по себе Changan CS75 Plus — давно не новичок. Эту модель в линейке бренда можно отнести к машинам старой формации — не UNI, а CS. В 2019 году CS75 сменил поколение в Китае и получил приставку Plus, а после обновился еще дважды. В российском офисе Changan позиционируют новинку как автомобиль третьей генерации, однако по факту это не совсем так — речь об обычном рестайлинге.
Габариты Changan CS75 Plus четвертого поколения составляют 4770 х 1910 х 1695 (1705) мм соответственно, а колесная база равна 2800 мм. Автомобиль стал больше по всем направлениям. Новинка оснащена двумя вариантами двигателя 1,5 л максимальной мощностью 141 кВт или 138 кВт соответственно.
Его главной особенностью стал футуристичный салон с блоком из трёх мониторов. Теперь эту модель представили российским журналистам в рамках пресс-тура. Представители компании рассказали, что уже занимаются получением ОТТС (одобрения типа транспортного средства) на новый «семьдесят пятый».
Стилистически автомобиль приблизился к линейке UNI за счет безрамочной решетки радиатора и нового бампера. Изменения заметны и сзади: фонари теперь объединены светодиодной секцией, стал эстетичнее и бампер. За счет нового «оперения» машина на 10 мм выросла в длину (с 4700 до 4710 мм), но в плане силовой структуры кузова осталась той же. Выглядеть Changan CS75 Plus стал ярко, местами дерзко, хотя концептуально это самый обычный семейный кроссовер класса D. Именно к этому сегменту относят автомобиль его производители. Сопла воздуховодов климатической системы стали более стильными и интересными, а вот козырек над приборкой упразднили.Интерьер остался более чем сдержанным, и лишь передние сиденья «под спорт» с интегрированными подголовниками намекают на молодежную направленность модели.
Уже в базовой комплектации у Changan CS75 Plus есть шесть подушек безопасности и широкий набор водительских ассистентов, в том числе системы экстренного торможения, предупреждения о съезде с полосы и возможном фронтальном столкновении. В Luxe и Tech имеется ассистент смены полосы движения. Разумеется, в наличии и адаптивный круиз-контроль. Во всех версиях автомобиль оснащается мультимедиа с 12,3-дюймовым экраном и возможностью подключения внешних устройств по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. Для российского рынка предусмотрен встроенный видеорегистратор, обновлена система камер кругового обзора. Так же есть функция «прозрачного» кузова и капота.
Перевод мультимедийного меню на русский язык оказался для китайских разработчиков настоящим испытанием. В настройках легко можно наткнуться на забавные варианты, такие как «официальный эффект», который доступен в режимах «динамичный и крутой» или «производственно-календарный». Опции вроде «оптимизация одним щелчком мыши», «переход в магазин 4», «местный медиацентр» вызывают улыбку, но в плане удобства использования вызывает вопросы.
Приборная панель с 12,3-дюймовым экраном стала выглядеть более современно, и теперь доступен набор различных визуальных «обоев» — от классических с двумя традиционными циферблатами спидометра и тахометра до более футуристичного «спортивного» стиля. Все ключевые показатели читаются четко как на приборке, так и на лобовом стекле, где в топовых версиях присутствует проекция. Однако управление климат-контролем оставляет желать лучшего, как и настройка подогрева сидений: включать, выключать и регулировать эти функции нужно через сенсорный экран, что не всегда удобно.
Всего в машине предусмотрено четыре режима движения, и они заметно меняют характер машины, включая усилие на руле. Для поездок по извилистым дорогам с перепадами высот лучше выбрать Sport, в котором коробка дольше держит выбранную передачу, а для спокойного передвижения по городу подойдет и Eco.
Changan CS75 Plus идеально подходит для дальних путешествий преимущественно по автомагистралям. Changan инвестировал в снижение шумов и вибраций в своих машинах $28 млн, и эти деньги не потрачены зря. В салоне CS75 действительно тихо — шум двигателя проникает только на высоких оборотах, не досаждают и потоки набегающего воздуха.