Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Секрет НЕрешения проблемы

Задумывались ли Вы - вот над чем. Проблема не решается годами, а порой и десятилетиями, лишь потому, что - то, что мы принимаем за проблему, и с чем пытаемся "работать" - это лишь рябь на поверхности...

Мы не видим предметов, которые создают эту рябь - лежит ли "механизм" на дне нашего озера, или, наоборот, там бьют живые источники; или где-то вдали идёт невидимый нам катер, который и создаёт волнение; булыжник кто-то бросил, и от него расходятся круги, или это просто ветер...Или результат действия стихийных, природных факторов, которые за пределами нашей области знаний? Не видя, не понимая этого, или довольствуясь непроверенными гипотезами, мы пытаемся "усмирить" рябь.

Да, НЕрешение проблемы имеет свои выгоды, причём как для целителя, так и для его пациента. Но я сейчас о другом. О том, как начать исцеляться, отыскав именно то, что болит.

Вопрос методов - на мой взгляд, второй вопрос, если не десятый... Ведь если вы видите, понимаете, что болит - вы уже наполовину исцелились; а то и на 80%. Если же вы действуете без понимания, или исходя из ошибочной гипотезы, то даже самыми прогрессивными методами - в лучшем случае, действуете вслепую.

* * *
Мне нравятся наблюдения Джо Витале о способах решения (хотя лучше сказать - НЕрешения) проблем. Он не психолог. Я затрудняюсь определить, к какой именно сфере отнести его философию и практики - скорее, это религия; или это что-то на пересечении религии, эзотерики, психологии и точных наук; или это просто "маркетинг" с некоторой долей лукавства...

Как бы там ни было, наблюдения Джо Витале просты, точны и не лишены мудрости. Мне особенно нравятся два из них.

Первое. Большинство людей на протяжении жизни решают одну и ту же проблему. У кого-то постоянно не ладятся взаимоотношения с противоположным полом. Такие люди несколько раз женятся, разводятся, меняют партнёров... У кого-то постоянно нет денег, и человек всегда на мели. Или что-то другое... Но проблема только одна. Человек склонен на протяжении длительного времени (иногда всей жизни) сталкиваться с одной и той же проблемой и искать её решения.

-2

Второе. О воспитании детей. Родители тяготеют к другой крайности в воспитании своих детей, по отношению к той "стратегии воспитания", которая практиковалась их родителями. Так, например, если кто-то из родителей (или оба) воспитывались в авторитарной семье с жёсткими требованиями и в строгости - своим детям они предоставят, наоборот, полную свободу... Это, действительно, происходит. И самое интересное здесь, по-моему, то, что эти крайности, в какой-то момент, сходятся.

В этих двух наблюдениях я вижу ключи к какому-то более глубокому пониманию жизни. Это о том, что скрывается за маской... даже если привычная маска плотно прилипла к лицу.

Проблема может длительно не решаться потому, что человек не позволяет себе с ней встретиться. Поэтому и "решает" одну и ту же проблему всю жизнь. В каком-то смысле - не позволяя произойти тому, что произойдёт так и так. Пытаясь, например, принудительно удержать "стабильную" жизненную ситуацию или человека рядом с собой.

Не соглашаться на компромиссы и позволить проблеме проявиться в полной мере - это тоже путь к решению. Путь долгий. Как правило, болезненный. Но для некоторых людей - самый надёжный.

Человек может хронически "перешагивать через себя". Не осознавая, конечно, того, что разрушает свою жизнь, тем более - как именно. Он просто катится в привычной для себя колее, проложенной другими людьми и обстоятельствами. Так что, бесполезно, предлагать "работать над отношениями" человеку, в котором подавлена жажда мастерства. Так же, бесполезно "открывать жизненную страсть" человеку, которому нужно построить свой дом или стать душой компании.

Эффективно делать ненужное иногда даже хуже, чем ничего не делать...

* * *
Так, найти, в чём, на самом деле, проблема - это главное! Это трудно. Это дорогого стоит - во всех смыслах.

Что значит - найти подлинную проблему?

С одной стороны, не уходя чрезмерно в абстракции, в законы мироздания, которые определяют всё, но как отражаются конкретно на этом человеке - неясно... С другой стороны, не сводя проблемную ситуацию к удовлетворению простых потребностей, в которых все люди одинаковы - всем надо что-то поесть, во что-то одеться, обрести крышу над головой и интимную близость...

Важно найти ту точку пересечения, от которой и начинается рябь на поверхности воды. Эта "точка пересечения" - в психологической реальности. В душе конкретного человека.
"Точка пересечения" всегда очень индивидуальна.

Скажем, может быть подавлена всего лишь одна ключевая потребность. У одного человека "убит" исследователь внутри. Другой мог бы управлять и влиять, но всю жизнь подчиняется. А третий - не встретил свою единственную любовь. Человек живёт как-то - серо, несчастливо, скучно. Он не понимает, что с ним, или избегает прикасаться к нарыву. Изменение в позитивном ключе его не особенно мотивирует. Поскольку болит глубоко внутри - он и не верит ни в какую "работу над собой". Просто жизнь проходит мимо.

А рябь на поверхности - да, разная бывает. И в то же время она всегда банальна. У кого-то - истерики. У кого-то - повышенная тревожность. Ревность или гневливость. Постоянные конфликты. Кто-то психологически достаточно стабилен, но не может найти дело по душе, которое одновременно кормит. У многих была в прошлом или происходит сейчас - несчастливая любовь. А некоторые люди всегда были в одиночестве, не потому, что это их выбор, а потому, что у них и начать не получается никаких (и даже несчастливых) отношений. Всё эти, и другие типичные ситуации, которые клиенты привычно обозначают как "проблему", а психотерапевты находят там "симптомы", и есть рябь на поверхности озера.

Может быть, вы ищете не то и не там!!???? Ведь то, что вы, например, постоянно ругаетесь с мужем, еще не говорит о том, что проблема именно - в отношениях, в неумении общаться, решать конфликты, сдерживать себя и т.п.

Это и есть рябь.

* * *
Пока мастер не увидит, что именно создаёт рябь, то только и остаётся - "усмирять рябь"... На протяжении десятилетий. Или нескольких жизней...

Мастер, который пробуждается внутри (хотя всё равно не без сторонней помощи - пусть в виде удачно прочитанных книг или человека, которого встретили в кризисный момент жизни). Или это мастер извне - психолог, психотерапевт или коуч.

Индивидуальная работа, даже если она не всегда удачна - тот путь, который всё-таки намного быстрей.

Автор: Афанасьева Ольга Михайловна
Психолог, Творец изменений

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru