Если городские газоны и дворы занимают в основном иномарки, то в небе приоритет отдаётся отечественным лайнерам. Во всяком случае, это обещает Минпромтрог. Импортозамещённый МС-21 совершил свой первый полёт с аэродрома Иркутского авиазавода. Инженеры и лётчики-испытатели протестировали системы электроснабжения, кондиционирования и авионику.
Судно находилось в небе 1 час и 15 минут. За это время оно успело подняться на высоту 3 тысячи метров и разогнаться до 580 километров в час. Напомним, первый испытательный полёт МС-21 совершил в 2017 году. Изначально планировалось запустить массовое производство судна в 2020 году. Но с тех пор сроки неоднократно переносились. В том числе из-за отсутствия замены иностранному двигателю. На работу по импортозамещению силовой установки и других систем только весной этого года Минпромторг выделил более 14 миллиардов рублей.
РОМАН ТАСКАЕВ, директор по лётным испытаниям, лётчик-испытатель ПАО "Яковлев": "Энергосистема, в основном, претерпела наибольшие изменения в ходе импортозамещения, поэтому основное внимание наше было уделено именно энергосистеме. Потому что от неё работают и все остальные системы. Она показала работоспособность свою достаточно высокую. Мы удовлетворены работой комплекса, удовлетворены работой систем".