Структура подавленности
Эмоции депрессивного спектра образуются при мыслях об утрате, неудаче или собственной несостоятельности в каком-либо деле и выступают следствием негативных представлений человека о самом себе, о своём текущем опыте, а также о будущем: «Я ничтожество», «В моей жизни нет ничего позитивного», «Впереди одни страдания». Люди, находящиеся в подавленном состоянии, очень часто связывают негативный результат с отсутствием у себя всяких способностей, вместо того чтобы учитывать другие возможные факторы – например, нехватку усилий или простое невезение. Помимо этого, они склонны сверхобобщать результаты своей деятельности, а не рассматривать случившееся как единичный случай. Наконец, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, зачастую вспоминают события расплывчато и чересчур обобщённо, вместо того чтобы вызывать в памяти конкретные детали и подробности определённого события или периода. Таким образом, в большинстве случаев человек сам создаёт, подпитывает и развивает свою подавленность, а поэтому может сам помочь себе избавиться от неё путём изменения пессимистического мышления и пассивного поведения.
Три вектора депрессивного мышления
Основатель когнитивно-поведенческой психотерапии Аарон Бек выделил три области депрессивного мышления, образующих когнитивную триаду депрессии, включающую в себя следующие элементы:
- негативная оценка человеком самого себя – самобичевание, самокритика, самообвинение, ощущение собственной ничтожности, никчёмности, ущербности, неадекватности и обделённости: «Я ужасный человек», «Я ничтожество», «Я плохой», «Я ни на что не способен», «Я дефектный», «Я неудачник», «Я недостоин любви», «Я плохой».
- негативное восприятие человеком своей жизни и текущего опыта – избирательная концентрация внимания на негативных аспектах жизни и игнорирование позитивных и нейтральных событий: «Жизнь несправедлива», «Мир жесток», «В моей жизни нет ничего позитивного», «У меня никогда ничего не получается», «Я всегда всё порчу».
- пессимистическая оценка человеком своего будущего – ощущение безнадёжности и бесперспективности при мыслях о будущем и видение будущего в мрачных тонах: «Я обречён», «Я никому не понравлюсь», «У меня ничего не получится», «Я никогда не избавлюсь от депрессии», «Мне никто не поможет», «Впереди одни страдания».
Отличия подавленности и грусти
Однако следует отличать грусть, которая может быть лишь ситуационной эмоциональной реакцией человека на какие-то объективные неприятности и длиться всего несколько дней, от подавленности и тем более депрессии. Депрессия – это эмоциональное расстройство, характеризующееся достаточно стойким и длительным снижением настроения и общего уровня активности, снижением или даже утратой интереса и удовольствия от ранее интересовавшей деятельности, усталостью и плохой концентрацией внимания, нарушениями сна и аппетита, низкой самооценкой, чувствами вины, стыда и тревоги и рядом других симптомов, что продолжается не менее двух недель. В то же время ситуативная грусть часто бывает полезной, поскольку позволяет человеку лучше осознать свои личные ценности и понять причины, по которым что-либо не удалось, а также выработать способы изменения неприятной ситуации или отношения к ней. Однако даже если мы говорим о депрессии, то в подавляющем большинстве случаев она имеет невротическую природу, поскольку связана с психогенными факторами.
Многоликость депрессивных состояний
Ниже приводится перечень наиболее распространённых симптомов депрессии, которые для удобства и наглядности сгруппированы по принципу их принадлежности к той или иной сфере, в которой во время депрессивного эпизода может наблюдаться дисфункция.
Мыслительные симптомы
- интенсивные и длительные негативные мысли о себе, своей жизни и мире;
- мысли о собственной никчёмности, ничтожности, дефектности, бесполезности или беспомощности;
- чувства безнадёжности и бесперспективности и пессимизм при мыслях о будущем;
- трудности с памятью, концентрацией внимания и принятием решений, а также заторможенность процессов мышления;
- частые тягостные размышления о смысле жизни, смерти и бессмысленности бытия;
- навязчивые суицидальные мысли, планирование самоубийства или самоповреждения.
Эмоциональные симптомы
- стойкое снижение настроения и ежедневно преобладающие эмоции грусти, уныния, тоски и подавленности;
- повышенная тревожность или раздражительность;
- внутреннее напряжение и нервозность;
- чувство вины, связанное с самобичеванием и самокритикой;
- снижение или утрата способности испытывать удовольствие и удовлетворение от ранее приятных и увлекавших занятий (ангедония);
- снижение или утрата интереса к происходящему;
- частые необоснованные переживания за собственное здоровье и благополучие близких людей;
- возбуждённое (суетливое) или вялое (заторможенное) состояние.
Телесные симптомы
- снижение энергии, усталость, обессиленность, упадок сил, повышенная утомляемость, слабость;
- расстройства сна (длительное засыпание, беспокойный или неглубокий сон, внезапные ночные пробуждения, ночные кошмары, бессонница, ранние пробуждения, слишком долгий сон, сонливость в течение дня);
- изменение аппетита (повышение, снижение или потеря);
- изменение веса (снижение из-за недоедания или увеличение из переедания);
- снижение или потеря сексуального влечения;
- расстройства пищеварения (запоры и поносы);
- необъяснимые и беспричинные болевые ощущения в области спины, шеи, сердца, желудка, судороги, повышение артериального давления.
Поведенческие симптомы
- социальная изоляция, избегание общения, отказ от заботы окружающих, уход в себя;
- сложности с выполнением обычных повседневных или целенаправленных действий;
- прекращение занятий развлекательного характера;
- существенное снижение уровня мотивации и активности вплоть до отказа от выполнения дел;
- злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.