И не только балканский. Разновидности праздничной погачи можно встретить в южнославянских, венгерских, турецких и других кухнях. Он может быть солёным и сладким, с начинками и без. С различными посыпками или просто смазанный яйцом для румяной корочки.
Отличительная черта — формовка. Это не просто буханка, а произведение искусства, которое создаётся или под конкретное торжество, или по настроению хозяйки.
В регионе, где я жила в юности, считалось традицией заказывать у болгарских кулинаров специальные свадебные погачи. Обычно к большому караваю, который ставили на стол молодым, прилагались маленькие погачи–шишки — их молодые раздавали гостям.
В прошлом году я готовила относительно простую погачу с оригинальной формовкой. Рецепт описала пошагово, с фотографиями:
Искала случай, чтобы повторить это для видео. И он таки подвернулся — моя мастер из салона красоты наотрез отказывается от чаевых! Вот такой честный человек. А я в свою очередь очень хотела бы её чем-то отблагодарить. Так что пошла на хитрость: не хочет "чаевые", значит я передам ей что-то "к чаю". Уж я-то знаю, что от хлеба–соли не отказываются! Тем более созданного с любовью.
Поскольку у меня не так давно появилась китайская резалка для теста, то я решила вместо розочек сделать "астры". Так, чтобы лепестки в разные стороны торчали. К слову, очень похоже на те самые "шишки", которые раздавали детям на свадьбах.
И дополнительно украсила маком и кунжутом. Очень жаль, что фото и видео не передают аромата. Пока я готовила погачу — вся кухня пропиталась запахами выпечки. А в видеорецепте постаралась наглядно показать все этапы формовки. Из-за разлапистых лепестков "астр" не сильно видны все завитушки. Зато сам хлеб выглядит необычно.
И ещё мне кажется, что зажаренные лепестки съедятся в первую очередь. Как по мне, эти торчащие румяные штучки, так и хочется отломить и попробовать!
Всем приятного аппетита!
P.S. Другие рецепты с историями собраны в подборку: