Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Погача — очень красивый балканский хлеб

И не только балканский. Разновидности праздничной погачи можно встретить в южнославянских, венгерских, турецких и других кухнях. Он может быть солёным и сладким, с начинками и без. С различными посыпками или просто смазанный яйцом для румяной корочки.

Отличительная черта — формовка. Это не просто буханка, а произведение искусства, которое создаётся или под конкретное торжество, или по настроению хозяйки.

Скриншот автора с Яндекс.Картинки
Скриншот автора с Яндекс.Картинки

В регионе, где я жила в юности, считалось традицией заказывать у болгарских кулинаров специальные свадебные погачи. Обычно к большому караваю, который ставили на стол молодым, прилагались маленькие погачи–шишки — их молодые раздавали гостям.

В прошлом году я готовила относительно простую погачу с оригинальной формовкой. Рецепт описала пошагово, с фотографиями:

Искала случай, чтобы повторить это для видео. И он таки подвернулся — моя мастер из салона красоты наотрез отказывается от чаевых! Вот такой честный человек. А я в свою очередь очень хотела бы её чем-то отблагодарить. Так что пошла на хитрость: не хочет "чаевые", значит я передам ей что-то "к чаю". Уж я-то знаю, что от хлеба–соли не отказываются! Тем более созданного с любовью.

Поскольку у меня не так давно появилась китайская резалка для теста, то я решила вместо розочек сделать "астры". Так, чтобы лепестки в разные стороны торчали. К слову, очень похоже на те самые "шишки", которые раздавали детям на свадьбах.

Скриншот автора из видео
Скриншот автора из видео

И дополнительно украсила маком и кунжутом. Очень жаль, что фото и видео не передают аромата. Пока я готовила погачу — вся кухня пропиталась запахами выпечки. А в видеорецепте постаралась наглядно показать все этапы формовки. Из-за разлапистых лепестков "астр" не сильно видны все завитушки. Зато сам хлеб выглядит необычно.

И ещё мне кажется, что зажаренные лепестки съедятся в первую очередь. Как по мне, эти торчащие румяные штучки, так и хочется отломить и попробовать!

Всем приятного аппетита!

P.S. Другие рецепты с историями собраны в подборку:

Готовь, ешь, пиши | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен

Хлеб
117,3 тыс интересуются