– Герои – это люди, у которых есть стержень. Несмотря ни на что, они могут добиться своей цели, не поддаются влиянию и не прогибаются.
Максим Ляшко родился и вырос в Таганроге, работал инженером-наладчиком в Санкт-Петербурге, а потом уехал на завод в Норильск. В 2011 года на «Норникеле» началась масштабная модернизация производства. Во время наладки нового оборудования 23-летний инженер Максим Ляшко потерял правую руку...
Два года после травмы он провёл в стационаре, перенёс несколько сложных операций. Рядом были родители, семья и психолог. Первый протез Максиму сделали в Кургане за его собственные деньги. Позже парень получил протезы по компенсации от Федеральной службы страхования, но оба были низкого качества и быстро ломались.
Идея разработать собственный протез пришла Максиму почти сразу после травмы. Информацию искал, ещё будучи в больнице. Оказалось, что иностранные прототипы дорогие и хрупкие. В интернете Максим увидел статью об американском школьнике, который делал протезы при помощи 3D-печати. Опыт парня Максим взял за основу.
Средства на первый прототип Максим собрал на краудфандинговой платформе Boomstarter в 2015 году, после чего сразу выложил свои разработки в сеть, чтобы ими мог воспользоваться каждый. Первый протез, созданный при помощи 3D-печати, был далёк от совершенства, и Максим от этой технологии отказался. Следующий промышленный прототип ему помогал создавать инвестор. Этот проект получил грант от Фонда содействия инновациям.
В 2016 году Максим Ляшко вместе с Тимуром Сайфутдиновым основали в Москве компанию по созданию бионических протезов MaxBionic. Первый промышленный прототип хорошо встретили на российском рынке. Многосхватная кисть была дешевле и прочнее импортного аналога – пациент мог поднимать с помощью протеза до 10 килограммов!
Ежегодно в России устанавливают несколько десятков таких протезов. С каждым пациентом компания Максима держит связь. Люди довольны! Своей разработкой сам герой воспользоваться не может – его травма сложнее, и даже косметический протез сначала был под вопросом.
Семья Максима Ляшко его поддерживает. Сейчас Максим живёт в Таганроге, воспитывает дочь и сына: учит их быть самостоятельными и думать своей головой. Работа в компании отнимала очень много времени, приходилось работать 24/7, и в сентябре 2020-го Максим Ляшко оставил пост гендиректора. Он решил отдохнуть, набраться сил и, возможно, создать что-то новое – идей у него много.
Этот материал подготовила команда медиапроекта «Подвиги» и издала книгу «100 подвигов обычных людей».
А портрет героя создала прекрасная художница Валерия Лабутина (Россия):
«Считаю, что в жизни нужно творить добро»