Уже говорила, что я еще и дипломированный психолог – и эти знания очень помогают в управлении, гармонично дополняя классический менеджмент психологическими нюансами. А поскольку я еще и наймом занимаюсь – это, собственно, ведущее направление деятельности «Лаборатории управления Кругловой Анны», если нужны люди или работа, в конце статьи будет мой WhatsApp – так вот, сегодня хочу поговорить о самооценке именно в аспекте поиска работы и дальнейшей деятельности.
Все слышали, что скромность украшает? А продолжение, что только если других украшений нет? А идею о том, что эта мысль о скромности как преимуществе уже устарела, сейчас надо изо всех сил демонстрировать свою востребованность и всевозможные «я этого достойна» (у мужчин то же самое, просто рекламные слоганы удобней цитировать)? Мало того – скромность бывает истинная, а бывает ложная. В общем, тонкостей много, о скромности в другой раз поговорим.
А сегодня – о самооценке. Близкая тема, но все же другая. Самооценка – то, как мы сами себя оцениваем. На самом деле такое определение не совсем верное – у большинства из нас самооценка зависит от того, как нас оценивают другие люди. Не все, а только значимые – хотя бывает иногда, что сказанная случайным прохожим колкость тоже влияет на самоощущение, что уж говорить о мнениях тех, кто рядом, с кем проводим много времени, участвуем в одних делах и мероприятиях.
Но сейчас не о тех, кто переживает по поводу замечаний соседки или коллеги, а о противоположной стороне. Бывают люди, которые оценивают себя и свои способности и навыки гораздо выше, чем видят их окружающие. Встречали? Кто-то считает, что представители противоположного пола сами собой в штабеля укладываются, кто-то в резюме пишет «владение офисными программами», хотя на самом деле может только текст в Ворде двумя пальцами набрать, а таблицу заполнить или письмо отправить уже проблема. В противоположность тем, кто в Эксель формулы с использованием ячеек из трех файлов умеет составлять, но в резюме указывает «навыки работы средние».
Так вот – конечно, жизнь и общество по завышенной самооценке обычно находит способ «постучать», чтобы вернуть человека в реальность. Но! При поиске работы и трудоустройстве завышенная самооценка иногда может и помочь! Особенно если рекрутер еще не очень опытный и не научился такие моменты сразу отслеживать. Вот пришел соискатель такой замечательный, уверенно разговаривает, подтверждает, что умеет то, это и еще вот это, а вот за такое достижение его даже сам генеральный/собственник/губернатор наградил! И зарплата у него должна быть не ниже вот этого уровня! И ведь получает то, что запросил – а потом обнаруживается, что и половины из декларируемого делать не может и не хочет, и разгребают за него косяки те, кто был скромнее и у кого навыки другие, не самопрезентации… Правда, чаще всего работодатель все же довольно быстро замечает несоответствие. И дальше либо адаптация всех условий под «хочет-может-учится» - а я всегда говорю, что работников нужно учить, иногда даже проще взять того, кто еще не умеет и научить, чем переучивать того, кто уже привык делать именно так и никак иначе. Или расставание – если «общий знаменатель» совсем не находится. В общем, жизнь расставляет все по местам.
Гораздо сложнее тем, у кого самооценка занижена – не замечает человек своих плюсов, считает, что раз владеет не в совершенстве, то это мелочи, не стоящие упоминания. Предлагаешь такому человеку хорошее место – а он идти на собеседование боится, мол, не достоин я такой работы, там супер-пупер-специалист нужен, а я обычный, вот, в Экселе не умею вероятности рассчитывать (почему-то сегодня упорно пример с таблицами лезет, но, думаю, каждый в своей сфере какие-то аналогии найдет). И приходится приложить серьезные усилия, чтобы убедить его все же сходить на собеседование в эту компанию, где, как ему кажется, работают исключительно супермены и супервумен.
Друзья мои, на самом деле никто не знает, какая у вас самооценка, пока вы ее не покажете. И никто не знает, справитесь вы или нет с какими-то задачами, пока вы не попробуете. А зависеть от чужой критики – так вы не знаете на самом деле, чем человек руководствуется, может, конкурента в вас видит, может, завидует чему-то, или вообще принципиально никому ничего хорошего не говорит. Поэтому – не лишайте сами себя шансов! Все получится!
P.s. Обычно указываю, что пишу для собственников и руководителей бизнеса, а сегодня статья получилась преимущественно на другую аудиторию. Почему не для руководства? Потому что они обычно не заниженной самооценкой страдают, а завышенной наслаждаются! Шучу – обычно у них она адекватно высокая, потому что при низкой подняться не сможешь, а при завышенной конкуренты быстро ее опустят. Но, надеюсь, эта статья была и им интересна – все же за решения по найму отвечает прежде всего руководитель, а значит, неплохо помнить про специфику самооценки и самопрезентации соискателей.
Лаборатория управления Кругловой Анны (ЛУКА) в WhatsApp 8-931-009-26-76 - можно задавать вопросы и писать запросы по поиску как сотрудников, так и работы. Там же можно оставить предварительную заявку на обучения. Кстати, для тех, кому нужно наладить у себя в компании найм, есть "живое" двухдневное обучение РЫБАЛКА или короткий видео-курс, который можно пройти онлайн, Экспресс-РЫБАЛКА. Описания и расписания всех обучений, которые провожу, есть на моем сайте - смотрите, выбирайте и присоединяйтесь!