Международная группа учёных, используя данные спутников NASA и Германии, выявила значительное сокращение общего объёма пресной воды на Земле, начиная с мая 2014 года. Согласно отчёту, опубликованному в журнале Surveys in Geophysics, средний объём пресной воды на суше, включая жидкую поверхность и подземные водоносные горизонты, с 2015 по 2023 год оказался на 290 кубических миль (1200 кубических километров) ниже среднего уровня с 2002 по 2014 год.
Гидролог Мэтью Роделл из Центра космических полетов имени Годдарда NASA отметил, что такой сдвиг может указывать на переход континентов Земли в фазу хронической засухи. Спутники Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) использовались для измерения колебаний гравитации Земли, отражающих изменения массы воды на поверхности и под ней.
Сокращение запасов пресной воды началось с масштабной засухи в северной и центральной Бразилии и продолжалось на фоне засух в Австралии, Южной и Северной Америке, Европе и Африке. Данные от GRACE показали, что 13 из 30 самых интенсивных засух в мире произошли с января 2015 года, что совпадает с одним из самых значительных явлений Эль-Ниньо с 1950 года, изменившим атмосферные струйные течения.
Глобальное потепление может усугубить проблему, ведь увеличение температур ведёт к тому, что атмосфера удерживает больше водяного пара, что приводит к более экстремальным осадкам и увеличению длительности межсезонных засух.
С учётом наблюдаемых тенденций остаётся открытым вопрос восстановления запасов пресной воды, их стабилизации или дальнейшего снижения. Ведущие учёные заключают, что последние девять лет, ставшие самыми тёплыми в современности, могут сигнализировать о грядущих изменениях климата.
]]>