Картофельная запеканка с сосисками и сыром может быть полезна благодаря своему составу. Она богата такими витаминами и минералами, как витамин K (20,8%), калий (15,7%), кальций (11%), фосфор (15,9%) и кобальт (16,9%).
Некоторые полезные свойства этих веществ:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови.
- Калий участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов и регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щёлочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
- Кобальт входит в состав витамина В12, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Однако стоит учитывать, что польза блюда зависит от индивидуальных особенностей организма и рациона.
Картофельная запеканка с сосисками и сыром — это блюдо русской кухни, которое сочетает в себе простые и доступные ингредиенты, такие как картофель, яйца, молоко или сливки, соль и перец.
История блюда уходит корнями в XVIII век, когда картофель был введён в Россию и быстро стал популярным ингредиентом в кулинарии. Картофельные блюда были особенно популярны в сельской местности, где урожай был обильным. Запеканка стала одним из способов приготовления картофеля, который позволял сохранить его питательные свойства и аромат.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с сосисками и сыром можно найти на сайтах rutube.ru и povar.ru.
Ингредиенты :
- Картофель - 600 гр.
- Соль - 15 гр.
- Перец молотый - 20 гр.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт. большой
- Колбаски охотничьи - 3 шт.
- Сыр российский - 250 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Яйца - 8 шт.
- Сметана 250 гр.
Нарезаем слайсами картофель.
Перекладываем в горячую воду. Не варим просто отстаиваем картошку там.
Нарезаем перец кубиками.
Нарезаем лук мелко для заварки кубиками.
Нарезаем три колбаски охотничьи.
Натираем 250 грамм сыра.
Жарим лук.
Жарим перец.
Добавляем чеснок.
Перекладываем к картофелю. Все овощи и картофель полу готовые.
Добавляем колбаски порезанные кольцами.
Разбиваем 8 яиц.
Добавляем стакан сметаны и перчим по вкусу.
Добавляем сыр натертый половинку от натертого сыра.
Перемешиваем.
Перемешиваем полу готовые овощи и колбаску.
Смазываем форму для запекания.
Перекладываем в форму начинку нашу.
Разравниваем что бы начинка была равномерной.
Заливаем начинку нашим соусом.
Разравниваем.
Посыпаем остатками сыра. И отправляем в духовку на 120 градусов на 25-30 минут.
Наша запеканка полностью готова.
Отрезаем порционный кусочек.
Можно пробовать.
Приятного аппетита.