Здравствуйте, дорогие читатели!
Разберем на примере курения, что формирует вредные привычки, какие потребности, цели и убеждения за этим стоят.
Часто первый раз мы обращаемся к этой привычке еще в детстве/ юности. Кто-то пробует и не получая удовольствия больше не прибегает к этой пагубной привычке, кто-то курит периодами, кто-то курит и потом бросает.
Так от чего же зависит эта возможность отказаться?
Сигареты часто, я бы сказала в 100% случаев у тех кто привержен, ассоциируют с каким-то процессом расслабления, процессом замедления, процессом возможности остановить какой-то свой поток мыслей или деятельности, и переключиться в совершенно формат.
Да, конечно, мы можем переключиться и остановить мысли, используя дыхательные практики. Это совершенно другая привычка, это полезно для здоровья и это то, что мы, конечно, хотели бы пропагандировать. Но не всегда человек может это сделать для себя, именно потому, что с ним происходит что-то за пределами его нервной системы, уравновешенности, за пределами его возможности в данный момент.
Не стоит забывать и о том, что с помощью сигарет люди становятся частью некоторого общества. Очень распространенная история в организации, когда люди курят, чтобы вместе с коллегами обсудить в перерыве что-то важное. То есть потребность в сопричастности, общности, где-то даже коммуникации, разрешении затруднений.
Один клиент рассказывал мне, что совершенно не мог общаться с ИТ директором компании, при этом сам клиент занимал должность выше. Поговорить о важном в кабинете было «ну просто невыносимо». Зато в курилке тот директор становился совершенно другим человеком. Таким образом, курил мой клиент, только чтобы решать рабочие вопросы.
Мне понравилась история, рассказанная на одном из интервью Татьяной Мужицкой (психолог, НЛП практик, бард, и много других регалий). Она любила выходить покурить на балкон, и однажды задалась вопросом – А что именно мне в этом процессе нравится? Ответами были: вид из окна, свежий воздух, дым от сигареты. Следующее, о чем она спросила себя – А могу ли я все эти приятные моменты получить без сигарет? Ответ был утвердительный. И она бросила курить одним днем. Вместо этого она зажигала палочки благовоний, тем самым получала дым, а балкон, вид из окна и воздух остались все те же.
Хочу так же обратить внимание и на убеждения. Одна только мысль «сигарета меня расслабляет» запускает собой команду в мозге, а оттуда телу. Наше самопрограммирование работает без сбоев, и здесь могу рекомендовать книгу Джона Кэхо «Подсознание может все».
Это работает, мы сами делаем это с собой, забывая сколько минусов на самом деле стоит за такими вредными привычками.
Вопрос только в том готовы ли мы, есть ли у нас ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?», чтобы изменить вредную привычку на полезную. Легкий путь, известный путь всегда манит больше, чем неизвестность. Однако то, что это «невозможно», «я не справлюсь», «только так я могу расслабиться/ отключиться, получить удовольствие» не более чем самообман.
Автор: Спирина Наталья Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru