Основатель сети клиник PROFESSIONAL врач Алёна Саромыцкая рассказала зачем нам коллаген и как восполнить его дефицит в организме
Как только маркетологи узнали, что коллаген является важнейшим «строительным» белком в нашем организме и что с возрастом его выработка снижается, они тут же ухватились за эту уловку. И теперь все стараются продать свой продукт, добавив в него «коллаген»: кремы, БАДы, маски, сыворотки — чего только нет на прилавках и маркетплейсах.
Но действительно ли коллаген должен поступать в тело извне и как вообще это работает на самом деле рассказала основатель сети клиник PROFESSIONAL врач с 25-летним стажем и создатель первого ночного питьевого коллагена для спокойного сна доктор Алёна Саромыцкая.
— Алёна Николаевна, давайте начнём с самого главного. Что вообще такое коллаген и для чего он нужен человеку?
— Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом теле. Он является самым распространённым белком в организме, на него приходится почти половина вообще всех белков человека. Кстати, в настоящее время известно почти 30 типов коллагена. Но для нас важнейшую роль играют первые три: I, II и III типы. Они отличаются по распределению аминокислот в цепи друг от друга и, разумеется, по составу.
— Действительно ли естественная выработка коллагена в организме начинает снижаться уже в юности?
— Это не выдумка и не страшилка. Несмотря на невероятную для организма важность, уровень выработки эндогенного коллагена ежегодно снижается на 1-1,5% примерно с 20 лет. Поэтому со временем всё больше ухудшаются эластичность кожи, её упругость, а также прочность других структур, содержащих этот ценный животный белок.
— А как понять, что у тебя дефицит коллагена? Есть какие-то анализы, которые выявляют его недостаток?
— Да, есть несколько способов лабораторно выявить дефицит коллагена в организме. Некоторые из них включают: анализ биохимических маркеров коллагена в крови, биопсия кожи или других тканей для изучения состава коллагена, генетические тесты. Эти методы могут помочь диагностировать недостаток вышеназванного белка и разработать эффективный план лечения. Комплекс необходимого обследования и последующая терапия должны назначаться лечащим врачом, бездумно «пичкать» себя всяческими добавками не рекомендуется.
— Можно ли затормозить естественный процесс снижения выработки коллагена в организме?
— Есть несколько важных рекомендаций, которые следует соблюдать каждому человеку в принципе. Они же, собственно, позволят замедлить снижение выработки эндогенного белка. Для этого нужно меньше времени проводить на открытом солнце, высыпаться, минимизировать стрессы и, конечно же, полноценно питаться. Особенно важно минимизировать употребление сахаров и ультраобработанных продуктов. А для усиления эффекта принимать на постоянной основе гидролизованный говяжий коллаген I и III типа, причём энзимный — в виде порошка моментального растворения без добавления сахара.
Совместно с брендом Prolifeandskin я, к слову, разработала три вида такого продукта. Так, начать своё утро лучше всего со стакана дневного коллагена с витамином C и кремнием — это базовое решение для устранения дефицита главного строительного белка. Тем, у кого напряжённый график и необходима перезагрузка центральной нервной системы, поможет ночной коллаген для спокойного сна, специально созданный для приёма в вечернее время. Аналогов ему нет. А для поддержания молодости кожи, эластичности связок и улучшения эффекта от бьюти-процедур стоит начать приём коллагена с гиалуроновой кислотой и витамином С. Эта добавка обеспечит дополнительный эффект увлажнения, особенно при мелкоморщинистом типе старения.
— Когда станет заметен результат приёма питьевого коллагена?
— Первые изменения вы начнёте отмечать уже спустя 1-2 месяца, так как кожа значительно обновляется примерно каждые четыре недели. Но то, что она станет более упругой и увлажнённой, суставы подвижнее, кости прочнее, а волосы лощёнее — факт неоспоримый. Но хочу отметить, что приём коллагена — не панацея от возрастных изменений лица и тела.
— Как можно бороться с внешними проявлениями снижения выработки коллагена?
— Не стану лукавить, но только процедуры в кабинете косметолога могут обеспечить выраженный омолаживающий эффект. Так, современная коллагенотерапия (инъекционное введение живого коллагена в мягкие ткани) препаратами Nithya, «Сферогель», LINERASE и Collost позволяет за курс комфортных процедур (обычно это 2-4 сеанса) скорректировать глубокие морщины, постакне, рубцы и растяжки, за счёт лифтинг-эффекта улучшить контуры лица и тела.
Аналогично справляются с задачей дермальный филлер Radiesse и препараты на основе L-полимолочной кислоты, например, L (+) Lift, которые являются истинными коллагеностимуляторами. Приверженцы аппаратных же методик могут воспользоваться RF-лифтингом — монополярным Thermage или микроигольчатыми вариантами (Scarlet S, Sylfirm X, Fractora).