Рассказала врач-косметолог высшей категории и международный тренер, основатель сети клиник Professional и академии Advanced Professional Алёна Саромыцкая
Коррекция формы и объёма губ — один из самых популярных запросов в эстетической медицине. Так, контурная пластика губ (то есть введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты в мягкие ткани) является наиболее часто проводимой процедурой в кабинетах косметологов.
Однако нередко возникает вопрос: есть ли альтернатива данной методике, которая бы позволяла ничего не подкалывать каждые 6-12 месяцев, а закрепить результат навсегда? Ответ довольно прост — есть.
Для этого применяют различные хирургические техники. О том, как это происходит и какие подводные камни скрываются за манящими предложениями рассказала врач-косметолог высшей категории и международный тренер, основатель сети клиник Professional и академии Advanced Professional Алёна Саромыцкая.
Начнём с того, что до изобретения гиалуроновых биодеградируемых филлеров в губы вводили различные синтетические полимеры. Они никогда не рассасываются и вывести их практически невозможно. После нескольких лет активного применения от этой методики отказались из-за множества негативных последствий. Вспомните хотя бы истории телеведущих Оксаны Пушкиной и Маши Малиновской. Страшно представить через что они прошли, чтобы нивелировать негативные последствия введения полимера в свои губы.
— На сегодняшний день введение в мягкие ткани губ филлеров на основе гиалуроновой кислоты является самым безопасным и оптимальным решением для коррекции формы и объёма губ. Филлеры гипоаллергенные, не мигрируют, естественным образом выводятся из организма, представлены в разных ценовых категориях, позволяют не только увеличивать объём, но ещё и устранять асимметрию, подчёркивать контур (кайму), в конце концов, увлажняют. Главное преимущество методики — обратимость. Спустя примерно год (у всех по-разному) филлер «уходит» и губы возвращаются в прежнее состояние. Это позволяет экспериментировать и без труда возвращаться к исходным данным, — отметила доктор Саромыцкая.
Однако тем, кто хочет раз и навсегда изменить свою внешность можно обратиться к пластической хирургии. Операции по коррекции формы и объёма губ (хейлопластика) бывают нескольких видов, большинство требуют применения общего наркоза и довольно продолжительной последующей реабилитации.
Операция булхорн — это хирургическая процедура, направленная на сокращение расстояния между носом и верхней губой за счёт удаления небольшого участка кожи. Цель операции: гармонизировать пропорции лица, а улыбку сделать более красивой и открытой. В результате булхорна верхняя губа немного приподнимается, что придаёт ей дополнительный естественный объём.
Операция Кессельринга куда более агрессивная штука. Метод заключается в иссечении небольшой полосы кожи по контуру красной каймы с последующим выворачиванием слизистой губы. Грубо говоря, вдоль верхней губы отрезают кусочек кожи и пришивают её повыше, «»натягивая мягкие ткани и оголяя слизистую.
V-Y пластика губ — суть операции также заключается в перемещении части слизистой оболочки губ наружу. Такой эффект достигается за счет «внутреннего резерва» слизистой ткани, скрытой под губами. Хирург производит разрезы на внутренней стороне губы в форме буквы «V». При ушивании они приобретают Y-образную форму и высвобождают тот самый резервный объём тканей.
Корнер лифт — это операция по иссечению кожного лоскута по уголкам рта, чтобы их приподнять для зрительного омоложения.
— Каждый пациент вправе выбирать: сделать хейлопластику у хирурга или косметологическую контурную пластику. Любая методика имеет ряд показаний и противопоказаний, поэтому выбор, безусловно индивидуален. Единственное, что стоит понимать, что любое хирургическое вмешательство требует применения наркоза и сопряжено с определёнными рисками, которые сопровождают все инвазивные операции (например, тромбоз и образование рубцов), а также является фактически необратимым.
Поэтому если у вас нет прямых показаний к тому, чтобы ложиться под нож и вы просто хотите увеличить губы, всё же лучше обратитесь к косметологу. В конце концов, вы всегда можете «поиграться» с филлерами, примерить разный объём и форму, а уже после этого, твёрдо убедившись, что вас всё устраивает, пойти таки на хейлопластику и закрепить результат навсегда. Разумеется, у проверенного врача с богатым портфолио и отзывами, чтобы потом, как у Островского «не было мучительно больно», — подытожила Алёна Николаевна.