Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

8.Чем отличается здоровая любовь к себе от эгоизма

Читатели очередной раз подкинули мне тему для этой статьи обозвав «самовлюбленной эгоистичной недалекой». Пунктуацию я отставила авторскую, если кому интересно - полностью этот комментарий :

Скрин комментария с моего канала
Скрин комментария с моего канала

Предлагаю сегодня поговорить на тему любви к себе.

Немного справочной информации

Этимология слова «эгоизм»

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
ЭГОИ́ЗМ, -а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.

Учёные считают слово искусственным, пришедшим к нам из французского языка в 18-ом веке, которое в свою очередь имеет древнегреческие корни - "ἑγώ" (эго), что в переводе на русский означает "я".

Есть в психиатрии даже такой диагноз «нарциссическое расстройство личности» (НРЛ), - это про нездоровый эгоизм и нездоровую любовь к себе.

фото Сад в стиле Paradise @
фото Сад в стиле Paradise @

Описание НРЛ я приведу здесь подробно. Интересно, кстати, прочесть и примерить на себя: я такая или не такая? Попробуем?😉

*
*

Ну, вот. Это было о нездоровой любви к себе.

✅Теперь О здоровой любви к себе

Вообще, нам, выросшим в советский период, с этой самой «любовью к себе» просто беда.

Коллаж мой
Коллаж мой

Общество нам навязало утопические идеи о том, что отдельный человек ничего не значит, его желания ничтожны, а есть только коллектив! - Пионерский отряд, комсомольское братство класса, родной завод - один и на всю жизнь!

«Забудь о себе, стисни зубы, делай как мы, делай лучше нас! Но всегда будь с нами!»

Коллаж мой, фото Сад в стиле Paradise @
Коллаж мой, фото Сад в стиле Paradise @

«Ты, Сидоров, подвел весь класс, не явившись на сбор макулатуры, когда свою Мурку носил к ветеринару!».

«МариИвана, я плохо себя чувствую, - Петрова, не строй из себя кисейную барышню, взяла знамя и пошла на демонстрацию! Весь класс пошёл, а ты - особая что ли?».

Личные достижения обесценивались: «Я прибежал первый, а моего имени нет в грамоте, - Ты что, Иванов, читать разучился: «Первое место в индивидуальном забеге на «» метров заняла команда 5-го Б. Это же твой класс, да?! А ты что один хотел красоваться без команды? Да ты - эгоист!». Так и учили нас, что ты сам - ничто.

А партсобрания с разбором внутренних, личных дел семьи?!…🤦‍♀️😭В те времена у человека не было права на частную собственность и на свою, частную жизнь, в том числе. Жизнь человека принадлежала обществу и партии. Если покопаться в нашем прошлом, то можно много нарыть подобного.

И где здесь любовь к себе? Всё, в чем хотя бы немного проявляется забота о себе, клеймится словом ЭГОИСТ, с соответствующей интонацией.🚩

А люди не могут не чувствовать. И чем больше общество пыталось сделать нас клонами с утопической кальки, тем больше человек гасил, загонял глубоко внутрь самоё себя, как несовершенное и недостойное утопического образа «советского человека», - свое здоровье Я.

Кто-то сейчас скажет: Вспомнила бабушка, когда девушкой была! - А наша то личность и личность наших родителей формировались под воздействием этих идей! Идеи загрузили в нас, как в комп - программное обеспечение.

Вот такое есть в нашем лексиконе «советское» слово «эгоист».

Что такое здоровое Я?*

  • Здоровому Я не нужно цепляться за других людей и вмешиваться в их жизнь. (даже здесь, на канале я вижу уймы «спасителей от партсобраний», которых хлебом не корми, дай «разобраться» в проблемах других людей).
Мы с мужем, фото Сад в стиле Paradise @
Мы с мужем, фото Сад в стиле Paradise @

  • Здоровому Я не нужны власть и контроль над другими людьми, потому что оно хочет чувствовать себя, а не отвлекаться от собственных страданий и не идентифицироваться со страданиями других людей. (В нашем обществе мы скорее «пострадаем за другого», нежели увидим свою боль. Порадоваться за другого, кстати, тоже некоторым не под силу.)
  • Здоровому Я не нужны деструктивные стратегии типа - накопление имущества, прием алкоголя, наркотиков или зажатое поведение (стеснительный человек), чтобы убежать от самого себя и подавить страх перед существованием и покинутостью или болью.
  • Здоровое Я стремится быть живым и реализовывать себя. Оно может развиваться, потому что полностью принимает себя со всей своей историей жизни и чувствами, негативными в том числе. (Нам же нельзя показывать свои чувства: «ты должен быть уважительным», «хорошие девочки матом не ругаются», а то что эти «девочки» ненавидят и поедают своих собственных детей, не принимая их выбора ,скажем, - спутника жизни или профессию - это же «я хочу как лучше!». И сюда же - Вселенские Матери-Страдалицы с золотыми коронами на голове, которые сами их себе водрузили: Я сделала так много для своих детей и сейчас делаю для престарелых родителей (маленьких внуков), мне разве до себя?! Я не эгоистка! Уйдите (поправляя корону). Не мешайте мне страдать!).
  • Здоровое Я самодостаточно, потому что осознало, что это уже большая задача - прочувствовать свой жизненный опыт и интегрировать его в себя. (Да, я не умею вышивать крестиком, да, я неидеальная дочь и никогда не стану идеальной женой и матерью, но я - живая! Я не претендую на соответствие ничьим идеям об идеальной мачехе или идеальном блогере. У меня есть таланты и я, как могу, их реализовываю. Мне хорошо - я смеюсь, мне плохо - я плачу. Ошибаюсь и навожу бардак в своей жизни. Потом его разгребаю и оказываюсь в приятном месте с любимым человеком. ❤️И через какое-то время приходят другие задачи и я, как могу, снова решаю их, ни на кого не переклалывая свою отвественность).

Некоторым читателям старшего поколения, тем кто даже ненамного старше меня или моим ровесникам очень сложно понять и принять, что мы большую части жизни находились во власти идей, внушенных, можно сказать, внедренных в нашу личность.

И я понимаю, почему именно от таких людей приходят комментарии, как в начале статьи.

Статичность, непоколебимость устоев, следование отжившим жизненным стратегиям, как правило, приводит к нетерпимости и ,как следствие, к хроническим заболеваниям. Порой очень тяжелым. Если такую Галю или Люду спросить: как со здоровьем? Она ответит: «Хорошо! Только остеохондроз замучил», к примеру, или : «Все отлично, давление скачет и сахарный диабет. Но я борюсь!». С кем или чем «борюсь»? С собственным телом? И ходят «Гали и Люды» побираясь по чатам чужой энергией, хоть бросовой, хоть какой, так как своя утекает на маски и социальные роли, сдерживающие живость и свободу для того, чтобы подавлять свой гнев или какие-то другие свои чувства, являя окружающим свое искусственное Я, псевдо Я.

Наша психика устает держать за забором самоё себя. За этими идеями где-то теряются наши души, чуткие и любящие, нежные и тонкие.

фото Сад в стиле Paradise @
фото Сад в стиле Paradise @

И тогда прорывается.💥💥💥💥

Ведь, орём в чатах и ругаемся не мы, а эти архаичные, отмирающие идеи, которые не хотят сами уходить в прошлое, и тянут своими костлявыми руками в могилу и нас.

Оно нам надо?

Может сделать что-то однажды для себя и стать немного счастливее, вопреки голосу из могилы: «Ты - эгоист»?

Автор, фото Сад в стиле Paradise @
Автор, фото Сад в стиле Paradise @

Ваша Ольга Жизнева ❤️

из Кисловодска

блогер, полевой терапевт, расстановщик, садовник, путешественник, жена, мать, мачеха и бабушка троих внуков

Кто я

И я рада всем читателям этого канала, поддержу спокойные интересные беседы. Не поддержу неуважение к себе и другим читателям.

*В статье использованы материалы из книги Франца Рупперта и Харадьда Банцхафа «Мое тело, моя травма, мое Я».

Франц Рупперт - доктор психологических наук и преподаватель университета в Мюнхене, основатель метода «Ориентированная на идентичность теория и терапия психотравмы» (ОИТП).

Одна семейная посиделка

Кубачинские сережки

Свадебные туфли

В 45 лет жизнь только начинается